РЖД. Лучшие инновационные молодёжные проекты при реализации потребуют минимальных затрат.

Дата публикации:

Дорогу – экономным
Лучшие инновационные молодёжные проекты при реализации потребуют минимальных затрат.
В этом году в рамках Слёта было принято решение не распределять призовые места, а просто отметить наиболее интересные разработки, ориентированные на солидный экономический эффект и решение проблем с обеспечением безопасности движения.
 
Незаурядную изобретательность проявили сотрудники ПМС-208, предложившие безотходное производство в качестве основного способа экономии. Как рассказал один из авторов проекта, мастер дорожный Антон Родионов, обеспечить рациональное использование отрезных дисков и свести к минимуму производственные потери позволит так называемая «пресс-форма», которую изготовили и внедрили на предприятии. Благодаря «ноу-хау» в ПМС научились дарить вторую жизнь уже использованным дискам, и рассчитывают значительно сэкономить на отказе от закупки новых.
 
Разработчики из ПМС-208 удивили экспертов ещё одним проектом, в котором постарались решить проблему задержки графика движения из-за отказа одной из единиц комплекса путевых машин в технологическое «окно». Во избежание возможных сложностей ребята предложили использовать рычажную лебёдку с храповым механизмом для быстрого, а главное – безопасного приведения хоппер-дозатра в транспортное положение. Данный способ позволит не допустить передержки «окон», а также может применяться при техническом обслуживании и ремонте хоппер-дозаторов на производственной базе.
 
Актуальную проблему обеспечения безопасности движения затронули авторы проекта «Лазерный стоп-сигнал» из Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Идея проста как всё гениальное: установить совместно со звуковой сигнализацией специальное устройство, которое будет срабатывать на звук и воссоздавать перед автомобилистами ярко-красную проекцию.
 
«Наиболее распространённый вопрос, который задают, когда видят иллюстрацию к проекту (устройство проецирует огромный яркий треугольник - авт.): не «порежет» ли это нас?» – с улыбкой рассказывает инженер Екатерина Ушакова.
 
Однако эффект визуализации и более чем скромная стоимость оборудования – порядка 2 тыс. руб. дают проекту все шансы быть внедрённым, чтобы минимизировать риски ДТП. Тем более, что заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Дмитрий Кулажников уже взял реализацию проекта на контроль.
Александр Северов
 
http://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=1275961&archive=36344

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.