С 2015 Укрзализныця отказалась от централизованного снабжения спецобуви на стальные магистрали.

Дата публикации:

С 2015 Укрзализныця отказалась от централизованного снабжения спецобувь на стальные магистрали. И теперь они самостоятельно проводить тендеры не только на приобретение спецодежды, но и на закупку сапог и ботинок. В Раде профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины считают, что это к лучшему.
 
На децентрализацию закупок Укрзализныця пошла после того, как в прошлом году фирма, выигравшая тендер на поставку спецобуви, не смогла выполнить свои обязательства, так как фактически стала работать на зону АТО - шить обувь для военнослужащих.
 
- Было найдены два новых поставщиков, но качество обуви, которую они производят, оказалась очень низкой, поэтому от их услуг пришлось отказаться, - сказал главный технический инспектор труда Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Владимир Дорошенко. - Мы настояли на том, чтобы право закупки спецобуви передали на железной дороге и Укрзализныця согласилась.
 
Поэтому закупкой и спецодежды, и спецобувь занимаются непосредственно на стальных магистралях. Именно на местах контролируют и качество приобретаемой продукции. Так что сейчас именно предприятия и службы стальных магистралей отвечают за спецодежду. А еще следует добавить, что профсоюзным органам администрация предложила принимать непосредственное участие во входном контроле, чтобы проверять то наряд, который поступает на склады.
 
Почти детективная история
 
На добротность спецодежды и спецобуви сетуют давно. Ее довольно часто критикуют железнодорожники на форумах в сети Интернет. О недостаточном качестве костюмов, ботинок и перчаток говорят и в профсоюзе. Наверное, именно поэтому, принимаясь к написанию этого материала, я считала, что быстро и без проблем найду документальное подтверждение всех этих рассказов о разорваны сапоги и костюмы, которые через несколько дней после того, как их начинают носить, расходятся по швам. Но когда стала с этим разбираться, то оказалось, что дела с качеством спецодежды и спецобуви не так уж и плохо.
 
Прежде всего, чтобы разведать почву, я позвонила знакомому железнодорожнику, который работает на Юго-Западной магистрали. Пообещав ему анонимность, я спросила о качестве спецодежды, который он носит. Мужчина ответил, что в последнее время никаких нареканий в него нет. «Или знакомому повезло, или на Юго-Западной железной дороги действительно со спецодеждой пока все хорошо», - подумала я. Поэтому решила пойти другим путем - и позвонила в дорожные профсоюзные организации. Первой была организация Южной железной дороги. Оттуда мне ответили, что жалобы с мест на плохое качество одежды и обуви слышат довольно часто, но ни одной рекламации не видели. А в профсоюзной организации Приднепровской магистрали сказали, что если и бывают какие-то нарекания, то прежде всего это касается качества обуви, поэтому в тех редких случаях, когда оно становится бросовое, его заменяют другим - добротное.
 
Когда качество не в радость
 
Однако с третьего раза нашлась проблематика в этом чувствительном вопросе. Выяснилось, что Львовской железной дороги в конце прошлого года пришлось отказаться от целой партии зимней спецодежды. Так, например, 8 декабря было принято решение о возвращении поставщику 400 костюмов «Гудок». Причина была в том, что продукция не соответствовала данном образцу.
 
- После этого случая поставщик присылал костюмы уже не партиями, а по одному экземпляру, но ни один из них не был заявленного качества, - сказал главный технический инспектор труда Совета профсоюза на Львовской железной дороге Юрий Ковальчук. - В целом же мы недоприйнялы 600 костюмов «Гудок» и 1 тыс. 200 костюмов «Путеец». Претензии были к качеству ткани, из которой они сшиты. К тому же на штанах отсутствовали карманы и наколенники, а куртку «украшал» взъерошенный воротничок, внутренняя утеплительная вставка тоже была несоответствующего качества ... Если бы мы эти fuuu.JPGкостюмы взяли, то люди нас просто бы не поняли, потому что это была пародия на «Гудки» и «Путейщики».
 
Через этот досадный случай львовских железнодорожников в прошлом году удалось обеспечить костюмами «Гудок» только на 56%, а костюмами «Путеец» - на 55%. Будет полезной история о не очень добросовестного поставщика спецодежды другим железным дорогам, пока неизвестно. Но очень бы не хотелось, чтобы недостаток средств в будущем превращал приобретенные стальными магистралями спецодежду и спецобувь на ту дешевую рыбку, с которой даже уха плохая.
 
Заместитель начальника Департамента планирования и контроля за закупками материально-технических ресурсов Укрзализныци Николай ПЕТРАЩУК: «Вопрос о передаче закупки спецобуви на железной дороге поднимался уже давно и наконец был решен. Так будет гораздо удобнее, ведь здесь есть и логистический момент, так как на стоимость обуви и спецодежды влияют и транспортные расходы. Учитывая, что в каждом регионе есть свои производители этой продукции, решение имеет экономическую выгоду. Кроме того, на местах скорее могут определиться с качеством обуви. Теперь дороги будут его закупать и непосредственно со своими профсоюзами комиссионно вести приемку, проводить входной контроль. Это должно улучшить показатели как по качеству, так и по обеспечению спецобувью. Мы планируем в следующем месяце провести выставки спецодежды, чтобы определиться, какой он должен быть качества и цены. Ведь иногда из-за погони за меньшей стоимости страдает качество ».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/odjag-osoblivogo-priznachennja.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.