Региональный поезд и «зайцы».

Дата публикации:

Такое явление, как «зайцы» в поездах, наверное, существует столько же, сколько и сами поезда. Борьба с ними ведется с переменным успехом все полтора века истории железных дорог.
 
Cудя по сообщениям читателей газеты «Магістраль», «нелегалов» на отдельных рейсах стало так много, что они уже начали создавать дискомфорт пассажирам, оплатившим свой проезд в кассе. Речь сейчас о некоторых дневных региональных поездах, оборудованных сидячими местами. Курсируют они преимущественно по маршрутам обычных электропоездов. Но в отличие от них, в региональные электрички должно быть продано ровно столько билетов, сколько есть посадочных мест. В этом, собственно, и заключается одна из составляющих повышенного комфорта: пассажиры доплачивают и за то, чтобы ехать сидя без неприятного соседства в виде стоящих «над душой» других пассажиров.
 
Для изучения темы был выбран региональный поезд № 813 сообщением Зерново—Киев. Именно этим рейсом я иногда добираюсь из Броваров в столицу. В пути часто можно наблюдать одну и ту же сцену. Толпящиеся на перроне пассажиры подходят к проводнику и после короткого диалога поднимаются в тамбур, не предъявляя проездных документов. В поезде происходит расчет. Проводник берет с каждого зашедшего по 10 грн, даже не стремясь как-то скрыть свои действия. Далее граждане коротают время в дороге, стоя между рядами кресел, занятых пассажирами. В пиковые периоды времени, например в воскресенье, когда жители Киевской и Черниговской областей возвращаются в Киев перед началом рабочей недели, количество стоящих пассажиров в каждом вагоне может доходить до пяти—шести человек.
 
Если исходить из этих примерных подсчетов, то можно предположить, что в среднем региональный поезд за один рейс может перевезти около 50 безбилетников. А это минимум 500 грн «черной» бухгалтерии (с учетом экспериментально установленной негласной цены проезда в первой зоне — 10 грн). Сделать точный расчет, конечно, невозможно. Но в действительности эта цифра несколько больше, ведь «зайцы», едущие, например, из Нежина, наверняка платят больше.
 
В то же время существует и «белая» бухгалтерия, которая ведется пассажирской службой Юго-Западной железной дороги. Она отличается предельной точностью. Ибо, в отличие от обычных электричек, для посадки в региональный поезд у пассажира должен быть проездной документ, купленный в кассе для продажи билетов на поезда дальнего сообщения. Соответственно вся информация о таких продажах накапливается и систематизируется в автоматизированной системе пассажирских перевозок (АСК ПП УЗ). Кроме того, региональные поезда приравниваются к обычным пассажирским поездам в части проезда льготников. Цель всех этих мер — снижение убыточности пригородного железнодорожного сообщения. Однако, по данным пассажирской службы Юго-Западной стальной магистрали, региональные поезда все равно не выходят на уровень рентабельности.
 
При этом населенность (отношение проданных билетов к предложенным) экспрессов, по официальной отчетности в 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, снизилась по всем направлениям, за исключением маршрута Киев—Фастов. В сторону Фастова электрички сейчас ездят с загруженностью 88 %. Это на 6,8 % больше, чем в прошлом году. А населенность поездов на маршруте Киев—Бахмач, наоборот, уменьшилась на 4 % и достигла уровня 40 %. Примерно настолько же меньше стало пассажиров в региональных поездах яготинского направления. Они сейчас заполнены меньше, чем на четверть. А в экспрессах Киев—Коростень в этом году наблюдалось резкое снижение населенности сразу на 18 %, дойдя до 60 %. Зная эти данные, можно приблизительно подсчитать среднюю сумму выручки, которая поступает в казну дороги с одного рейса регионального поезда. Такой экспресс состоит из 10 вагонов на 500 посадочных мест. Из них, по статистике, на маршруте Киев—Бахмач заполнено 40 %, то есть 200 кресел. Цена проезда от Зерново до Киева ныне — 73,12 грн. Правда, в пассажирской службе утверждают, что даже при населенности в 100 % региональные поезда себя не окупят.
 
Но ведь те денежные потоки, которые сейчас идут мимо кассы и оседают в карманах проводников, могли бы уменьшить убыточность. Тем более что речь идет о достаточно значительных суммах. Также нужно учитывать тот факт, что обилием «зайцев», стоящих в проходах, нивелируется одно из конкурентных преимуществ регионального поезда — комфортность.
 
Руководство Юго-Западной железной дороги о проблеме осведомлено, но поделать ничего не может. «Нас лишили функции контроля проезда безбилетных пассажиров еще несколько лет тому назад. Наши работники иногда только выходят на так называемые заслоны, чтобы физически воспрепятствовать попаданию безбилетников на платформы. А контрольные функции были переданы инспекции по контролю обслуживания пассажиров на вокзалах и в поездах», — пожал плечами начальник службы контроля и внутреннего аудита столичной магистрали Сергей Вальский. Но данная инспекция в прошлом году была ликвидирована и только недавно создана вновь и еще не успела приступить к проверкам региональных поездов. Остается только надеяться, что контроль в этой сфере в ближайшее время будет восстановлен. Ибо в этом заинтересованы как пассажиры, так и железнодорожники.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/regionalnyj-poezd-i-zajcy.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.