В Туле остановили бронепоезд.


Дата публикации:

Бронепоезд возвращается в город, откуда ушел воевать.



На минувшей неделе на Московском вокзале Тулы проходила настоящая спецоперация. Для ее проведения пришлось даже опустить часть проводов и обесточить контактную линию, а электрички пустить по другим путям. Это было сделано для удобства и безопасности работы огромного германского крана грузоподъемностью 250 тонн. "Немец" аккуратно поднимал и переносил на железнодорожные пути – на вечную стоянку – бронепоезд и его базу, состоящую из нескольких старых вагонов.



Все это будет представлять часть большого мемориального комплекса, который активно сооружают в оружейной столице в честь 70-летия Победы. Работники стальных магистралей решили увековечить память о бронепоезде "Тульский рабочий", носившем номер 13. Он был построен в областном центре в 1941 году. Вот что рассказывал об этом бывший начальник Тульского паровозного отделения М.Д. Самойлов: "В начале октября 1941 года меня вызвал заведующий промышленно-транспортным отделом обкома партии Желобанов. Сказал, что есть мнение обкома построить на тульском узле бронепоезд.



– Как вы считаете, есть такая возможность? – спросил он.



Я ответил утвердительно. Тогда Желобанов сказал: вот вам три дня сроку. Обдумайте все, рассчитайте и доложите обкому свои соображения.



Мы посоветовались с начальником депо Силаевым. Инженер Дунок составил эскиз бронепоезда, расчеты. В назначенное время все это я представил в обком Желобанову. Последний куда-то ушел с материалами. Вскоре вернулся и позвал меня к секретарю обкома Жаворонкову.



Василий Гаврилович объяснил важность задачи, пообещал оказать железнодорожникам всемерную помощь в строительстве бронепоезда. А мы особой помощи и не требовали. Только вот как строить бронепоезд без чертежей?!



На следующий день я связался через управление дороги с бронетанковым управлением РККА. Оттуда пообещали выслать чертежи незамедлительно. Но ждать нам было некогда. Поэтому решили послать в Москву инженера Горбача. Он и доставил чертежи в Тулу".



Так получилось, что паровозы серии "О-в" для бронепоезда не подходили. Тогда нашим землякам пришлось запросить управление дороги о доставке в город паровоза серии "О-к" с усиленными осями. Его получили через три дня. На нем пришлось заменить все рессоры, а слесари депо Скуратово занялись подготовкой бронирования крепости на колесах.



"Жаворонков велел взять металл на оружейном заводе. Металл был испробован на пробиваемость, затем доставлен в депо. Пришлось переключить на установку брони всех, кто был в нашем распоряжении.



28 октября бронепоезд был готов. На нем установили одну пушку и несколько пулеметов.



Положение под Тулой резко осложнилось. Мы получили приказ отправить все паровозы в сторону Узловой. Туда же двинулся и бронепоезд, который вели машинисты Ермаков и Шехов.



В обороне Тулы этот бронепоезд не участвовал. Он дрался с врагом в других местах", – вспоминал Самойлов. Зато немцев бил под Тулой другой бронепоезд – под номером 16. Когда туляки решили соорудить памятник-бронепоезд, все стали думать: а где же искать технику?



– Старые вагоны – они же, как ветераны: их с каждым годом становится все меньше и меньше, – поделился заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. – Мы в их поисках обследовали подъездные пути всех промышленных предприятий и воинские части в Тульской, Рязанской и Калужской областях. В конце концов, смогли найти необходимый подвижной состав. А по поводу паровоза нам потребовалось выходить на вице-президента ОАО "РЖД" Алексея Воротилкина, который и помог нам его перегнать сюда из Московской области.



Ни один бронепоезд не может быть без базы, состоявшей в войну от 20 до 100 вагонов. В них перевозили вооружение, продовольствие, уголь, там же проживали бойцы.



– Мы для наглядности представим вагон-штаб (его обнаружили в Туле на промпредприятии на Лихвинке и отреставрировали), вагон-пекарню с оборудованием для выпечки хлеба в пути и вагон-клуб, в котором для красноармейцев проводили партийно-политические и воспитательные беседы, – продолжает Александр Федорович. – Его мы планируем использовать для трансляции фильмов об обороне города.



Над воссозданием облика бронепоезда и базы трудились железнодорожники Новомосковска, Тулы, Узловой. А макеты орудий и пулеметов изготовили на "Туламашзаводе" и на ТОЗе. Больше всего хлопот монтажникам и машинисту крана доставил тяжелый бронепаровоз. Сначала пришлось аккуратно поднимать тендер, а потом сам паровоз. Все работы завершились ближе к полуночи четверга. По словам участников этой операции, трудиться машинисту крана пришлось в непростых условиях. Дело в том, что грунт на Московском вокзале оказался слабоват для германского крана – прежде там была болотистая местность. Опоры крана проваливались в почву. Пришлось опоры срочно укреплять. В итоге высокий профессионализм работников восстановительного поезда станций Узловая и Тула, которым командовал Сергей Моисеев, позволил избежать каких-либо эксцессов. И вот теперь туляки и гости смогут увидеть величественную технику, сфотографироваться на ее фоне и заглянуть внутрь. А скоро на Московском вокзале установят семиметровый монумент с фигурами бойца 50-й армии и танкиста.



– Над его созданием работает скульптор Салават Щербаков, который, кстати, делал памятник и тулякам-участникам Первой мировой войны. Деньги на строительство мемориального комплекса выделяла и семья губернатора Владимира Груздева, и сами железнодорожники, и промышленные предприятия и коммерческие структуры Тулы, – подытожил Александр Потапенко.



http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&page5049_3049=2&refererLayerId=5049&id=287544



Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.