В эксплуатационном локомотивном депо Тында в 2015 году проходят обкатку 87 машинистов.

Дата публикации:

Правильный подход к работе. Повышение технической грамотности бригад – залог исправности парка локомотивов.
 
Рост объёмов перевозок по БАМу потребовал увеличения количества локомотивных бригад. В эксплуатационном локомотивном депо Тында в 2015 году проходят обкатку 87 машинистов. При этом в депо большое внимание уделяется техническому обучению персонала. Об этом с нашим корреспондентом побеседовал начальник эксплуатационного локомотивного депо Тында Сергей Утюгов.
 
– Сергей Юрьевич, какие направления Тындинского региона сегодня наиболее загружены?
 
– По итогам первого квартала 2015 года эксплуатационное локомотивное депо Тында полностью обеспечило потребности экономики региона в грузовых перевозках. Средний вес поезда при плане 3840 тонн составил фактически 3995 тонн. В настоящее время наиболее загруженными являются западный участок Хани – Тында и восточный Тында – Комсомольск-на-Амуре. С учётом освоения таких крупных месторождений, как Эльгинское месторождение коксующихся углей с возможностью отгрузки до 20 млн тонн в год, угольных разрезов Нерюнгринского района с суммарной проектной мощностью до 12 млн тонн угля в год объёмы перевозок грузов по железнодорожной магистрали в данных направлениях будут только возрастать.
 
– Увеличение грузоперевозок потребует дополнительных рабочих рук. Как в депо строится работа по обучению и приёму  новых работников?
 
– В связи с ростом объёма перевозок с начала года нам существенно увеличили штат. В 2015 году нам необходимо обкатать 87 машинистов. На сегодня, согласно штатному расписанию, в депо должно быть 698 машинистов и 631 помощник, поэтому сейчас ведётся активная обкатка. Для обеспечения необходимого объёма грузового движения в перспективе штат будет расширяться.
 
Сегодня Тындинский учебный центр активно выпускает помощников машиниста, но мы не можем трудоустроить всех желающих, выбираем самых достойных. Каждую неделю машинисты–инструкторы посещают занятия и проверяют уровень знаний учащихся, таким образом подбирают наиболее перспективных кандидатов, которые в дальнейшем будут у нас работать. Обучаясь на курсах, будущий помощник должен стремиться максимально вникнуть в теорию, успешно учиться, ведь от этого зависит его дальнейшая судьба. Ну а мы, в свою очередь, обучим практическим навыкам. Центр оборудован хорошими тренажёрами, которых нет в депо. Я лично на каждом тренажёре сделал уже по 2-3 поездки.
 
Хочу отметить, что существует потребность в увеличении штата работников локомотивных бригад пункта подмены по станции Верхнезейск. В условиях наращивания объёмов добычи Эльгинского месторождения мы ощущаем нехватку рабочих рук. Проблема дефицита рабочей силы имеется и в посёлке Юктали.
 
– Как в депо решается проблема сверхурочных часов?
 
– В 2014 году из-за недостаточного контингента на выполняемый объём работ нам приходилось привлекать бригады к сверхурочной работе. По итогам 2015 года мы имеем значительное снижение часов сверхурочной работы. Чтобы максимально уйти от переработки, в эксплуатационное локомотивное депо Тында были командированы работники из Орла и Брянска в количестве 80 человек, которые задействованы в хозяйственном движении, им предстоит освоить большой фронт летних путевых работ. Приезжие локомотивные бригады прошли обкатку на участках, ознакомились с особенностями вождения поездов, три инструктора курируют их работу. Бригады полноценно отдыхают, что положительно сказывается на безопасности движения.
 
– Планируются ли строительство и модернизация домов отдыха локомотивных бригад?
 
– У нас имеются 6 основных ДОЛБ на станциях Тында, Беркакит, Юктали, Хани, Февральск, Верхнезейск. В основном это здания, построенные в 70-е годы по нормативным требованиям того периода. Сбывается наша давняя мечта – принят в работу инвестиционный проект «Строительство дома отдыха локомотивных бригад 2 группы на ст. Юктали». Это будет отдельное здание с хорошей шумоизоляцией. Дополнительно Дальневосточной дирекцией тяги формируется технико-экономическое обоснование по включению в инвестиционный проект «Строительство дома отдыха локомотивных бригад 2 группы по ст. Беркакит». Рассматривается вопрос по модернизации ДОЛБ ст. Верхнезейск.
 
– Как показали себя локомотивы серии «Витязь» по итогам 4 лет работы?
 
– 47 грузовых магистральных тепловозов 2ТЭ25А эксплуатируются на участках Тында – Юктали – Хани и Угольная – Нерюнгри – Беркакит – Тында – Сковородино в двухсекционном исполнении с грузовыми поездами массой до 5600 тонн. Совокупный пробег всего парка «Витязей» с начала эксплуатации составил 8,67 млн км. Тепловозы показали себя как машины надёжные, сильные. Есть проблемы, но они решаемы. Главными узлами, лимитирующими надёжность тепловозов 2ТЭ25А, являются тяговые электродвигатели АД917, которые выходили из строя в зимний период. Совместно с представителями Брянского и Харьковского заводов приняты технические решения для устранения этой проблемы. В локомотивном депо работает сервисная группа Брянского завода, представители ВНИКТИ. Заводом-изготовителем внесено много конструкционных изменений в соответствии с нашими предложениями. Каждая машина приходит более усовершенствованная по сравнению с предшественниками. Да и бригады хорошо отзываются о тепловозах: кабина комфортная, хорошая шумоизоляция, есть кондиционеры, холодильники.
 
– Ни для кого не секрет, что сегодня сервисное депо Тында-Северная испытывает сложности с выполнением программы ремонта. Как это отражается на вашей работе?
 
– Наша основная задача сегодня – совместно с коллегами из «ТМХ-Сервиса» поднять качество ремонта. Разработано много мероприятий, выполнение которых поможет снизить число отказов локомотивов. Мы прекрасно понимаем, что от нас многое зависит: если бригада ведёт себя на локомотиве технически грамотно, то и машина прослужит долго. В депо ведётся активная работа по поднятию технического уровня как самих локомотивных бригад, так и машинистов-инструкторов, для этого, в частности, привлекаем специалистов, технологов с Брянского завода, ВНИКТИ. Мы провели ротацию кадров среди машинистов-инструкторов. Нами пересмотрена структура обучения, организован внутренний технический аудит, который позволяет выявлять слабые места, специальная рабочая группа выявляет причины и устраняет их. Нельзя уходить и от стандарта безопасности. Ежеквартально мы проводим аттестацию инструкторов, проверяем знания электрической схемы, устройства оборудования, работы систем локомотива. Надеюсь, в скором времени благодаря совместным усилиям мы сможем выйти из зоны критики по техническому состоянию локомотивов.
 
http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1275901&archive=36342

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.