УЗ. Погода в вагоне.

Дата публикации:

В условиях дефицита энергоносителей нынешний отопительный сезон в пассажирских поездах обещал быть не из простых. Ведь с одной стороны — люди должны ехать в комфортных температурных условиях, а с другой — каждый уголек на счету, то есть сверхнормативных калорий тепла в салон не должно поступать. Как справлялись с этой задачей проводники, мы узнавали у заместителя начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения Тараса Пасичника.
 
Вопрос с пристрастием
 
С середины осени, и первая половина весны не исключение, — топ-тема, волнующая пассажиров, которые приобретают билеты на поезда дальнего сообщения: «Тепло ли в салоне вагона?» Так, принимая звонки на телефонную горячую линию редакции, мне пришлось слышать весьма интересные вопросы. Например, не замерзнем ли мы в плацкартном вагоне, если ляжем спать в лыжных костюмах; будет ли в купе комфортно ребенку в свитшоте и штанишках с начесом или необходимо одеть еще свитер и рейтузы; для старенькой бабушки брать дополнительное одеяло из дому или будет достаточно шерстяного пледа? Причем озадаченность путешественников в марте ничуть не меньше, чем в зимние месяцы, ведь в последние полгода СМИ достаточно много пишут о дефиците угля и люди волнуются: не прекратится ли отопительный сезон в поездах раньше обычного.
 
Поездили и прочувствовали
 
По долгу службы журналисты «Магістрали» весьма часто ездят по всем направлениям шести дорог, поэтому отвечаем читателям, как говорится, исходя из собственного опыта… Скажу сразу: по нашим наблюдениям пассажиры в вагонах удобно себя чувствуют в достаточно легкой одежде, а некоторым тепло даже в футболках с короткими рукавами. По личному же опыту, могу констатировать, что на верхней полке поезда Киев—Кривой Рог мне было жарковато.
 
— Хочу напомнить: отопительный сезон в поездах предусмотрен в период, когда среднесуточная температура ниже +10 °С, — говорит Тарас Владимирович. — Согласно санитарным нормам в салоне пассажирского вагона воздух должен быть прогрет от +18 °С до +24 °С. Кстати, чтобы люди могли проконтролировать выполнение этого правила, то около первого купе каждого вагона есть термометр. Добавлю: проводник за два часа до подачи поезда на посадку растапливает котел, исходя из своего опыта, а он, к слову, у большинства сотрудников достаточный, чтобы поддерживать необходимую температуру. Однако, к сожалению, в поездах пока не установлены системы климат-контроля — у нас котлы, которые, скажу условно, функционируют по принципу обычных печек. Другими словами, если подбросили угля чуть больше, то не исключается возможность, что температура на короткий период времени может на один-два градуса подняться выше нормы. Отмечу: в нынешний осенне-зимний период официальных жалоб на то, что в пассажирских поездах нашего формирования холодно или жарко не поступало.
 
Установка на комфорт
 
Для обеспечения зимних пассажирских перевозок железными дорогами Украины к нынешнему холодному сезону было подготовлено 3 тыс. 158 вагонов (это 110 поездов), причем из них: 575 (18 поездов) на угле и 2 тыс. 583 (92 поезда) на комбинированном отоплении — электроэнергии и угле. Если же говорить о расходе черного золота, то по технологии основной его объем используется при растопке котлов, когда вагоны находятся в парке отстоя и в значительно меньшем количестве на разогрев в первые часы движения.
 
— Благодаря тому, что каждый год увеличивается парк вагонов на комбинированном отоплении, плюс бережному отношению — экономия энергоресурсов, — завершает наш разговор Т. Пасечник, — мы постоянно уменьшаем количество используемого угля. Так, например, с января по декабрь 2014-го при лимите 30 тыс. 165 т было израсходовано 22 тыс. 502 т, то есть меньше на 25 % от запланированного. А в первые два месяца 2015-го при лимите 7 тыс. 117 т фактически сожгли 5 тыс. 135 т — сэкономлено 27 %. При этом в вагонах было тепло — жалоб от пассажиров не поступало.
 
taras.JPGЗаместитель начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения Тарас ПАСИЧНИК: «Наши сотрудники хорошо понимают, что если не хватит топлива, то холодные поезда на маршрут не выйдут, а такого допустить нельзя. Поэтому в нынешний осенне-зимний сезон особенно бережно и рационально использовались энергоресурсы, но при этом в вагонах поддерживалась комфортная для пассажиров температура».
 
http://www.magistral-uz.com.ua/articles/pogoda-v-vagone.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.