В 2015 году на СЖД снижается количество экстренных торможений: допущено лишь два случая против шести в аналогичном периоде 2014 года.

Дата публикации:

Непутёвым на пути не место
 
Позитивная тенденция наблюдалась и в 2014 году: таких случаев было 20, в позапрошлом – 27 (снижение – на 26%). Во многом это эффект активизации работы по выявлению нарушений по системе информации «Работник на пути». Как рассказал замначальника службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД Михаил Скородумов, система в данном виде работает с 2013 года.
 
В минувшем году 13 случаев экстренного торможения применены для предотвращения наезда на работников путевого хозяйства, по одному – на работников вагонного хозяйства и автоматики и телемеханики, два – на работников дирекции по ремонту пути, три – по вине работников подрядных организаций. Реакция на эти нарушения жёсткая. По итогам оперативных разборов расторгнут трудовой договор с 11 работниками, в том числе с двумя из подрядных организаций и семерыми, принятыми по договору гражданско-правового характера, 19 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 работнику снижен размер премии, один лишён предупредительного талона по охране труда, проведена внеочередная проверка знаний по охране труда у 27 работников.
 
На полигоне дороги руководителями и специалистами проведено 8586 проверок, в ходе которых выявлено 4893 нарушения по системе информации «Работник на пути». И машинисты, помощники с каждым годом всё активнее включаются в процесс выявления нарушений.
 
Согласно данным АСУ ЗМ, локомотивными бригадами в 2014 году выявлено 1611 замечаний по системе информации «Работник на пути» против 1052 замечаний в аналогичном периоде 2013 года. Локомотивными бригадами и водителями ССПС полигона дороги в данном периоде выявлено 924 замечания против 588. За каждый выявленный подтверждённый случай нарушений, за экстренное торможение выплачиваются премии. Причём достигается двойной эффект, поскольку деньги эти берутся из «кармана» предприятия, где работают провинившиеся. Особо отличившиеся локомотивщики поощряются ещё и из лимита начальника дороги.
 
– Для эффективного функционирования системы «Работник на пути» необходимо придерживаться принципа «все выявленные нарушения должны быть приняты к учёту виновными предприятиями», – отмечает Скородумов. – И здесь следует добиваться качества не только расследования нарушений, но и самих выявленных локомотивными бригадами замечаний.
Владимир Савичев
 
http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1262598&archive=35771

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.