Куйбышевская железная дорога снизила экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений в 2014 году.

Дата публикации:

Рационализаторское движение должно быть молодёжным
Куйбышевская железная дорога снизила экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений в 2014 году, но количество авторов в возрасте до 30 лет превышает среднесетевой показатель.
Данный факт констатировал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, председательствующий на видеоконференции, на которой рассматривалась тема организации рационализаторской деятельности в структурных подразделениях территориальных дирекций на полигонах железных дорог.
 
«Вопросы технического творчества и успехи молодых авторов должны быть постоянным предметом внимательного и конкретного рассмотрения у главных инженеров дорог», – сказал он.
 
Валентин Гапанович подчеркнул, что на предыдущей видеоконференции были рассмотрены механизмы развития творческой активности работников компании, способных повысить эффективность рационализаторского движения. Но, к сожалению, потенциал молодых специалистов, студентов  вузов, колледжей и техникумов железнодорожного транспорта по-прежнему используется слабо.
 
Говоря об итогах 2014 года, Валентин Гапанович отметил отрицательную динамику в отношении снижения основных показателей по рационализаторской деятельности в регионах. Только три дороги – Октябрьская, Калининградская и Северная добились улучшения в этом направлении.
 
Снижение результатов можно  связать с переходом, в первую очередь, штата Дирекции по ремонту тягового подвижного состава в сервисные компании. Не потому ли из номинаций объявленного в январе смотра-конкурса «Идея-2015» вообще выпала тематика локомотивного хозяйства?
 
«Локомотивный комплекс добавляйте немедленно», – заявил Валентин Гапанович. По его словам, только локомотивных бригад по сети насчитывается 120 тыс. Сохранилась и Дирекция по ремонту тягового подвижного состава со своими уменьшенными, но всё же обязанностями по ремонту приборов безопасности. Нельзя, чтобы из рационализаторского движения выпал большой отряд потенциальных творческих людей.
 
Итоги смотра-конкурса будут подведены на большом мероприятии в Щербинке, где на территории Экспериментального кольца ОАО «ВНИИЖТ» со 2 по 5 сентября 2015 года пройдёт  V Международный железнодорожный салон «ЭКСПО-1520».
 
В феврале совместно с финансово-экономическим блоком компании проведена видеоконференция, на которой рассмотрен и принят к исполнению ряд вопросов, касающихся выплат вознаграждений участникам рационализаторского движения за внедрённые предложения и за содействие в реализации творческой технической мысли.
 
«Хотелось бы, чтобы активность была соответствующая», – сказал Валентин Гапанович. Он сообщил, что в 2014 году присвоено звание «Новатор ОАО «РЖД» 67 работникам компании, звание «Лучший изобретатель ОАО «РЖД» получили 10 человек, звание «Лучший организатор технического творчества компании» завоевали 48 железнодорожников.
 
В рамках видеоконференции заслушаны московские вагонники, блок по ремонту и эксплуатации путевых машин, эксплуатационное локомотивное депо Астрахань-2, Приволжская дирекция тяги, служба автоматики и телемеханики Приволжской железной дороги.
Владимир Акшаев
 
http://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=1270561&archive=36057

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.