Новый начальник отделения Сергей Чепелов заверил руководство магистрали, что все замечания будут приняты во внимание и устранены.

Дата публикации:

С каждым клиентом – по индивидуальной программе. Именно так предстоит работать барановичским железнодорожникам, чтобы выполнить все доведенные руководством магистрали показатели.
 
Особый контроль – за безопасностью движения, соблюдением условий охраны труда и экономным использованием средств.
 
Об этом шла речь на итоговом заседании дорожной комиссии под руководством начальника Белорусской железной дороги, где рассматривались результаты весеннего осмотра подготовки предприятий и кадров отделения к предстоящему летнему сезону перевозок.
 
32Прежде чем приступить к детальному анализу работы отделения, начальник дороги Владимир Морозов представил коллективу нового руководителя. Им стал Сергей Чепелов, который до этого назначения работал заместителем начальника – главным ревизором по безопасности движения поездов Могилевского отделения. Вручая Сергею Владимировичу удостоверние начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги, Владимир Морозов, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что это не случайный человек для магистрали, не понаслышке знает все тонкости железнодорожного дела, и выразил надежду, что назначение придаст коллективу отделения положительный импульс в работе. Новый руководитель и в Лунинецкой дистанции пути. «Пост» заслуженного путейца Николая Ширченко, отдавшего любимому делу почти сорок лет жизни, занял молодой и инициативный Василий Майсак, который до этого работал в дистанции главным инженером. Вручая ценный подарок Николаю Ширченко, начальник дороги Владимир Морозов поблагодарил его за труд и выразил уверенность, что лучшие традиции, заложенные в дистанции при его руководстве, будут приумножены. Добрые слова услышали и те, кто за минувший год добился высоких показателей в работе. Нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі» в этот раз получили пять работников отделения, десять отмечены Почетной грамотой Белорусской железной дороги и столько же удостоены благодарности начальника магистрали.
 
Эти приподнятые нотки задали тон и дальнейшему откровенному разговору. Анализируя деятельность отделения за отчетный период, главный ревизор дороги Владимир Журавский отметил: в целом экзамен отделение выдержало, но без работы над ошибками не обойтись. В частности, если в прошлом году число событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, уменьшено до девяти случаев (против десяти в 2013-м), то уже в первом квартале этого года допущены четыре нарушения безопасности движения поездов, против двух за аналогичный период минувшего. Увеличилось и количество отказов технических средств: с 44 до 62 случаев. Причина – низкий уровень производственной дисциплины, несоблюдение технологии содержания и ремонта подвижного состава и устройств, низкое качество инструктажей и техучебы. Отделом перевозок отделения не выполнен ряд основных показателей эксплуатационной работы. Комиссией отмечено, что на некоторых станциях отделения не анализируется их выполнение, не доводятся суточные и сменные планы, а следовательно – нет и анализа ежедневных итогов. Не везде систематизирован порядок проведения инструктажей по перевозке опасных грузов. Есть претензии и к локомотивному хозяйству. Практически во всех депо выявлены недостатки по качеству технического обслуживания локомотивов и моторвагонного подвижного состава, содержанию инфраструктуры, проведению инструктажей и ведению технической документации. Что касается вагонного хозяйства, то руководству отделения предстоит более внимательно проанализировать использование имеющихся на балансе технических ресурсов. Например, для осмотра вагонов модели 61-771ПБ в Волковысском вагонном депо закуплено устройство телевизионного наблюдения, а ремонтные позиции для такого ремонта в ПТО станции Гродно так и не организованы.
 
Главная задача пассажирского хозяйства – увеличение пассажиропотока. И для ее решения, отметил главный ревизор дороги, необходимо использовать все меры: тщательно мониторить наполняемость и составность поездов, своевременно актуализировать информацию об изменениях в графиках движения и правилах проезда. Причем не только на вокзалах станций, но и на остановочных пунктах. В качестве замечания Владимир Журавский отметил и то, что режим работы билетных касс начальники станций устанавливают и изменяют самостоятельно, без согласования с пассажирским отделом.
 
Положительную оценку получило путевое хозяйство отделения. В прошлом году барановичскими путейцами допущены два события, одно – на счету ОПМС-115. В этом году, благодаря правильным выводам, случаев нарушения безопасности движения поездов не допущено. Средняя балльная оценка главных путей по отделению составила 41 балл в минувшем году и 44 балла за три месяца нынешнего года. Отступлений, требующих ограничения скорости движения поездов либо закрытия движения, не выявлено. Однако комиссия обратила внимание на отдельные недостатки в содержании пути и порекомендовала более тщательно проанализировать ситуацию с рельсовым хозяйством. Владимир Журавский акцентировал внимание и на то, что в отделении необходимо снизить количество неиспользуемых или мало используемых железнодорожных подъездных путей. В настоящее время в Барановичском отделении это девять объектов общей протяженностью 11 км. Выявлены комиссией и факты неэффективного использования складских помещений.
 
Кстати, вопросы рачительного использования ресурсов затронул в своем выступлении и главный экономист дороги Николай Бекиш. В частности, он отметил, что за прошлый год на некоторых предприятиях отделения выросли затраты на энергопотребление, и потребовал подвергнуть эти расходы детальному разбору. Кроме того, Николай Иосифович обратил внимание на необходимость тщательно проанализировать бизнес-планы и в случае необходимости скорректировать их под сегодняшнюю ситуацию. На заседании были затронуты и вопросы дебиторской задолженности, отмечена недостаточная настойчивость в контактах с вагоностроительными предприятиями по ремонту гарантийных вагонов. Подытожил детальный анализ работы отделения начальник Белорусской магистрали.
 
– Мы должны сегодня выстроить систему, которая, прежде всего, будет работать на доходы дороги. При этом нужно учиться не только зарабатывать, но и правильно тратить, – подчеркнул он.
 
Повышенное внимание Владимир Морозов заострил на вопросах наращивания пассажиро- и вагонопотока, отметив, что сегодня у железнодорожников есть все возможности для того, чтобы предоставлять качественные услуги любому, даже самому требовательному клиенту. Главное сейчас – привлечь его. Кроме того, руководитель магистрали потребовал держать под особым контролем вопросы безопасности движения и охраны труда, отметив, что они не терпят формализма.
 
Новый начальник отделения Сергей Чепелов заверил руководство магистрали, что все замечания будут приняты во внимание и устранены, а коллектив отделения приложит максимум усилий для выполнения производственных показателей.
 
– Начнем работу с чистого листа, – сказал он.
 
Татьяна ТРАХИМОВИЧ
 
http://xpress.by/2015/04/25/rabota-s-chistogo-lista/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.