Порожняку вход воспрещен.


Дата публикации:

Тема конвенционных запрещений на прием и передачу порожних приватных грузовых вагонов по внешним стыкам сети казахстанских железных дорог является одной из наиболее острых как для российских собственников подвижного состава, так и для участников рынка железнодорожных перевозок Республики Казахстан. О вариантах решения проблем, связанных с введением конвенционных запретов, корреспонденту ИА РЖД-Партнер.ру рассказывает управляющий директор по логистике АО «Национальная компания «Казакстан темiр жолы» Арман Султанов.



– Арман Турлыханович, расскажите, пожалуйста, о причинах введения конвенционных запрещений на прием иностранных приватных вагонов на территории Казахстана.

– Все дело в избытке подвижного состава, который на железных дорогах как Российской Федерации, так и Республики Казахстан снижает технические и технологические возможности сети, провозную и пропускную способность станций, перегонов и подъездных путей, а также негативно влияет на качество переработки грузов и порой парализует движение поездов. Во избежание нарушений технологии работы АО «НК «КТЖ» вынуждено ограничивать доступ избыточного порожнего парка на свою сеть или запрещать погрузку, ускоряя тем самым возврат прибывших иностранных вагонов. Их национальная принадлежность для нас значения не имеет, так как заключение договоров между грузоотправителями и операторскими компаниями на обеспечение вагонами под погрузку осуществляется без нашего участия.

– Какими документами руководствуется железнодорожная администрация Казахстана при объявлении конвенционных запретов?

– Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств, утвержденными на совещании уполномоченных представителей железнодорожных администраций 24 мая 1996 года. Согласно пункту 1.18 документа конвенционные запреты устанавливаются решениями администраций и объявляются на основании запроса в адрес Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, которая и направляет уведомления о прекращении погрузки.

– Конвенционные запрещения порождают массу проблем для иностранных собственников вагонов, в том числе российских. Как их избежать?

– Необходима слаженная совместная работа по оптимизации использования имеющихся технических средств и технологий. АО «НК «КТЖ» неоднократно поднимало вопросы, связанные с необходимостью планирования численности подвижного состава на сети вне зависимости от его собственности, но пока поддержки со стороны железнодорожных администраций других стран не получила.

– Рассматривались ли при этом аналогичные предложения администраций других государств?

– Да, предложения по разработке принципов и технологии работы порожним собственным и арендованным подвижным составом обсуждались на заседаниях временной рабочей группы Дирекции Совета по железнодорожному транспорту, но были отклонены, то есть к общим выводам прийти не удалось. При этом отмечалось, что большинство администраций уже решило вопросы, связанные с регулированием движения порожняка, поэтому и острая необходимость разработки соответствующих технологий на межгосударственном уровне отсутствует.

– Какие меры применялись при решении данных вопросов в других странах СНГ?

– Во-первых, речь идет об ужесточении экономических санкций за нерациональное использование инфраструктуры и балансировке тарифов, которые делают невыгодным подсыл невостребованного порожняка. Во-вторых, о внедрении автоматизированных систем, регулирующих такой подсыл в соответствии с планом перевозки. Пример — система ЭТРАН, используемая на сети РЖД.

– Связаны ли меры, о которых Вы говорите, с принятием нормативно-правовых актов?

– Конечно. Например, на российских железных дорогах при подаче заявки ГУ-12 узаконено обязательное информирование о собственнике подвижного состава, которое позволяет прозрачно увязывать планы перевозчика и оператора.

– Тем не менее избежать конвенционных запрещений полностью пока удается далеко не всем странам – участницам Содружества?

– В некоторых случаях применяются радикальные меры, например введение конвеционного запрета на прием определенных родов подвижного состава на все железнодорожные станции страны. Так, в Латвии с 26 марта 2015 года был объявлен такой запрет на погрузку порожних собственных крытых вагонов и универсальных полувагонов, который будет действовать вплоть до его отмены.

Беседовала Марина Ермоленко



http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/porozhniaku-vkhod-vospreshchen/



В раздел "Интервью" Назад к разделам статей

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.