О магистрали судят по состоянию дел в Минском отделении. Итоги осмотра.

Дата публикации:

На прошедшей неделе дорожная комиссия под руководством начальника Белорусской магистрали оценивала работу и готовность к сезону летних пассажирских перевозок Минского отделения.
 
Особое внимание уделили вопросам безопасности движения поездов, рациональному использованию средств, дисциплине, подготовке руководителей среднего звена.
 
Как отметил главный дорожный ревизор по безопасности движения поездов Владимир Журавский, число нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта за четыре месяца нынешнего года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого (5 против 8). Меньше отмечено и отказов технических средств (134 против 150). Улучшилось техническое состояние пути. В частности, балльная оценка составила 39 против 42. Уменьшилось количество неудовлетворительных километров и количество ограничений скорости. Вместе с тем отмечено ухудшение трудовой дисциплины, показателей, касающихся пассажирских и грузовых перевозок. Особенно это ощутимо в транзите. Конечно, тому есть внешнеэкономические причины, прокомментировал ситуацию руководитель магистрали Владимир Морозов. Но это только больше должно подталкивать на активизацию работы с новыми клиентами.
 
– Надо стараться, чтобы груз был железнодорожным, надо бороться за каждую тонну, – отметил начальник дороги.
 
В этой связи особенно важно тесное взаимодействие железнодорожных предприятий (не только Минского отделения) с транспортно-логистическим центром «Белинтертранс». Их совместные усилия и возможности позволят завоевать новых клиентов и привлечь финансовые средства в копилку магистрали.
 
Компенсировать сложившуюся ситуацию с транзитом, как могли, в отделении старались за счет погрузки. Она увеличена на 22 станциях. Заключены 123 договора с новыми грузоотправителями. Кроме того, в 19 раз возрос объем погрузки нефти и нефтепродуктов, более чем на 50% – торфа, торфопродуктов, химикатов и соды, на 97% – промсырья.
 
Тема рационального использования материальных и финансовых средств, времени и специалистов была основной в ходе итогового совещания. Шла речь, в частности, о несоответствии на ряде станций штата работников товарных контор объемам выполняемых работ, о случаях «переотдыха» локомотивных бригад грузового движения депо Минск, простоях локомотива с бригадой в ожидании работы (депо Орша), нерациональном использовании локомотивов и локомотивных бригад в хозяйственном движении (депо Молодечно).
 
Во главе угла всех комиссионных осмотров – вопрос состояния подвижного состава и качественного выполнения его ремонта. В отделении не на должном уровне обеспечено выполнение капитального ремонта специального самоходного подвижного состава.
 
В столичном локомотивном депо из-за неритмичных поставок запасных частей испытывают затруднения с выполнением плановых видов ремонта тепловозов. В моторвагонном депо Минск не организована круглогодичная мойка электропоездов серий ЭП и ЭР9 для поддержания в надлежащем эстетическом состоянии. Устаревший морально и физически стенд для проверки гидравлических гасителей колебаний в депо Орша не отвечает современным требованиям и не позволяет проверять все типы гидравлических гасителей колебаний, используемых на тяговом подвижном составе.
 
В вагонном хозяйстве план объемов деповского и капитального ремонта выполнен на 104,1%. При этом, как было отмечено главным ревизором, следует обратить внимание на качество ремонта грузовых вагонов.
 
Для пассажирского хозяйства к предстоящему летнему сезону за четыре месяца 2015 года отремонтировано более 40 вагонов. В целом в реализацию программы ремонта подвижного состава, пути и технических средств в отделении было инвестировано более 87 млрд. рублей. Из них на ремонт искусственных сооружений – более 4 млрд. Кроме того, в хозяйстве пути за четыре месяца заменено 8,7 км рельсов, 1,1 из которых – новыми, а также 18 стрелочных переводов (половина из них – на новые). При этом здесь по-прежнему много проблем и нерешенных вопросов. Проведенный осмотр хозяйства пути показал, что руководители отделения и дистанций пути не принимают необходимые меры по выправке пути и стрелочных переводов. Не в полном объеме выполнена очистка балласта при укладке стрелочных переводов на железобетонных брусьях. Одной из серьезных проблем в Минской дистанции пути, как и в столичных дистанциях сигнализации и связи, электроснабжения по-прежнему является нехватка рабочих кадров.
 
Дает сбой в деятельности столичного отделения, по словам Владимира Морозова, и подготовка среднего звена руководителей. Он также сделал акцент на актуальные вопросы непроизводственного травматизма.
 
– Роль столичного отделения в жизнедеятельности дороги, его вклад в общее дело велики, – отметил руководитель. – О магистрали судят по состоянию дел в Минском отделении. Кроме того, любая ошибка, недоработка в Минске чувствуется на всей дороге.
 
Руководитель магистрали пожелал всем успехов, призвал думать о завтрашнем дне, не подстраиваться под ситуацию, а управлять ею. Для этого, где необходимо, принимать в том числе и неординарные решения.
 
Ольга НИКОЛАЕВА
 
http://xpress.by/2015/05/20/situaciej-nuzhno-upravlyat/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.