С 18 по 21 мая ПВЛК будет находиться на станции Минск-Пассажирский.

Дата публикации:

Передвижной выставочно-лекционный комплекс будет курсировать по Белорусской железной дороге с 14 по 27 мая
 
12 мая
 
Данный проект ОАО «Российские железные дороги» приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
В Беларуси выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) первую остановку сделает с 14 по 15 мая в Витебске. Далее он отправится на станцию Гродно, где пробудет с 16 по 17 мая. С 18 по 21 мая ПВЛК будет находиться на станции Минск-Пассажирский. С 22 по 23 мая выставочно-лекционный комплекс сделает остановку в Бресте. С 24 по 25 мая — в Гомеле. Последняя остановка в Беларуси будет сделана на станции Могилев, выставочный комплекс будет здесь находиться с 26 по 27 мая. Из Могилева поезд вернется в Москву. Время работы ПВЛК — с 9.00 до 18.00 часов, вход бесплатный.
 
ПВЛК включает в себя 8 выставочных вагонов, в которых представлены макеты современного подвижного состава ОАО «РЖД». В вагонах можно ознакомиться с историей развития отечественного железнодорожного транспорта, а также современными инновационными достижениями ОАО «РЖД», зарубежных компаний «пространства 1520», ведущих компаний рынка инновационной продукции.
 
Особое место будет занимать экспозиция, посвященная 70-летию Победы. В том числе на ней разместятся материалы о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.
 
Более 1,3 млн жителей Беларуси сражалось с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 20 железнодорожников Беларуси были награждены орденом Ленина и золотой звездой Героя Советского Союза. Оборона Брестского вокзала стала одной из ярких, трагических и героических страниц первых дней Великой Отечественной войны. Имена шести участников обороны Брестского вокзала увековечены ныне на мемориальной доске на обновлённом здании вокзала.
 
Особую роль в организации оборонительных боёв на территории Беларуси сыграли бронепоезда — «крепости на колёсах», традиция постройки которых возродилась в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны на железных дорогах БССР вступили в бой десять бронепоездов НКВД.
 
Одной из важнейших задач железнодорожников в начальный период войны стало осуществление эвакуации особо ценных вещей и документов. В общей сложности железнодорожники БССР обеспечили эвакуацию 1,5 млн человек, не считая рабочих и служащих, которые эвакуировались вместе с предприятиями. Было эвакуировано 109 крупных предприятий, ценности, более 5 тыс. вагонов готовой продукции, сырья. В основном был эвакуирован в тыл подвижной состав, оборудование железнодорожных узлов Минска, Орши, Витебска, Могилева, Жлобина, Гомеля и других.
 
Бессмертной славой покрыли себя оршанские подпольщики и руководитель партизанской организации Оршанского железнодорожного узла, а позднее командир партизанского отряда Константин Сергеевич Заслонов.
 
Боевая деятельность белорусских партизан — в том числе и на железных дорогах — продолжалась в течение всего периода оккупации. Во время операции «Багратион» на белорусском направлении действовало восемь железнодорожных бригад.
 
По итогам работы за 1945 год коллективу Белорусской железной дороги дважды вручалось переходящее Красное Знамя НКПС. Орденами и медалями было награждено 93 работника дороги.
 
С более подробной информацией о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. можно будет ознакомиться в рамках работы выставочного комплекса.
 
В штат ПВЛК входят 16 сотрудников. Среди них — квалифицированные специалисты-экскурсоводы.
 
В Беларуси выставочно-лекционный комплекс будет открыт для всех желающих. Также с экспозицией ознакомятся инженерно-технические работники Белорусской железной дороги, студенты транспортных учебных заведений, заинтересованные представители местных администраций, крупные грузоотправители республики.
 
Информация подготовлена пресс-центром БЖД
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2015/05/peredvizhnoj_vistavochno_lekc/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.