На Октябрьской дороге рассматриваются варианты расширения полигона эксплуатации рельсовых автобусов.

Дата публикации:

Нынешним летом был достигнут весьма существенный качественный сдвиг в деле ремонта, техобслуживания и эксплуатации рельсовых автобусов (РА). Произошло это благодаря тому, что теперь данным видом подвижного состава целиком и полностью занимается одна-единственная дирекция – моторвагонная. В то время как прежде рельсовые автобусы вынужденно навязывались также и локомотивщикам, то есть дирекции по ремонту тягового подвижного состава и дирекции тяги. Размывание ответственности приводило к тому, что РА часто ломались и подолгу простаивали в ремонте. Моторвагонники, став единоличными владельцами всех техпроцессов, сумели улучшить состояние рельсовых автобусов до такой степени, что появилась возможность расширения полигона их использования.
 
Варианты расширения полигона эксплуатации РА были рассмотрены несколько дней назад на совещании у заместителя начальника дороги по пассажирским перевозкам Василия Голубцова. Помимо руководителей моторвагонной дирекции в нём приняло участие и руководство Северо-Западной ППК, являющейся перевозчиком.
 
Сейчас десять рельсовых автобусов, имеющихся в парке ОЖД, ходят от Новосокольников до Дно и от Великих Лук до Назимово, Дно, Себежа и Алёщи. На этих участках в нынешнем году уже удалось полностью отказаться от поездов на тепловозной тяге. А как известно, использование рельсовых автобусов гораздо более экономично, чем поездов на тепловозной тяге.
 
– Теперь планируется организовать новый маршрут РА сообщением Великие Луки – Посинь, – рассказывает начальник отдела эксплуатации Октябрьской моторвагонной дирекции Юрий Кудрявцев. – В настоящее время до Посини ходит ведомый тепловозом состав из двух пассажирских вагонов. Также планируется продлить маршруты рельсовых автобусов сообщением Великие Луки – Дно до Дедовичей. Рассматривается вариант продления маршрута Новосокольники – Дно до станции Сольцы, также отказавшись там при этом от составов на тепловозной тяге. Но пока что СЗ ППК данный маршрут не согласовала.
 
По расчётам специалистов Октябрьской моторвагонной дирекции, экономический эффект от таких мер по замене подвижного состава может составить более 6 млн рублей в год. Это и станет первым материальным результатом того, что технология ремонта и эксплуатации РА наконец-то полностью вычленена из состава локомотивного комплекса и включена в состав пригородного. Напомним, весной специально для ремонта и техобслуживания рельсовых автобусов моторвагонной дирекцией был создан в Новосокольниках ремонтный цех – подразделение Санкт-Петербург-Балтийского моторвагонного депо. А с июля в Великих Луках начал работать и цех эксплуатации рельсовых автобусов: специальная колонна создана из локомотивных бригад Санкт-Петербург-Финляндского моторвагонного депо.
 
Ирина Серёгина, Октябрьская магистраль, № 36 (14281).

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.