"Белкоммунмаш" просит не путать себя с компанией "Штадлер Минск".

Дата публикации:

Мечта о том, как признанный мировой лидер в области производства электротранспорта компания Stadler Rail AG поможет выйти на современный технологический уровень отечественному "Белкоммунмашу", увы, так и осталась мечтой.
 
Как стало известно после посещения Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко нового завода по производству электропоездов "Штадлер-Минск", открывшегося в Фаниполе, швейцарцы в какой-то момент изменили первоначальный замысел всего проекта и фактически уклонились от выполнения взятых на себя обязательств.
 
Как и почему это произошло - еще предстоит выяснить (по поручению главы государства будет проведено специальное разбирательство). Однако ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" уже представило свою официальную позицию по данному делу, опубликовав на собственном сайте следующее заявление:
 
"В первую очередь, хотелось бы пояснить, что ОАО "Штадлер Минск" и ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" - это два абсолютно самостоятельных юридических лица, хотя в некоторых официальных источниках ОАО "Штадлер Минск" фигурирует как совместное белорусско-швейцарское предприятие (http://www.belta.by/ru/infographica/i_1720.html) [источник БЕЛТА].
 
ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" является предприятием, более 99% акций которого находятся в коммунальной собственности Республики Беларусь и управляются Минским городским исполнительным комитетом.
 
В начале реализации проекта со швейцарской компанией Stadler Rail AG по совместному строительству завода по выпуску рельсового электрического транспорта ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" действительно являлось соучредителем данного проекта, внеся в уставный фонд ОАО "Электрический транспорт" (переименованного в 2013 году в ОАО "Штадлер Минск") нематериальные активы (производственная площадка и административные корпуса) стоимостью 6,9 млн. евро.
 
В дальнейшем компания Stadler Rail AG полностью выкупила государственную долю Беларуси в уставном фонде ОАО "Электрический транспорт". Таким образом, сегодня ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" не имеет отношения к заводу ОАО "Штадлер Минск" в г. Фаниполе.
 
ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" высоко оценивает деятельность компании Stadler Rail AG, сумевшей в сжатые сроки создать в Беларуси новое направление транспортного машиностроения. Мы также подтверждаем готовность и заинтересованность в развитии эффективного взаимовыгодного сотрудничества с иностранным инвестором.
 
К сожалению, отдельные поспешные действия ОАО "Штадлер Минск", необоснованно объявившего себя "правопреемником" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", не способствовали взаимному доверию и развитию партнерства между открытыми акционерными обществами "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и "Штадлер Минск".
 
Выражаем надежду на максимально оперативное устранение имеющихся разногласий в подходах к ведению бизнеса и качественное выполнение поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, данных им в ходе официального открытия завода ОАО "Штадлер Минск" в г. Фаниполе 20 ноября 2014 года".
 
Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото из архива редакции
 
http://www.abw.by/news/179127/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.