И Кунцево-2, и Яничкино по результатам прошлого года оказались в числе тех, кто принёс основной доход столичной магистрали.

Дата публикации:

Cтратегия движения у каждого своя
Грузовые станции определяют векторы дальнейшего развития
Каждая из этих грузовых станций играет ключевую роль на Московской железной дороге. И Кунцево-2, и Яничкино по результатам прошлого года оказались в числе тех, кто принёс основной доход столичной магистрали. Вместе с тем ближайшие перспективы их развития существенно разнятся.
 
Кунцево-2 уже через два года ожидает масштабная реконструкция. Как рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник предприятия Сергей Поляков, по её завершении большим изменениям подвергнется путевое хозяйство станции, а грузовой двор будет соответствовать лучшим европейским стандартам. По сути, этот объект превратится в современный грузовой кластер, став одним из нескольких терминально-логистических центров (ТЛЦ) на территории Москвы и Московской области, строительство которых будет завершено до 2020 года.
 
Как считают эксперты, обозначенные проекты должны кардинально повлиять на номенклатуру железнодорожных перевозок – помочь перейти от низкодоходных массовых грузов к высокодоходным. В каждом центре клиентам будут созданы максимально удобные условия. При выборе способа транспортировки ключевыми критериями для грузоотправителей, кроме цены, станут сроки доставки и минимизация затрат времени на её оформление.
 
А пока, в отличие от некоторых других станций, столкнувшихся в последнее время по разным причинам с сокращением объёма грузовых операций, Кунцево-2 регулярно перевыполняет плановые показатели по погрузке и выгрузке. Так, в феврале при плане погрузки 535 вагонов выполнение составило 744 вагона. Выгружено в этом месяце было 1792 вагона (план – 1557 единиц). Тем не менее перед руководством предприятия стоят сложные задачи, к решению которых коллектив Кунцево-2 призван приступить уже сегодня.
 
– В работе мы всегда делали основную ставку на сервисную составляющую, – рассказывает заместитель начальника станции Сергей Батьканов, – ведь завязаны в первую очередь на своих партнёров: грузополучателей и грузоотправителей. Очень тесные производственные отношения связывают нас с ПАО «ТрансКонтейнер», арендующим на территории станции несколько контейнерных площадок. Если прежде мы имели дело с объёмом в два контейнерных поезда в неделю, сегодня выходим на четыре. Но причина кроется не только в наших заслугах. Такой график диктует сложившаяся вокруг нас ситуация, поскольку из-за закрытия в последнее время нескольких товарных площадок объём поступающего к нам груза увеличился в разы.
 
Определённую роль в таком раскладе сыграл тот факт, что по географическому расположению Кунцево-2 – узловая железнодорожная станция смоленского направления МЖД находится на тупиковом ответвлении Кунцево-1 – Усово. В большей мере её специализация заключается в работе не с транзитным вагонопотоком, а с вагонами, прибывающими под выгрузку для станций примыкания (в том числе Рублёво, Кунцево-1, Усово).
 
Сергей Батьканов видит в таком положении очевидные плюсы.
 
– То, что станция находится в черте города, для нас имеет определяющее значение, потому как это позволяет нам эффективно работать с грузовыми вагонами, – говорит он. – Основная доля сборных поездов местного назначения адресована московским предприятиям. Каждый из 53 сотрудников станции имеет большой опыт местной работы, поэтому Кунцево-2 может выстраивать график отправления местных вагонов с учётом интереса заказчиков.
 
Эти интересы разные. Тот же ПАО «ТрансКонтейнер» занимается исключительно контейнерными поездами, уходя от сборных и групповых отправок. Так что железнодорожникам Кунцево-2 приходится выполнять надлежащие операции более ювелирно, нежели их коллегам на крупных станциях, где велик поток транзитных вагонов. Руководство уверено, что этот опыт останется максимально востребован и после того, как Кунцево-2 будет обеспечена современной инфраструктурой.
 
– Предоставление комплекса транспортно-логистических услуг даст нам хорошие шансы не только на приобретение конкурентных преимуществ в перевозках перед автомобилистами – мы получим хорошие перспективы на привлечение дополнительных грузопотоков, – говорит Сергей Поляков.
 
Другая грузовая станция Мосузла – Яничкино – свои ближайшие перспективы, как и в последние годы, связывает исключительно с грузообразующими предприятиями, в зоне примыкания к которым она находится («ООО «Газпромнефть-Логистика», филиал ОАО «Мосэнерго» ТЭЦ №22, ООО «Орис Пром», ООО «Крисмар»).
 
– Основное предназначение объекта состоит в обслуживании этих предприятий, в первую очередь – ООО «Газпромнефть-Логистика», – рассказывает первый заместитель начальника Московско-Горьковского центра организации работы железнодорожных станций Андрей Варнавин. – В прошлом году коллектив станции справился со всеми эксплуатационными показателями. Практически каждый был завязан на каком-либо конкретном технологическом процессе.
 
Как пример сказанному – прямые отправительские маршруты увеличенной весовой нормы (6500 т) с мазутом, произведённым ООО «Газпромнефть-Логистика».
 
– В нынешнем году это предприятие, – делится ближайшими планами начальник станции Яничкино Антон Крючков, – вынашивает определённые намерения по развитию Московского нефтеперерабатывающего завода, собираясь существенно нарастить объёмы производства нефтеналивных грузов: мазута, бензина, дизельного топлива. Понятно, что при условии их реализации всё это найдёт отражение на наших показателях. То же можно сказать и о планах другого нашего клиента – филиала ОАО «Мосэнерго» ТЭЦ №22, также собирающегося значительно увеличить объёмы грузов, поступающих к нему с нашим участием. Ежемесячные поставки угля в ближайшее время увеличатся до 700 тыс. т. Аналогичные проекты по развитию собственных мощностей и увеличению объёмов продукции вынашивают и остальные наши грузоотправители и грузополучатели.
 
К сказанному Андрей Варнавин добавляет, что такой подход в стратегическом плане является единственно верным. Будучи станцией общего пользования (погрузка-выгрузка ведутся на подъездных путях), этот железнодорожный объект с одной стороны зажат промышленными предприятиями, с другой – МКАД, что ограничивает возможности его развития.
 
Но вместе с тем, как считает начальник Московско-Рязанского района управления диспетчерского центра управления перевозками службы движения Московской дирекции управления движением Владимир Трифонов, объективные предпосылки не играют особой роли в работе движенцев, если речь заходит о необходимости увеличения объёмов поставки.
 
– Они нам по силам, поскольку возможность увеличения ритмичности грузоперевозок далеко не исчерпана. В принципе, движенцы к этому готовы, – отметил он.
 
В нынешнем году на станции Яничкино запланирован капитальный ремонт здания товарной конторы, по завершении которого будут созданы комфортные условия для работы. Сообщая такую новость, Антон Крючков замечает, что для коллектива станции это отнюдь не рядовое событие, однако в первую очередь дальнейшие взаимоотношения с партнёрами будут полностью зависеть от профессионализма каждого из работников станции.
 
– Мы сделаем всё, чтобы наш труд с их стороны находил только самую высокую оценку, – заключил он.
 
Владимир Горелкин
 
http://www.gudok.ru/zdr/175//?ID=1261431&archive=35683

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.