Правительство берёт на себя урегулирование разногласий между регионами и ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Институт согласования



Федеральная служба по тарифам будет наделена функциями, которые позволят достичь компромисса в финансовых вопросах между субъектами Федерации и пригородными пассажирскими компаниями – «дочками» ОАО «РЖД». Это даст время для подготовки более устойчивой модели пригородного движения.

Как пояснил в ходе Всероссийского совещания ФСТ, посвящённого итогам деятельности и основным задачам ведомства на 2015–2016 годы, вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство столкнулось с неспособностью регионов и ОАО «РЖД» найти сбалансированное компромиссное решение при тарифном регулировании пригородных перевозок. «Поэтому мы были вынуждены вернуться к принятию решений на федеральном уровне, – говорит вице-премьер. – Я надеюсь, что это всё-таки временное решение на среднесрочную перспективу. Мы должны отрегулировать эту сферу и в дальнейшем вернуться к полномочиям регионов, которые они смогут осуществлять, поскольку именно они отвечают за общественный транспорт и пригородное железнодорожное сообщение».



По мнению Аркадия Дворковича, это займёт примерно три года, но все необходимые решения и методики должны быть разработаны в ускоренном порядке.



Глава ФСТ Сергей Новиков объяснил, что сейчас идёт процесс определения и внесения в законодательство необходимых норм. Но общая схема будет сводиться к тому, что ФСТ совместно с Минтрансом смогут вмешаться в процесс финансового спора о выпадающих доходах и размерах тарифов, если согласие между ППК и субъектом Федерации не будет достигнуто. При этом субъекту может быть предоставлена информация о расходах на пригород РЖД, которая есть в ФСТ. А они, в свою очередь, составляют 60–70% от расходов пригородных компаний.

«Мы будем обязаны вмешаться на этапе до принятия решения и провести работу, которая приведёт к тому, что решение будет принято», – заявил Сергей Новиков.



По итогам прошлого года ППК получили 6,4 млрд руб. убытков, которые не были компенсированы регионами. В начале этого года после вмешательства в ситуацию президента Владимира Путина правительство приняло меры по стабилизации финансовой ситуации ППК. В частности, вернуло льготный коэффициент 0,01 по расходам на инфраструктуру, ввело нулевую ставку НДС. Также принято решение о передаче имущества РЖД, которое сейчас находится в аренде, самим компаниям.

«Необходимость таких решений была спровоцирована конфликтами между субъектами и пригородными компаниями, – говорит начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин. – Субъекты завышают плановый объём перевозок, в результате чего якобы у ППК должны появиться дополнительные доходы. Также они не принимают необходимых расходов перевозчиков. Регуляторы становятся «экспертами» даже в том, сколько требуется охранников и работников для пригородных перевозок, хотя у ППК есть чёткие требования к безопасности движения».



Алексей Белянкин полагает, что выполнение решения о передаче имущества РЖД в пригородные компании развеет миф о непрозрачных и завышенных ставках, устанавливаемых материнской компанией.



Сергей Плетнёв



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1262710&archive=2015.04.06

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.