Саратовскому техникуму железнодорожного транспорта исполнилось 115 лет.

Дата публикации:

Техникум был основан как техническое училище в 1900 году для подготовки кадров для железнодорожных предприятий по прошению руководства Рязано-Уральской железной дороги в Министерство путей сообщения Российской империи.
 
В первый год был набран только один класс – 24 человека. Учащиеся занимались в арендованном помещении. Но уже на следующий год был объявлен набор во второй класс, для которого был специально построен новый корпус. Здание сохранилось и является сейчас 1-м учебным корпусом. В это же время начало работать общежитие, рассчитанное на 50 мест.
 
В 1905 году состоялся первый выпуск молодых техников. 187 выпускников, получивших аттестаты и звание техников второго разряда, составили костяк Рязано-Уральской железной дороги.
 
В 1918 году низшее техническое училище преобразовано в среднее - "Саратовское техническое железнодорожное училище Рязано-Уральской железной дороги Народного комиссариата путей сообщения". Позднее училище не раз меняло свое название и статус, соответствуя требованиям времени.
 
В 2009 году Саратовский техникум железнодорожного транспорта получил статус филиала Самарского государственного университета путей сообщения.
 
Сегодня в нем обучается около 2,5 тыс. студентов. Обучение ведется по 6 основным специальностям: "Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт подвижного состава на железнодорожном транспорте", "Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство", "Энергоснабжение на железнодорожном транспорте", "Организации перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте", "Технологическая связь на железнодорожном транспорте", "Автоматика, телемеханика и управление на железнодорожном транспорте".
 
В техникуме оборудованы лаборатории и учебные кабинеты, два спортивных и тренажерный залы, имеется столовая, актовый зал, два общежития. Помимо уже имеющегося учебного полигона, в 2012 году был открыт полигон-лаборатория подвижного состава и дефектоскопии для студентов отделения "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог".
 
Традиционно студенты, успешно сдавшие сессию, получают от Приволжской магистрали доплату к государственной стипендии. Кроме того, студенты, которые разрабатывают дипломные проекты, имеющие практическое значение для ПривЖД, получают гранты. В этом году обладателями грантов стали 6 студентов Саратовского железнодорожного техникума.
 
За выдающиеся успехи в учебе студенты техникума неоднократно награждались именными стипендиями Павла Петровича Мельникова (первый министр путей сообщения Российской империи) и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85884

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.