Остались на перроне.

Дата публикации:

Автор: Светлана Добрынина , Андрей Куликов , Наталья Саванкова , Светлана Цыганкова , Ирина Чечурина , Елен
 
Жители регионов опять жалуются на электрички
 
С началом дачного сезона, а особенно в пик майских праздников, нагрузка на электрички традиционно возрастает. Естественно, их отсутствие или сокращение числа вагонов в поездах вызывают недовольство среди пассажиров, отметил замгенерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. При этом автобусы с таким пассажиропотоком справиться не в состоянии. Плюс в это время на автодорогах растет количество личного автотранспорта. Ситуация с пригородными перевозками продолжает оставаться проблемной и требует оперативного решения, настаивает он. "РГ" решила провести свое расследование, как подорожала поездка в электричке и где ее приходится брать штурмом.
Дорогими станут электрички в Самарской области: там с 1 мая вырастет стоимость проезда в пригородных поездах. Так решили в региональном правительстве. Билет на электричку подорожает максимум на 11,4 процента, а при использовании транспортной карты - на семь. Повышение объясняется возросшими затратами на осуществление деятельности "Самарской пригородной пассажирской компании" (СППК) и ростом тарифов на услуги железнодорожников. Для их компенсации власти и пошли на непопулярную меру - подняли максимальные уровни тарифов. Кроме самих пассажиров дополнительные затраты понесет и региональный бюджет.
 
На организацию работы электричек казна выделит 228 миллионов рублей. Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов отметил, что, хотя это решение полностью экономически обоснованно, оно неизбежно вызовет рост расходов граждан, а потому потребовал от министерств и СППК провести разъяснительную работу с населением.
 
Напомним, что с 1 января в Самарской области отменили 17 пригородных поездов, с 7 февраля восстановили движение лишь по трем направлениям. Железнодорожники и сегодня не берутся успокаивать жителей области и обещать, что вернут все поезда даже в связи с повышением платы за проезд в них.
 
Подорожал проезд и в Тульской области. С 10 апреля в регионе действует новый тариф на перевозки в пригородных поездах. Он увеличился с 16,5 рубля до 20 рублей 60 копеек. В конце 2014 года компания-перевозчик, обслуживающая регион, обратилась в областной комитет по тарифам с предложением об установлении тарифа на уровне 50 рублей 15 копеек. По словам председателя комитета Дмитрия Васина, компания в полном объеме не представила необходимые материалы по экономическому его обоснованию, а потому цены подняли в соответствии с уровнем инфляции. Примечательно, что пассажиры, участвовавшие в опросе на сайте областного правительства, согласились на повышение цен и до 50 рублей - лишь бы электрички в преддверии дачного сезона оставили.
 
В Саратовской области с середины марта проезд в одной зоне повысился с 15 до 19 рублей, а по территории Саратова - с 18 до 23 рублей. В регионе планируется восстановить 12 маршрутов электричек, которые до начала прошлого года обслуживала пассажирская пригородная компания "Черноземье".
Во время Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным житель Балашова пожаловался на отмену пригородных поездов до областного центра: "Как учиться молодежи из деревень, когда нет электричек?".
 
Как признал министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков, восстановить маршруты, обслуживаемые пассажирской пригородной компанией "Черноземье" на западе региона, пока не удалось. Из 42 электричек железнодорожники оставили только четыре. Причина в том, что компания-перевозчик не смогла договориться с областным правительством по размеру экономически обоснованного тарифа на пригородные перевозки. А это сказывается на компенсации, которую перевозчик получает из бюджета.
 
- Предполагается, что будут восстановлены поезда на участках Балашов-Елань, Балашов-Обловка, Балашов-Поворин, где отмена пригородного сообщения вызвала значительное число обращений граждан. Кроме того, прорабатывается вопрос о восстановлении маршрута Саратов-Ртищево-Балашов. Переговоры находятся на завершающей стадии. В любом случае жители Балашовского района не отрезаны от областного центра - транспортное сообщение обеспечивается с помощью автобусов, - успокаивает Чуриков.
 
Как объяснили в областном министерстве транспорта, электрички по этим маршрутам должен пустить другой перевозчик, работающий на территории региона - Саратовская пригородная пассажирская компания.
 
http://www.rzd-partner.ru/press/ostalis%27-na-perrone/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.