Регуляторная служба отказалась согласовывать повышение ж/д тарифов в Украине.

Дата публикации:

Государственная регуляторная служба Украины отказалась регистрировать проект приказа Мининфраструктуры "О внесении изменений в коэффициенты, которые применяются к сборнику тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги". Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз Госрегслужбы.
 
Мининфраструктуры разработало приказ о росте тарифов из-за сложного финансового положения "Укрзализныци".
 
"Несмотря на многочисленные замечания субъектов хозяйствования, которые стали одной из ключевых причин решения Госрегслужбы об отказе в согласовании проекта приказа Мининфраструктуры, нам необходимо найти компромиссный вариант решения существующей проблемы в сфере железнодорожных грузовых перевозок", - цитируется в пресс-релизе глава Госрегслужбы Ксения Ляпина.
 
По ее словам, только механическое повышение тарифов, без структурных изменений в составе УЗ, не может быть эффективным мероприятием по повышению рентабельности отрасли и, со временем, снова потребуется увеличить тарифы. "Поэтому необходимы существенные структурные реформы отрасли в целом", - сказала Ляпина.
 
Кроме того, согласно пресс-релизу, в ходе встречи представителей Госрегружбы, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, АМКУ, УЗ, а также общественных объединений и субъектов хозяйствования, ее участники решили предложить Мининфраструктуры, Минэкономики и руководству УЗ публично обсудить проект финплана последней, а также активизировать совместную работу по созданию независимого органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта и субъектов хозяйствования, которые проводят деятельность на смежных рынках.
 
Участники встречи также рекомендовали УЗ проанализировать эффективность использования средств, полученных от последних повышений тарифов на ж/д грузовые перевозки (в частности, в январе 2015 года на 30%) и результаты анализа опубликовать на своем официальном сайте.
 
Напомним, УЗ в феврале подала в Мининфраструктуры предложение о повышении тарифов на грузовые перевозки примерно на 25%. И.о. главы УЗ Максим Бланк объяснял это девальвацией гривни и повышением стоимостью топлива. С февраля в стране уже выросли тарифы на железнодорожную грузоперевозку на 30%, кроме угля, расценки на который выросли в феврале на 10% и в апреле еще на 18,2%. Мининфраструктуры ожидало, что новое повышение состоится до мая.
 
http://cfts.org.ua/news/regulyatornaya_sluzhba_otkazalas_soglasovyvat_povyshenie_zh_d_tarifov_v_ukraine_27020

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.