В пассажирском вагонном депо Киев-Пассажирский освоили ремонт сложной электроники.

Дата публикации:

В пассажирском вагонном депо Киев-Пассажирский освоили ремонт сложной электроники и снизили расходы примерно на 150 тыс. грн в год.
 
Опираться на собственные силы. Так одним словом можно охарактеризовать техническую политику, которая сейчас помогает депо Киев-Пассажирский пережить непростые времена. Правда, начали её проводить ещё в 2013 г., и не от хорошей жизни. Как показало время, направление движения тогда было выбрано правильно, но дело в том, что столичное депо обслуживает пассажирские вагоны современных типов. Многие из них оборудованы так называемыми крышными системами кондиционирования, т. е. установленными на крыше вагона. Такая компоновка существенно повышает экономичность и надежность кондиционера. Кроме того, это еще и удобство, и простота в обслуживании. Однако у таких систем сразу же обнаружилось слабое звено — преобразователи. В системе они выполняют функцию преобразования постоянного тока, вырабатываемого вагонным генератором напряжением 110 В, в переменный ток напряжением 380 В для питания компрессора и других агрегатов.
 
andre.JPGСпециалистам депо чаще всего приходится сталкиваться с преобразователями, изготовленными одним из киевских предприятий. «Это довольно сложная силовая электроника, — говорит ведущий инженер депо Андрей ДАНИЛЮК. — Модуль состоит из нескольких силовых и управляющих плат, транзисторов, конденсаторов и многих других деталей. Часть из них производитель изготавливает сам, но основная масса используемых в изделии микросхем иностранного происхождения. Вот эти микросхемы время от времени как раз и выходят из строя. Поэтому приходилось целиком снимать с вагона узел и отправлять на ремонт заводу-изготовителю».
 
Стоимость восстановления одного преобразователя — около 8 тыс. грн (в ценах 2013 г.). Учитывая то, что каждый месяц выходили из строя и соответственно требовали ремонта сразу несколько единиц техники, расходы депо на эти цели исчислялись десятками тысяч гривен. При этом железнодорожников не всегда устраивали сроки ремонтов, которые зачастую выполнялись неоправданно долго. В общем, эти два фактора и подтолкнули руководство депо перейти на ремонт преобразователей собственными силами. Предприятие имело для этого необходимое диагностическое оборудование, а главное — квалифицированных специалистов. Результатов долго ждать не пришлось. «Если в 2012 г. расходы на ремонт преобразователей составили 185 тыс. грн, то уже в 2013-м, когда эти узлы ремонтировали в стенах депо, было израсходовано всего 36 тыс. грн», — проинформировал начальник депо Киев-Пассажирский Александр Ткачев. Цифры, что называется, говорят сами за себя. Около 150 тыс. грн экономии в год для такого предприятия, как депо Киев-Пассажирский, достаточно ощутимая сумма.
 
Но такой результат был бы невозможным без инициативы и настойчивости самих работников депо. Осваивать новый вид ремонтных работ пришлось почти с нуля. «Начали с изучения технической документации, затем стали пробовать ремонтировать отдельные узлы. Получилось. И на сегодня 90 % электроники систем кондиционирования мы ремонтируем самостоятельно. Оставшиеся 10 % — это микропроцессоры с программным обеспечением, которые нам ремонтировать не под силу. Перепрограммировать эти приборы мы не можем. Еще есть платы производства США, которые попросту неремонтопригодные. Если они выходят из строя, то их нужно выбрасывать и ставить новые. А вот силовую технику, которая по нормативам должна служить не менее 28 лет, сейчас ремонтируем, даже некоторые платы вытравливаем сами. В итоге ремонт одного преобразователя обходится нам примерно в 1 тыс. грн, в то время как завод-изготовитель брал за свои услуги около 8 тыс. грн. К тому же это столичное предприятие сейчас существенно снизило объемы производства и мы не можем рассчитывать на качественный и своевременный ремонт», — сказал А. Данилюк.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/remontnaja-samodostatochnost.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.