В ходе весеннего осмотра инфраструктуры Пермского региона обслуживания выявился ряд проблем.

Дата публикации:

Необходимы неотложные меры.
 
В ходе весеннего осмотра инфраструктуры Пермского региона обслуживания выявился ряд проблем, решать которые предстоит в ближайшие несколько месяцев.
 
В течение почти двух недель дорожная комиссия под председательством начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова работала в регионе. Заместителю начальника СвЖД по территориальному управлению Артёму Панову, только  недавно назначенному на эту должность, пришлось «с колёс» представлять вверенную ему структуру. Сегодня предприятия Пермского края увеличивают погрузку по железной дороге, в марте этот показатель  составил 3,46 млн тонн при среднесуточном 111,7 тыс тонн. Ожидания в отношении Пермского региона дороги большие, поэтому и комиссионный разбор оказался бескомпромиссно жёстким.
 
Первая из двух комиссий начала осмотр 13 апреля  с участков: Азиатская – Чусовская, Чусовская – Кизел, Кизел – Березники-Сортировочные (парки: Калийная, Заполье-Уральское, Балахонцы).  20 апреля к работе присоединилась вторая, которая обследовала участки: Шаля – Кунгур, Кунгур – Пермь-2– Верещагино и Верещагино – Чепца. Подведение итогов осмотра состоялось 24 апреля.
 
Начало года для пермяков оказалось провальным в части обеспечения безопасности движения поездов. За три месяца в границах региона допущено три случая схода железнодорожного подвижного состава в организованных поездах и три – при манёврах. Количество отказов технических средств выросло на 19 %  – с 1036 до 1233 и, как следствие, – задержаны  1792 поезда на 2022 часа. За те же месяцы 2014 года эти цифры составляли 1825 и 2189 соответственно.
 
Во время осмотра выявлено 11335 недостатков (данные на 24 апреля). Запретные меры приняты по 483 из них. В хозяйстве пути есть проблемы в содержании стрелочных переводов, шпального хозяйства, пути, земляного полотна и искусственных сооружений. Балловая оценка в марте составила 51 балл при плане 45, неудовлетворительными признаны 23 километра.
 
Состояние станций: Всеволодо-Вильва, Березники-Сортировочная, Бисер, Калино, Кабалуд, Курья – ещё до начала работы комиссии оценивалось как неудовлетворительное. При осмотре первые две попали в категорию аварийных.
 
Теперь специалистам Свердловской дирекции инфраструктуры предстоит разобраться в причинах, из-за которых своевременно не принимались корректирующие меры по приведению скоростей движения поездов в соответствие с техническим состоянием пути и стрелочных переводов, а также устранить замечания. В первую очередь это касается Березниковской и Чусовской дистанций пути,  Березниковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.
 
Комиссия оценила и профилактическую работу начальников эксплуатационных локомотивных депо с локомотивными бригадами в проведении инструктажей по безопасности движения. Оставляла желать лучшего организация предрейсового инструктажа в эксплуатационном локомотивном депо Пермь-Сортировочная. В подменном пункте локомотивных бригад на станции Верещагино в комнате инструктажа не было экрана замены предупредительных талонов по безопасности движения, не работал экран бегущей строки.
 
В подменном пункте локомотивных бригад на станции Кунгур не контролировалась выработка часов работы. Уже за первый квартал этого года два машиниста электровоза выполнили по 110 и 104 сверхурочных часов. Книга замечаний машинистов не была прошита и пронумерована. Руководителям Свердловской дирекции тяги, начальникам эксплуатационных локомотивных депо предстоит усилить профилактическую работу с локомотивными бригадами. Работа с Книгой замечаний машинистов будет вестись так, как требуется.
 
Комиссия оценивала и реакцию хозяйства дирекции тяги на недавние события. Так, 11 апреля 2015 года на локомотиве ВЛ11 с поездом № 2407 машинист допустил буксование колёсных пар локомотива, что считается нарушением, которое было зафиксировано скоростемерными лентами и электронными носителями информации. Однако в установленные сроки расследования не последовало. Такой подход грозит стать опасной системой: в марте машинисты-инструкторы локомотивных бригад пренебрегли проверкой качества расшифровки скоростемерных лент. Формализм при проверке отмечен, например, в эксплуатационном локомотивном депо Чусовское. Инженер не выявил неисправность сильфона скоростемера, которая  зафиксирована на ленте машиниста во время его поездки 12 марта.
 
В нынешнем осмотре сделан особый акцент на культуре производства. Ориентиром служит стандарт «Организация и поддержание порядка на рабочих местах по системе 5С».  Руководители подразделений изготовили специальные альбомы, в которых разместили снимки: как было раньше и как места выглядят после преобразований.
 
По итогам разбора все службы, хозяйства, дирекции региона получили поручения начальника дороги. Теперь им предстоит устранить недостатки и принимать меры по соблюдению движения поездов в соответствии с техническим состоянием пути, устранить неисправности, угрожающие  безопасности движения.
 
Владимир Андреев
 
http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1270423&archive=36046

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.