В мае текущего года объем перевозок пассажиров по Белорусской железной дороге составил 7,9 млн. человек.

Дата публикации:

В мае текущего года объем перевозок пассажиров по Белорусской железной дороге составил 7,9 млн. человек, или почти 113% к апрелю, пассажирооборот – 105,6%.
 
Пассажиры_1279k netЗакрепить наметившуюся положительную динамику в период летних отпусков, когда многие граждане отправляются на отдых, должны помочь меры тарифного регулирования и корректировка графика движения поездов.
 
Об этом на селекторном совещании, посвященном анализу работы Белорусской железной дороги в мае и за пять месяцев текущего года, говорил руководитель магистрали Владимир Морозов.
 
Непростой остается ситуация с обеспечением безопасности движения. В мае допущено 7 событий (за аналогичный период 2014-го – 4), с начала года – 30 случаев (против 21). Выросло количество нарушений в локомотивном хозяйстве, перевозок и пути. Наихудшее положение с обеспечением безопасности движения сложилось в локомотивных депо Брест, Гомель, Жлобин, Орша и Полоцк – по вине их работников допущено по два события. Количество отказов технических средств за пять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го увеличено с 504 до 517 случаев, из них в локомотивном хозяйстве – 100 против 85 случаев, сигнализации и связи – 187 против 145.
 
Начальник дороги подчеркнул, что подобные факты являются индикатором работы магистрали – как в техническом плане, так и организационном. Они свидетельствуют о халатном отношении некоторых железнодорожников к своим производственным обязанностям, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителей всех уровней.
 
С января по май в организациях магистрали допущено 10 несчастных случаев на производстве, пострадало 11 железнодорожников, из них один – со смертельным и 6 – с тяжелым исходом (за 5 месяцев 2014-го зафиксировано 10 фактов, травмировано 11 работников, из них один – со смертельным и 7 – с тяжелым исходом). Основными причинами несчастных случаев на производстве остаются личная неосторожность пострадавших, невыполнение ими инструкций по охране труда, а также отсутствие контроля со стороны непосредственных руководителей.
 
За пять месяцев на магистрали допущено 1001 нарушение трудовой дисциплины (на 65,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Возросло количество прогулов, появлений на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушений, повлекших необеспечение безопасности движения поездов, и «прочих». Данную статистику необходимо принять как руководство к действию, подчеркнул, обращаясь к присутствующим, начальник дороги. Сделать упор на качество подготовки работников, их обучение, а также – на жесткий контроль за исполнением ими своих непосредственных обязанностей. Руководитель магистрали потребовал неукоснительно соблюдать положения Директивы главы государства № 1 и Декрета № 5.
 
В мае произошло 9 хищений имущества Белорусской магистрали. По подозрению в их совершении задержаны 6 человек, из которых 3 – работники железнодорожного транспорта. Несмотря на принимаемые меры, в 2015 году не улучшается ситуация с сохранностью дизельного топлива на предприятиях локомотивного хозяйства. Так, 2 мая на станции Новополоцк по подозрению в краже 10 литров «дизеля» задержан машинист локомотивного депо Полоцк. По словам начальника дороги, такие факты ложатся позором не только на самого человека, но и на весь коллектив предприятия, где он работает.
 
Всего с января по май на магистрали зарегистрировано 46 хищений имущества дороги, задержаны 47 человек, из которых 20 – железнодорожники. При этом преобладают кражи деталей подвижного состава и верхнего строения пути, дизельного топлива.
 
В мае в целом по дороге улучшено выполнение графика движения поездов международных, межрегиональных и региональных линий бизнес-класса к уровню прошлого года. Ухудшено – по поездам городских, региональных экономкласса и грузовых. Руководитель магистрали отметил, что выполнение графика является важной составляющей безопасности движения и влияет на экономические показатели. С учетом этого, начальникам отделений и служб нужно обеспечить эффективную работу всех подразделений, участвующих в организации движения поездов, принять необходимые меры, направленные на сокращение задержек составов и расходов, ими вызванных.
 
Уровень погрузки в мае снижен к аналогичному периоду 2014 года, но вырос – к апрелю текущего (почти на 8%). Объем перевозок грузов составил чуть менее 90% к маю прошлого года. Он сократился в транзитном (76,3%) и внутриреспубликанском сообщении (80,7%), но вырос во ввозе (108,6%) и в вывозе (107,8%).
 
Ушедший месяц был насыщен знаковыми событиями. Владимир Морозов поблагодарил коллектив Белорусской железной дороги за проделанную работу в рамках подготовки и празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что магистраль всегда заботилась о своих ветеранах войны и труда, и что эту традицию дорога сохранит. Также начальник Белорусской передал слова признательности представителей иностранных делегаций, посетивших Минск в рамках проведения здесь 62-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Гости были единодушны во мнении, что данное масштабное мероприятие было организовано на самом высоком уровне.
 
Владимир Морозов напомнил о стартовавшей летней детской оздоровительной кампании. Каждый год дорога проводит ее четко и слаженно. И 2015-й не должен стать исключением.
 
Инга МИНДАЛЁВА
 
http://xpress.by/2015/06/06/zakrepit-polozhitelnuyu-dinamiku/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.