Смоленская область не в состоянии компенсировать расчетные убытки железнодорожников.

Дата публикации:

Расчетные убытки железнодорожников при обеспечении пригородного сообщения в Смоленской области более чем в 10 раз превышают объем средств, предусмотренных в региональном бюджете на их компенсацию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.
 
"По территории Смоленской области в настоящее время курсирует 62 пригородных поезда, что на 11 меньше, чем годом раньше. В бюджете региона на 2015 год предусмотрено 30 млн рублей на возмещение ОАО "Центральная ППК" недополученных доходов, однако, согласно расчетам самой компании, убытки от ее работы в Смоленской области в 2015 году составят около 350 млн рублей. Выделить из бюджета такие средства невозможно", - сказал собеседник агентства.
 
При этом в 2014 году убытки ЦППК, по данным самой компании, составили 150 млн рублей.
 
Собеседник агентства сообщил, что в структуре тарифа на пригородные пассажирские перевозки оплата услуг ОАО "РЖД" занимает более 90%.
 
"При этом Федеральной службой по тарифам регулируется только оплата использования инфраструктуры, стоимость остальных услуг рассчитываются ОАО "РЖД" самостоятельно. Структура затрат по пригородным пассажирским перевозкам остается абсолютно непрозрачной для администрации Смоленской области", - уточнил собеседник.
 
Накануне губернатор Алексей Островский заявил, что администрацию региона пытаются заставить платить за электрички, в которых Смоленская область не нуждается.
 
"Нам не нужны пригородные поезда по 10-12 вагонов там, где достаточно двух-четырех. РЖД, совершенно не церемонясь с нами - насколько мне известно, то же самое происходит и в других регионах - действует, исходя исключительно из собственной выгоды. Меня такая позиция возмущает", - подчеркнул А.Островский.
 
Комментируя эти разногласия, в пресс-службе губернатора уточнили, что они касаются пригородного сообщения на участке Москва-Гагарин.
 
"ЦППК навязывает региону 12-вагонные поезда, между тем, в 2013-14 годах на этом участке ходили 4-вагонные электрички, и потребности населения таким образом полностью обеспечивались", - заявили в пресс-службе обладмистрации.
 
Между тем, представитель РЖД ранее сообщил "Интерфаксу", что курсирование четырехвагонных пригородных прямых поездов Москва-Гагарин по Смоленской области "технически невозможно". "Поезд является межрегиональным, осуществляющим транспортный заказ нескольких субъектов. Чтобы обеспечить перевозку пассажиров по территории Москвы и Московской области, поезда должны курсировать в 12-вагонном исполнении", - сказал он.
 
При этом в РЖД отметили, что Смоленской области предложен альтернативный вариант - с пересадкой пассажиров на границе регионов. "По территории Москвы и Московской области поезда будут курсировать в 12-вагонном исполнении, а в Смоленской будут назначены поезда в четырехвагонной составности", - сказал представитель РЖД, отметив, что властям региона "предложено принять окончательное, технически возможное решение".
 
Что касается остальных электричек, которые были отменены и вновь возвращены в расписание 6 февраля в соответствии с распоряжением главы государства (речь идет о поездах Смоленск-Кольцо, Рославль-Фаянсовая, Рославль-Жуковка, Вязьма-Ржев Балтийский), то они, по утверждению представителей администрации Смоленской области, не пользовались высоким спросом у населения.
 
"Железнодорожное сообщение на этих маршрутах замещается автомобильным", - уточнил собеседник агентства.
 
http://www.interfax-russia.ru/Center/main.asp?id=595131

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.