Перебои с поставками топлива перерастают в ключевую проблему УЗ: тепловозы останавливаются из-за нехватки ГСМ.

Дата публикации:

Заправить УЗ: сколько зарабатывают на поставках топлива железной дороге
Перебои с поставками топлива перерастают в ключевую проблему УЗ: тепловозы останавливаются из-за нехватки ГСМ. Есть ли шанс у "Укрзализныци" и профильного министерства изменить правила игры на одном из самых непрозрачных рынков.
За год "Укрзализныця" потребляет около 400 тысяч тонн дизтоплива. Этого объема хватит, чтобы наполнить более 18 тысяч бензовозов, или разово заправить полный бак для почти 12,5 миллионов легковых автомобилей. Один железнодорожный состав с таким количеством дизтоплива растянулся бы почти на 70 километров. Не удивительно, что за такой огромный куш борьба ведется весьма жестко, а коррупционная составляющая в бизнесе играет первостепенную роль. С заявлением нынешнего и.о. гендиректора УЗ Максима Бланка о том, что цены на дизтопливо для железной дороги действительно были сильно завышены, это де-факто признали даже в самой "Укрзализныце".  
 
Вторая половина 2014 года и особенно первый квартал 2015 года, для поставщиков топлива был одним из наиболее критичных периодов. Валютные риски сильно возросли и привели к скачкообразному росту цен на топливо, на что Мининфраструктуры ответило инициативой привязать цены к некой формуле включающей в себя курс валют и нефти. Параллельно ряд отраслевых институтов, в частности НТЦ Психея и "Укргосвнешинформ", обратились к органам власти с предложением утвердить единую обоснованную методику определения средней рыночной цены на топливо.
 
А пока власть и отраслевые эксперты ищут теоретическую базу для справедливой цены, грузоотправители ищут спасение по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Крупные промышленные предприятия авансируют платежи под закупки ГСМ для обслуживания своих грузопотоков и даже заявляют о готовности осуществлять поставки топлива для УЗ. Впрочем, и такая схема работает со-скрипом: так на этой неделе на два дня из-за нехватки топлива были остановлены перевозки по ряду ключевых маршрутов на Приднепровской железной дороге. По причине нехватки масла застопорились отгрузки известняков на Львовской железной дороге.  Железнодорожники традиционно кивают на трейдеров, последние в неформальных беседах обвиняют УЗ в нежелании наладить системную работу и уйти от коррупционных схем.
 
Ежегодно УЗ тратит на закупки топлива около 5 млрд. грн., что составляет менее 10% всех расходов УЗ. Тем не менее, именно рост цен на ГСМ является ключевым аргументом Укрзализныци в пользу повышения тарифов на ж.д. перевозки
 
Главный пистолетчик УЗ Если проанализировать тендера на поставку топлива железным дорогам за последние несколько лет, то фаворитами окажутся компании связанные с Игорем Еремеевым. Согласно информации издания "Наші гроші", они в 2013-2014 годах выиграли тендера на 5,44 млрд гривен. Также крупным поставщиком в этот период была "Первая топливная компания" (4,07 млрд гривен) и "Экоойл" (1,31 млрд гривен).
 
В 2011 году маски-шоу силовиков в главном офисе компании WOG многие связывали с желанием Дмитрия Фирташа зайти на рынок поставки топлива железным дорогам. Впрочем, Еремееву тогда удалось удержать контроль как над компанией, так и над фартом в тендерах госмонополиста. В декабре 2014 года генеральный директор группы Континиум (управляет WOG) Андрей Пивоварский стал министром инфраструктуры. Многие аналитики сделали вызод, что это назначение является лоббистским со стороны Еремеева с целью сохранить контроль над поставками топлива для транспортных госкомпаний. Впрочем, сам Пивоварский это категорически отрицает и старается максимально дистанцироваться от своего бывшего работодателя.
 
Тем не менее, 2015 год начался с очередной крупной победи компании Еремеева. 19 февраля "Укрзализнычпостач" акцептировало предложение Wog Aero Jet по конкурсу на закупку 100 тыс. тонн дизельного топлива с ценой 479,4 млн грн по каждому из пяти лотов на 20 тыс. тонн топлива каждый. Таким образом цена акцептированного предложения по общему объему закупки составила 2,397 млрд гривен. Насегодня WOG является единственным поставщиком топлива для ГП «Укрзализнычпостач», который затем осуществляет распределение ГСМ по региональным железным дорогам.
 
Средняя температура по больнице О том, что в закупках топлива "Укрзализныцей" была коррупционная составляющая первым среди топ-менеджеров железнодорожного госмонополиcта заговорил первый заместитель генерального директора Максим Бланк. В июне в интервью "Экономической правде" он признал, что цены поставки прошлого периода были сильно завышены. "Исправить ситуацию с прошлым периодом я уже не могу. Долг был своевременно продан одному из крупнейших украинских банков, и я вынужден буду заплатить. Не остается механизмов урегулирования этого вопроса", - заявил Бланк. В то же время он уверял, что теперь ситуация с дизелем совсем не такая, какой была еще несколько месяцев назад. "Тендеры на поставку топлива выиграны не только структурами Еремеева, но и "Первой топливной компанией". Это два крупнейших наших поставщика. Есть поставщики и с меньшими объемами", - рассказал топ-менеджер УЗ.
 
"Очень существенные риски заложены в цены. Поэтому, трейдер может, как крупно выиграть (если риски не сработают), так и проиграть (если риски окажутся больше ожидаемых)"
 
При этом Максим Бланк утверждал, что из-за роста цен на топливо, связанного с курсом доллара, поставщики работают себе в убыток. "Они несколько раз пытались саботировать поставки, но мы угрожали им судом. Хотя ситуация достаточно серьезная. Был один критический день, когда запас топлива на "Укрзализныце" составлял суточный запас. Это уже на грани кризиса. Однако мы нашли компромисс с поставщиками", - рассказывал Бланк.
 
Через несколько месяцев о том, что железная дорога покупает топливо по ценам ниже рыночных заявили в "Укрзализнычпостач". "Мы покупаем дизтопливо дешевле, чем другие госструктуры, например Минобороны. Даже дешевле, чем указано в конкурсной документации, поскольку цена регулируется дополнительными соглашениями согласно законодательства. То есть цена формируется исходя с рыночной на момент фактической отгрузки топлива", - утверждал директор ГП "Укрзализнычпостач" Александр Лозинский.
 
Однако достоверно утверждать, что летом-осенью 2014 года поставщики работали в убыток, либо продавали топливо ниже рынка невозможно. Ключевым индикатором для определения рыночной стоимости как на стеллах АЗС, так и поставках топлива для крупных корпоративных клиентов, таких как Укрзализныця, является индикатор Platts. Однако в случае с УЗ ключевым фактором давления на рентабельность трейдеров в 2014-2015 г.г. являлись даже не ситуация на нефтерынке, а особенности финансирования поставок топлива для нужд железнодорожников. Разрыв в сроках поставки и расчета за топливо (по сути, речь идет о товарном кредите трейдеров для УЗ) обуславливал экономическую эффективность их работы.
 
Азарт и риски Поставщики топлива поясняют, что они несут дополнительные расходы, которые также закладываются в цену топлива. Во-первых, топливо необходимо транспортировать до склада "Укрзализнычпостача", а это тоже чего-то да стоит. Во-вторых, "Укрзализнычпостач" платит по факту поставки в течение 75 банковских дней. Таким образом, приходится изымать из оборота деньги или топливо на более чем сто дней. «Такие структуры как УЗ требуют отсрочки и по сути поставщик должен кредитовать потребителя. Естественно, что это дополнительные затраты, которые учитываются в цене. Именно поэтому часто складывается впечатление, что цена завышена. Ну и самое главное, надо смотреть не цену при тендере, а ту, которую потом фиксируют протоколами, такое право на пересмотр дает подписываемый договор. К сожалению, эти цены мне неизвестны», - рассказывает Сергей Куюн из консалтинговой группы А-95.
 
Затрудняется определить маржу с которой работают поставщики топлива на железную дорогу и руководитель НТЦ Психея Геннадий Рябцев. «Сложно сказать, какая маржа. Очень существенные риски, они заложены в цены. Поэтому, трейдер может, как крупно выиграть (если риски не сработают), так и проиграть (если риски окажутся больше ожидаемых)» - объясняет он.
 
«Трейдеры предусматривают риски и закладывают их в цену. В феврале, когда стоимость топлива за несколько дней выросла на 7 грн за литр, они работали с убытком (минус 4-5%), прекратили закупку, или перенесли исполнение контрактов. Оптовый рынок остановился и заработал только после того как НБУ снял ограничения. Но если раньше проблемой была нестабильность доллара, то сейчас – дефицит доллара для больших операций», - рассказывает Геннадий Рябцев.
 
По словам Сергея Куюна, в такие периоды как прошлый февраль, когда стоимость топлива за несколько дней подскочила на треть, поставщик, однозначно, терпит убытки. "Но есть и другие периоды, когда закупочная цена на нефтепродукты снижается, а контрактная остается. В этом бизнесе, как правило, считают результат по году. Насколько мне известно, они смогли выйти без потерь и при той турбулентности это можно считать успехом. Доподлинно известно, что в конце года поставки на госструктуры сильно попали на курсе, но заработали ранее при падении мировых цен на нефть", - утверждает глава группы А-95.
 
Несмотря на получение сверхприбыли в предыдущие несколько лет, в первом квартале 2015 года, когда ситуация действительно сложилась не в их пользу, поставщики стали на дыбы. 6 марта министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что поставщики топлива отказываются поставлять его по контрактам для железных дорог в связи с девальвацией гривны. «Поставщики массово отказываются поставлять, потому что они не могут привязаться к цене», - сказал он. Причинами проблем он также назвал отсрочку по оплате за поставленное топливо, а также то, что цена в договоре зафиксирована. «Последнюю неделю, грубо говоря, «в ручном режиме заправляем» железную дорогу. Мы хотим решить эту проблему: был объявлен новый тендер на закупку топлива, который будет проводиться на основе формулы, там будет не фиксированная цена, а формула. Даже если будет отсрочка платежа, то формула позволит избежать валютных рисков для поставщика», - сказал министр.
 
http://cfts.org.ua/articles/zapravit_uz_skolko_zarabatyvayut_na_postavkakh_topliva_zheleznoy_doroge_796

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.