Николай Бекиш: «Все проекты Белорусской железной дороги с «Беларусбанком» — масштабные и значимые».

Дата публикации:

Главный экономист БЖД о грузоперевозках, покупке билетов через Интернет и сотрудничестве с «Беларусбанком».
 
Лет 10 тому назад вряд ли кому-то из белорусов пришло бы в голову, что билет на поезд можно будет купить дома, сидя на диване, и не стоять час и даже более в длинной очереди. В принципе, в начале нулевых нам сложно было представить и то, что уже в 2014-м из столицы до Гомеля мы сможем доехать на поезде менее чем за 3,5 часа, а до Барановичей — всего за полтора. Сегодня Белорусская железная дорога стремительно улучшает качество как пассажирских, так и грузовых перевозок. Примеры тому — реконструкция вокзальных комплексов, реализация инвестиционных проектов по перевозке пассажиров из Минска в Национальный аэропорт «Минск», инновационные системы реализации проездных документов, модернизация грузовых терминалов и многое другое. Обо всем этом, а также о сотрудничестве с «Беларусбанком» корреспонденту «PRO Беларусбанк» рассказал главный экономист Белорусской железной дороги кандидат экономических наук Николай Бекиш.
 
«Мы внедряем систему улучшения качества обслуживания грузовладельцев»
 
— Николай Иосифович, как БЖД наращивает существующие, привлекает новые грузопотоки и повышает спрос на грузовые перевозки?
 
— В июле прошлого года в Барановичах прошла конференция по совершенствованию системы транспортного обслуживания клиентов на Белорусской железной дороге. В ней участвовали представители органов госуправления, крупнейших компаний и объединений страны, экспедиторских компаний, железнодорожных администраций соседних государств. И в рамках данной конференции на станции Барановичи-Центральные был открыт Центр транспортного обслуживания.
 
Уверен, он привлечет дополнительные объемы переволок грузов, ведь открытие такого центра это первые шаги по внедрению системы улучшения качества обслуживания грузовладельцев, работы по принципу «одно окно», а также оказания комплексных услуг по доставке грузов.
 
К тому же отмечу, что в 2014 году мы внедрили в работу предварительное информирование таможенных органов о грузах, ввозимых на территорию Таможенного союза, внесли предложения в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, учитывающие интересы железнодорожного транспорта.
 
Большое внимание уделялось вопросам модернизации грузовых терминалов. На станциях Колядичи, Степянка, Витебск, Брест-Северный, Центролит, Могилев, Полоцк были установлены высокопроизводительные погрузочно-разгрузочные машины и механизмы. Их задействование в полном объеме это важнейшая задача для транспортно-логистических предприятий дороги.
 
В прошлом году БЖД перевезла более 141 млн. тонн грузов, эта цифра больше, чем в 2013 году, и возросла она за счет увеличения объемов экспортных перевозок (нефтепродукты, удобрения, цемент, лесные грузы, черные металлы, промышленное сырье и формовочные материалы, химикаты и сода, промышленные товары народного потребления).
 
— Использует ли БЖД электронные документы при перевозке грузов?
 
— Безусловно. Сегодня 276 предприятий страны при организации перевозок грузов и оформлении перевозочных и технологических документов используют автоматизированную систему «Электронная перевозка». Она включает в себя возможности оформления в электронном виде графика подачи вагонов, учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов, памятки приемосдатчика.
 
Полномасштабный переход на использование этих документов в электронном виде клиентурой дороги мы планируем осуществить в нынешнем году.
 
«В прошлом году более миллиона наших пассажиров купили билеты через Интернет»
 
— В последние дни прошлого года БЖД вручила именной сертификат и памятный подарок миллионному Интернет-пассажиру. Услуга продажи проездных документов через всемирную сеть пользуется популярностью среди белорусов?
 
— Система продажи билетов через Интернет заработала еще в начале 2011 года. Нельзя сказать, что с самого начала она была идеальной и жители нашей страны стали активно пользоваться ей. Но большому счету каждый из нас сразу довольно-таки скептически относится к введению каких-либо новшеств, и прежде чем принять что-то новое, нам необходимо это хорошенько изучить, взвесить все нюансы.
 
Белорусы взвешивали, присматривались и поняли, что электронные проездные документы это в первую очередь удобство и экономия времени. Что касается популярности/непопулярности покупки билетов через Интернет, то цифры говорят сами за себя. Если в 2013 году билеты таким способом купили 580 тыс. белорусов, го уже в прошлом, как вы сами отметили, больше миллиона.
 
В рамках развития в нашей стране безналичных расчетов БЖД при поддержке «Беларусбанка» реализовала масштабнейший проект по оформлению проездных документов через Интернет. И в октябре 2011 года на международной конференции “Деловой Интернет БЖД получила за него премию «Событие года» за проект электронной регистрации и продажи билетов через Интернет».
 
— Как эта система работает?
 
— Для того чтобы приобрести билет через Интернет, необходимо зайти на сайт Белорусской железной дороги (www.rw.by): зарегистрироваться, введя необходимую информацию для пользования системой; подтвердил свои данные, перейдя по ссылке в письме, которое придет на электронный адрес; ознакомиться в Правилами оформления заказа; выбрать маршрут следования, дату поездки и количество билетов, наиболее подходящий поезд, номер вагона и место; ввести данные о пассажире; подтвердить свой заказ.
 
Далее нужно выбрать систему оплаты. Их несколько: через Интернет-банкинг Беларусбанка, банковские карточки Visa, Visa Electron. MasterCard, Maestro международных платежных систем Visa International. MasterCard World Wide, платежные карточки БЕЛКАРТ«Беларусбанка», а также через карточки БЕЛКАРТ-ИНТЕРНЕТ других банков-эмитентов Республики Беларусь.
 
Только на первый взгляд кажется, что для покупки билета через Интернет необходимо выполнить невообразимое количество шагов и кликов. На самом же деле нее предельно просто и понятно.
 
Над каждым из совместных проектов работает огромное количество людей, как на БЖД, так и в Беларусбанке
 
— В каких еще направлениях БЖД сотрудничает с «Беларусбанком»?
 
— Во-первых, все Управление Белорусской железной дороги, а также 123 организации, входящие в состав БЖД, находятся на расчетно-кассовом обслуживании в учреждениях «Беларусбанка».
 
Во-вторых, начиная с 2003 года банк активно участвует в организации финансирования масштабных инвестиционных проектов, которые реализует БЖД с применением различных форм кредитования. «Бедарусбанк» профинансировал свыше 10 инвестиционных проектов, в числе которых один из самых важных и приоритетных «Обновление подвижного состава».
 
В-третьих, для осуществления инвестиционной и текущей деятельности БЖД финансовую поддержку оказывают дочерние организации «Беларусбанка»: ООО «ЛСК Лизинг» (закупка грузовых вагонов и машинокомплектов для производства маневровых тепловозов) и УП «АСБ БРОКЕР» (оказание услуг на рынке ценных бумаг).
 
И, в-четвертых, вместе с банком мы продолжаем работу по дальнейшему внедрению банковских технологий и сфере реализации транспортных услуг населению, в том числе проект по оформлению проездных документом на поезда региональных линий эконом-класса и городских линий по банковским платежным карточкам через терминалы самообслуживания (на данный момент их установлено 54).
 
— Какие наиболее масштабные и значимые проекты были реализованы совместно с «Беларусбанком»?
 
— Пять лет назад в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация в г. Минске внутригородских перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. Закупка злектропоездов» для финансирования закупки 10 электропоездов был заключен кредитный договор на сумму почти 62 млн. евро за счет кредитной линии швейцарского банка, открытой в пользу «Беларусбанка».
 
— Вы как экономист, что можете сказать об этом сотрудничестве?
 
— Начиная с 1996 года, БЖД находится на обслуживании в филиале № 527 «Белжелдор». Знаю, что на протяжении двух лет при поддержке банка обновляла свой подвижной состав и приобретала пассажирские электропоезда пяти- и семивагонной составности «Stadler Bussnang АС». А это почти 67 млн. евро кредитных средств. Именно благодаря этим электропоездам, в народе их называют швейцарками, наши пассажиры доезжают из столицы, например, в Брест не более чем за три с половиной часа, а в Барановичи и вовсе за полтора.
 
«Беларусбанк» выступает банком-агентом по обслуживанию кредитов Экспортно-импортного банка Китая в рамках реализации инвестпроекта «Электрофикация участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи».
 
Одно из ключевых событий 2014 года инвестиционный проект по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом между Минском и Национальным аэропортом «Минск». В ноябре по данному маршруту начал курсировать современный трехвагонный дизель-поезд ДП3. Этот проект также реализован совместно с «Беларусбанком».
 
По большому счету все наши проекты масштабные и значимые. Над каждым из них работает огромное количество людей, как на БЖД, так и в «Беларусбанке».
 
«Беларусбанк» в последнее время много работает над повышением качества обслуживания, и могу с уверенностью сказать, что результаты этого нелегкого труда мы, корпоративные клиенты, в полной мере ощущаем. Постоянно внедряются новые технологии, сотрудники банка всегда идут навстречу, возникающие вопросы оперативно решаются. Мы благодарны «Беларусбанку» за взаимопонимание, поддержку и вклад в развитие нашего бизнеса.
 
— Вы лично являетесь клиентом «Беларусбанка»? Если да, то какими его продуктами и услугами пользуетесь?
 
— Да, я уже много лет являюсь клиентом вашего банка. И больше хочу сказать у всех членов моей семьи платежные карточки исключительно «Беларусбанка».
 
Если говорить о продуктах и услугах, то и жена, и дети, и я активно ими пользуемся. Оплачиваем коммунальные услуги, кладем деньги на мобильный телефон, Интернет, пополняем депозитные счета. Единственный продукт, которым я ни разу не воспользовался и, надеюсь, никогда не воспользуюсь, это кредит. Не люблю жить в долг.
 
— Спасибо, Николай Иосифович.
 

Оксана Минина
 
PROБеларусбанк
 
2015 № 1
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2015/04/nikolaj_bekish_vse_proekti_bel/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.