В марте пассажирские поезда по Забайкальской шли без задержек.

Дата публикации:


Валерий Зубков, первый заместитель начальника Забайкальской дороги
– В прошлом месяце дорога выполнила график движения пассажирских поездов на 99,9% и вышла на первое место в общесетевом рейтинге по этому показателю. За счёт чего удалось добиться такого результата?
– Был разработан график отмены неграфиковых предупреждений, более 600 за четвёртый квартал 2014 года и первый квартал 2015-го, в первую очередь на подходах к станциям посадки-высадки.
Кроме того, сняли инфраструктурные ограничения при пропуске поездов в нестандартных ситуациях, в частности по неправильному пути, по которому осуществляется движение поездов в направлении, противоположном специализированному.
В первом квартале сокращено количество отказов технических средств по службам пути, сигнализации, централизации и блокировки, энергоснабжения и локомотивному хозяйству. Пересмотрена и реализовывается технология предоставления «окон». С учётом минимизации потерь по пропуску пассажирских поездов без сокращения времени предоставления «окна».
Кроме того, на дороге разработана специальная программа. С её помощью диспетчерский аппарат обучается работе в нестандартных ситуациях. И это в том числе позволяет более качественно планировать и регулировать движение пассажирских поездов.
 
– В чём особенности программы и как проходит обучение?
– В основе программы – система ГИД «Урал», в которой сымитированы отказы технических средств или введена пометка о сходе подвижного состава. То есть это тренажёр, который создаёт условия нестандартной ситуации.
Например, поездной диспетчер, получив информацию о сходе, должен оперативно организовать пропуск поездов, расставить их на ближайших станциях, организовать работу восстановительных средств. Всё это он отображает на графике исполненного движения в системе ГИД «Урал» в течение технического занятия.
Затем руководитель принимает экзамен, рассматривает график, выявляет ошибки. Причём для каждого диспетчерского участка разработаны свои билеты и свои задания.
 
– Как планируете выполнять график движения пассажирских поездов в период путеремонтной кампании, когда будут проводиться длительные «окна»?
– Безусловно, работа одновременно в три закрытия несёт определённые риски – в графике движения как пассажирских, так и грузовых поездов.
Поэтому для работы в условиях закрытых перегонов предусмотрен вариантный график пропуска пассажирских поездов. Он подразумевает при формировании пакетов поездов (два или несколько попутно следующих поезда, находящихся одновременно в движении на межстанционном перегоне и разграниченных не менее чем одним проходным сигналом. – Ред.) увеличение времени нахождения пассажирского поезда на полигоне дороги.
Но при этом график приёма и передачи их по стыкам должен быть выполнен.
 
Беседовал
Сергей Донцов
 
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1262712&archive=2015.04.06

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.