Железнодорожники попытаются создать «пассажирский» вариант законопроекта о мультимодальных перевозках, который облегчит их организацию.

Дата публикации:

Читать в одном контексте
Проект закона «О прямых комбинированных (смешанных) перевозках» разделят
Минтранс и Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК») договорились о том, что  железнодорожники попытаются  создать «пассажирский» вариант законопроекта о мультимодальных перевозках, который облегчит их организацию.
Как пояснил статс-секретарь – заместитель министра транспорта Сергей Аристов, его ведомство работает над законопроектом «О прямых комбинированных (смешанных) перевозках» уже более трёх лет, но с юридической точки зрения здесь возникают большие сложности.
«Базовая задача – дать возможность различным видам транспорта, перевозчикам заключить договор, определяющий права и обязанности, но в Уставе по каждому виду транспорта написаны разные требования, – говорит Сергей Аристов. – Когда возникает вопрос о едином электронном билете, то каждый стремится тащить одеяло на себя. Пассажир платит первому перевозчику, а главная ответственность оказывается у последнего».
 
К примеру, в авиации детей бесплатно можно перевозить до двух лет, а на железнодорожном транспорте – до пяти. Значительно разнятся и нормы провоза багажа.
 
В области грузовых перевозок не стыкуются сроки доставки, не прописаны взаимоотношения различных видов транспорта с автомобильным.
 
При этом наличие в одном документе довольно различных родов перевозок – грузовых и пассажирских – создаёт дополнительные проблемы, поскольку нужно учитывать интересы совершенно разных участников перевозочного процесса.
 
В АО «ФПК» «Гудку» подтвердили, что начали работать над новым документом.
«Появление самостоятельного законопроекта «О прямых комбинированных (смешанных) перевозках пассажиров и багажа» позволит создать правовую основу для организации перевозок пассажиров и багажа в прямом смешанном сообщении. Разрабатываемый законопроект будет адаптирован под пассажирские перевозки, – заявила представитель пресс-службы ФПК Наталья Блохина. – Среди положений, которые необходимо проработать в рамках законопроекта в первую очередь, – это порядок заключения соглашений между перевозчиками об организации прямого смешанного сообщения, а также перечень существенных условий данных соглашений».
 
Важность появления документа заключается в том, что Гражданский кодекс предусматривает, что заключение соглашений между различными транспортными организациями должно происходить именно в соответствии с законом о таких перевозках. При этом ряд положений в Уставе железнодорожного транспорта, действующих сейчас для облегчения режима состыковки, будут автоматически отменены.
 
Как замечает Сергей Аристов, некоторые депутаты и эксперты предлагают даже создать некий орган или агентство, которое, с одной стороны, являлось бы для грузоотправителя или пассажира «одним» окном, а с другой – состыковывало бы интересы различных видов транспорта при перевозке.
 
Как говорит заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту Михаил Брячак, вполне естественно, что по условиям пассажирские перевозки должны отличаться от грузовых. Сейчас же вопрос комбинированных пассажирских перевозок стал ещё более актуальным из-за того, что появилась необходимость доставлять пассажиров в Крым с помощью Керченской переправы.
«При этом вопросы стыковки там железнодорожного, морского, автомобильного транспорта нуждаются в координации, – отмечает Михаил Брячак. – В грузовых же перевозках несостыковки часто являются благоприятной средой для коррупции, где некоторые чиновники очень заинтересованы в сохранении такой «мутной воды».
 
Сергей Плетнёв
 
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1268205&archive=2015.04.15

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.