Соскучились по дальним поездам.

Дата публикации:

Вагонное депо Мариуполь издавна было лидером пассажирских перевозок 
на юге Донецкой области. Еще год назад численность пассажиров ежемесячно доходила здесь до 900 тыс., А сейчас тот же показатель уменьшился до 300 тыс. пассажиров. Одна из причин — отправление поездов мариупольского формирования из Бердянска. Мера эта, конечно же, вынужденная (безопасность превыше всего), но так или иначе депо Мариуполь недосчиталось многих своих пассажиров, для которых поездка из Мариуполя в соседнюю Запорожскую область стала делом слишком хлопотным.
 
Как проинформировал заместитель начальника депо Виталий Кожемяка, сезон осенне-зимних перевозок завершился без жалоб и нареканий. Ведь стратегия качественного сервиса здесь отшлифована до совершенства, начиная от высокой ответственности командиров поездных бригад, таких, к примеру, как А. Зименко, С. Тетерев, О. Момотливая, и заканчивая надежной подготовкой вагонов в рейс. Неоспоримым плюсом стал и тот факт, что сезон осенне-зимних перевозок мариупольцы отработали без транспортных происшествий и нарушений правил противопожарной безопасности. При этом во время недавних холодов в вагонах, говоря протокольным языком, обеспечивался надлежащий температурный режим — от 18 до 25 °С. Но вот схемы поездов из-за сокращения пассажиропотока в последнее время, увы, пришлось урезать. Судите сами: если еще не так давно составность поездов Мариуполь—Киев и Мариуполь—Львов доходила до 15—18 вагонов, то при отправлении из Бердянска тот же количественный показатель не превышает 12—14 единиц подвижного состава. Но и это еще не все. С тех самых пор, когда составы приписки ЛВЧД Мариуполь стали курсировать от вокзала станции Бердянск, со всей остротой встал вопрос доставки поездных бригад к месту работы. Чтобы железнодорожники прибывали к рейсам вовремя, настоящей палочкой-выручалочкой, как образно подметил начальник депо Мариуполь Богдан Коломиец, стал служебный автобус, принадлежащий депо. Причем этим транспортным средством добираются туда и обратно не только начальники поездов, проводники, но и поездные электромеханики, ремонтники — словом, весь персонал предприятия. Но, с другой стороны, положа руку на сердце, нельзя не признать, что Мариупольский железнодорожный вокзал уж очень соскучился по поездам дальнего следования.
 
Итак, в целях безопасности из Мариуполя не ходят эти поезда — «стрелки переведены» на Бердянск. Но если быть точнее, Мариупольский железнодорожный вокзал «осиротел» еще в конце декабря прошлого года, когда диверсанты подорвали мост на перегоне Сартана—Мариуполь. Некоторое время составы курсировали от станции Сартана, находящейся в черте города, пока еще одна диверсия на перегоне Камыш-Заря—Розовка окончательно не перекрыла «шлагбаум» пассажирскому сообщению из Мариуполя до Киева и Львова. Естественно, никто не станет оспаривать тот факт, что отправление поездов из Бердянска продиктовано необходимостью обеспечения безо-пасности пассажиров, но в умах и сердцах мариупольцев поселилась неопределенность: так когда же сюда вернутся поезда? Оно и понятно, ведь полумиллионному городу без дальнего железнодорожного сообщения не совсем уютно.
 
И еще одна проблема волнует персонал пассажирского вагонного депо Мариуполь — это предстоящая реорганизация предприятия. В свете происходящих событий на Донбассе и присоединения отдельных железнодорожных узлов к Приднепровской магистрали грядет, в частности, вхождение ЛВЧД Мариуполь в структуру пассажирского вагонного депо Запорожье.
 
Кстати, необходимо отметить, что за последнее время в связи с резким спадом объемов работы (особенно в ремонтных цехах) ни один человек не был уволен по инициативе администрации ЛВЧД Мариуполь. Чтобы избежать непопулярных мер, здесь в свое время перешли на трехдневку. Кого-то пришлось отправить в вынужденный отпуск, но никак не выставить за ворота предприятия. Правда, люди увольнялись и увольняются сами — на фоне военного конфликта в Донбассе, неуверенности в сохранении своего рабочего места в будущем... И это объективная реальность, от которой, к сожалению, никуда не деться. Впрочем, нравится это кому-то или нет, но реформы неизбежны. Хотелось бы лишь одного — чтобы преобразования учитывали специфику ЛВЧД Мариуполь: высокую квалификацию здешнего персонала и хорошо развитую ремонтную инфраструктуру предприятия.
 
http://www.magistral-uz.com.ua/articles/soskuchilis-po-dalnim-poezdam.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.