Введение специальных тарифов и организация новых маршрутов повысили привлекательность пассажирских перевозок в дальнем следовании.

Дата публикации:

Речь об этом, в частности, шла на оперативном совещании, которое провёл президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин в минувший понедельник.
 
В ходе совещания вице-президент Михаил Акулов отметил, что введение специальных тарифов на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования позволило увеличить продажи почти в два раза. Напомним, что с начала сентября у студентов появилась возможность приобретать билеты на верхние полки купейных вагонов на 50% дешевле. Эта акция будет действовать весь учебный год. Кроме того, по 22 декабря действует ещё одна акция Федеральной пассажирской компании. Купленные за 45 дней до отправления поезда билеты обойдутся пассажиру в два раза дешевле.
 
Оба предложения оказались настолько привлекательными, что с начала сентября, по словам Михаила Акулова, продажи проездных документов в ранние даты до отправления выросли на 99%. Кроме того, действие специальных тарифов не оставило пустыми плацкартные вагоны. Продажи в плацкартных вагонах выросли на 20% к уровню прошлого года за счёт освободившихся мест в этом секторе. «Пассажир освобождает место в плацкартном вагоне, и на его место приходит другой пассажир. Это говорит о том, что перевозка востребована. Однако искусственное сдерживание продаж в плацкартные вагоны из-за недофинансирования государства приводит к низкорентабельной работе», – отметил вице-президент. Если в сентябре продажи билетов на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования растут, то в плацкартных вагонах приходится их сдерживать до уровня прошлого года (на уровне 99%).
 
Также в ходе заседания Михаил Акулов рассказал об эксперименте, направленном на повышение привлекательности железнодорожного транспорта для пассажиров. Так, 9 и 11 сентября время в пути дневного поезда № 45/46 Москва – Воронеж было сокращено на 35 минут и составило всего 6 часов 30 минут. При этом населённость поезда достигла 92%. Опытная поездка оказалась успешной и подтвердила необходимость внесения изменений в существующие маршруты. «Москва – Воронеж практически стал поездом межрегионального сообщения. Очевидно, что новая технология обслуживания предоставляет возможность успешно применять механизмы, связанные с обеспечением отправления пассажиров, такие как координация расписания пригородных поездов, взаимодействие с региональными автобусными маршрутами», – отметил Михаил Акулов. По его словам, после проведения анализа будут подготовлены предложения по организации аналогичных сообщений с другими областными центрами.
 
Также в ходе совещания говорилось об итогах работы пассажирского комплекса. За восемь дней сентября в среднем в сутки отправлялось 3 млн пассажиров, что выше плана.
 
Марьяна Балашкина, Октябрьская магистраль, № 36 (14281).

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.