В работе «Шкоды» устраняют препятствия.

Дата публикации:

Валентин Бердута
 
Опершись на подъемники, без колесных пар на стойлах в электровозном депо Харьков- «Октябрь» замерли два главных вагоны электропоезда «Шкода».
 
Конечно, необычный экстерьер для быстрой и комфортной «Шкоды», еще недавно легко неслась гонкой в ​​Киев, Днепропетровск, Запорожье ... Однако такое впечатление ложное, и неважно, что снаружи вагоны не так нарядные. Красоту еще наведут. А существенное то, что работники депо справились с весьма непростой задачей: они впервые овладели текущий ремонт (ТР-3) зарубежного красавца.
 
Два колеса - миллион
 
К тому времени, когда две «Шкоды» изъяли из обращения, чтобы начать ремонт в объеме ТР-3, колесные пары электропоездов накрутили достаточно большое расстояние - 750 тыс. Км. Для первопроходцев скоростных магистралей такой километраж является своеобразной границей, перейдя которую, они требуют длительного отдыха для того, чтобы железнодорожники заменили изношенные детали, отремонтировали узлы и агрегаты, а потом протестировали их работу на стендах и тому подобное. Такие объемы ремонта - дело привычное для специалистов ТЧ-Харьков- «Октябрь», правда, если она касается локомотивов серии ЧС, которые составляют приписной парк депо. А вот взяться ремонтникам за «Шкоду» пришлось впервые.
 
- Сначала наши слесари-ремонтники и другие специалисты получили знаний и практических навыков непосредственно на предприятии-изготовителе Skoda Vagonka и Skoda Transportion (г.. Острава, Чехия). То есть еще до того времени, когда в Харьков прибыли двухэтажные электропоезда, - говорит начальник депо Харьков- «Октябрь» Александр Бартновський. - Наши коллеги хорошо усвоили чешские уроки, в чем мы и убедились задолго до ремонта в объеме ТР-3. Своеобразным экзаменом стал первый ТО-3, который был выполнен по десятитысячной пробега. Позже были успешно проведены ТР-1 (50 тыс. Км), ТР-2 (250 тыс. Км) ... Итак слесари-ремонтники как ступеньками продвигались в своей работе на пути к самой и довольно ответственной работы.
 
Домой, в дом
 
В связи с тем, что ремонтно-экипировочное депо (РЭД) не имеет необходимого оборудования для проведения ТР-3, было принято решение о расформировании электропоезда и постановки его вагонов на ремонтные позиции депо Харьков- «Октябрь».
 
- Такой шаг вынужденный, поскольку в ремонтных стойлах депо одновременно не может поместиться шесть вагонов одного поезда. То есть сплошь «Шкода" не зайдет, потому что за длиной стойло рассчитано максимум на двухсекционный электровоз ЧС7, - говорит заместитель начальника депо по ремонту Андрей Кривенко. - Поэтому мы роззьедналы вагоны. После из-под каждого выкатили колесные пары, а вместо них поставили технические тележки. Отремонтированы на заводе прицепные вагоны отправили обратно в предшествующую, а в депо остались два главных, на которых ждали сложные метаморфозы: из-под них также выкатили тележки, демонтировали двигатели, сняли другие узлы и агрегаты и оттранспортировали на обслуживание в соответствующих цехов и участков депо. Электрики, слесари-ремонтники приступили к определенным фронтов работ.
 
По словам главного инженера депо Сергея Маслия, хватало чертежей отдельных деталей, справочной литературы, поэтому полагались только на приобретенный опыт и знания. Конечно, в начале работ было много вопросов, связанных с электроникой. Однако благодаря глубокой осведомленности, а также почерпнутым за стажировку на заводе Skoda Vagonka знанием слесаря-электрика Николая Чумаченко дело сдвинулось с места. Словом, пришлось нелегко. Старший мастер участка ПР-3 Юрий Стешенко высказался лаконично и очень метко:
 
- По ряду отдельных узлов в инструкции по подъемного ремонта написано: «Демонтировать и отправить к предприятию-производителю». Конечно, никто не стал их посылать, а справились с ними самостоятельно.
 
Бетонный эксклюзив
 
И знания и опыт в этом деле - это еще полдела: важно обеспечить рабочих рядом специального оборудования, которое бы существенно улучшило, а затем и ускорило бы процесс ремонта зарубежного гостя.
 
- При поддержке руководства железной дороги с этой целью были приобретены электрические тепловозные домкраты типа ДЭТ-40, а также крайне необходимо универсальное оборудование гидророзпору, без которого не обойтись при сборе и монтажа узлов и агрегатов электропоезда, - говорит начальник производственно-технического отдела депо Олег Корольков. - Купленные гидрозйомникы и индукционный нагреватель SKF. А в процессе подготовки к ремонту появилась возможность и для собственной технического творчества. Так, работники депо собственноручно смастерили упорные башмаки, изготовили устройство для распрессовке подшипников промежуточных шестерен. Чтобы иметь надлежащий груз при разборке моторного тележки, отлили на железнодорожном заводе ЖБК два монолитные бетонные блоки, каждый весом около 13 т. Кроме того, пришлось изготовить специальное ограждение, чтобы удобно и беспрепятственно обслуживать оборудование, которое установлено в крышной части вагонов. Конечно, работы по ТР-3 не ограничиваются только разукомплектованием и тестированием на стендах. Скажем, бригада специалистов качественно отремонтировала редуктор внутренних дверей вагона. Получив необходимые запчасти для экипажной части, механического оборудования, в настоящее время завершают работы на основных направлениях.
 
А между тем в депо поступила первая партия отремонтированных колесных пар. И сейчас в участке кипит работа по подготовке их к монтажу. После того как первый электропоезд SKODA EJ 675 выйдет на линию, его место на ремонтных позициях займет следующий - и снова закипит работа уже в обычном для коллектива депо ритме ...
 
В процессе подготовки к ремонту ТР-3 появилась возможность и для собственной технического творчества. Так, работники депо собственноручно смастерили упорные башмаки, изготовили устройство для распрессовке подшипников промежуточных шестерен. Чтобы иметь надлежащий груз при разборке моторного тележки, отлили на железнодорожном заводе ЖБК два монолитные бетонные блоки, каждый весом около 13 т.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/v-roboti-shkodi-usuvajut-pereshkodi.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.