Железнодорожники подарили Санкт-Петербургу встречу с раритетными паровозами.

Дата публикации:

Парад на Финляндском. Железнодорожники подарили Санкт-Петербургу встречу с раритетными паровозами.
 
7 мая, Финляндский вокзал. Дым до неба: на перрон прибывает настоящая ретротехника. Парад паровозов – такого Петербург ещё не видел.
 
Всечетыре исторические машины одновременно дают приветственный гудок, и дух захватывает не только от оглушительного звука, но и от ощущения причастности к великим событиям прошлого. Вот легендарная «Овечка» – старейший действующий паровоз в стране: ему 110 лет! Вот знаменитый локомотив серии Э – одна из главных машин Великой Отечественной войны. Вот паровоз серии «Серго Орджоникидзе», обслуживавший прифронтовые дороги. И, наконец, прославленный представитель серии Л – один из основных паровозов послевоенной постройки.
 
– Мы находимся в святом месте: именно сюда прибывали первые поезда после прорыва блокады, – напомнил гостям праздника председатель Совета ветеранов ОЖД Павел Марков. – И эти паровозы стали одним из главных символов Победы.
 
«Как в кино!» – не скрывают восторга взрослые, глядя на окутанную паром ретротехнику. Машинисты в парадной форме жмут руку ветеранам. Детишки забираются внутрь, заворожённо разглядывают механизмы.
 
Эти исторические локомотивы – такие же участники войны, как и присутствующие на празднике ветераны. «Самоотверженные действия железнодорожников в годы войны иначе как подвигом назвать нельзя, – сказал, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, начальник дороги Олег Валинский. – И сегодняшний праздник – и для ветеранов (он затрагивает самое для них сокровенное), и для нынешних работников Октябрьской, и для молодёжи, которая просто обязана знать нашу героическую историю».
 
...Звучат знаменитые песни военных лет. Школьники осторожно разворачивают «треугольники» – их вручают гостям в рамках железнодорожной акции «Письма памяти». К полевой кухне выстраивается очередь за солдатской кашей и горячим чаем в алюминиевых кружках. Праздник стал замечательным подарком Октябрьской дороги Санкт-Петербургу к юбилею Победы.
 
Наталья Александрова
 
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1271096&archive=36078

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.