Принятие новой редакции СМГС является положительным событием в экономике ж/д транспорта – мнение.

Дата публикации:

Принятие новой редакции Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) является положительным событием в экономике железнодорожного транспорта, несмотря на мелкие замечания к тексту документа и его приложениям, считает советник заместителя генерального директора ПАО «ТрансКонтейнер» Лев Матюшин.
 
Цель разработки новой редакции СМГС – создание Конвенции Организации содружества железных дорог (ОСЖД). Эксперт высоко оценивает то, что в новую редакцию СМГС вошли правовые положения применения договора ЦИМ-СМГС. Это говорит о том, что вектор создания конвенции идет в направлении синхронизации международных соглашений в области железных дорог с нормами, регулирующими деятельность других видов транспорта.
 
«Общей целью разработки таких соглашений, как правило, является договор перевозки, – рассказал Л. Матюшин ИА РЖД-Партнер.ру. – Такая практика имеет место в отношении морского, автомобильного и воздушного транспорта. Собственно говоря, эта же идея, но только гораздо четче, воплощена и в настоящей редакции СМГС. Его предметом также является договор перевозки груза железнодорожным транспортом по территории нескольких суверенных и независимых территорий».
 
По оценкам Л. Матюшина, положения СМГС, относящиеся к перевозке контейнеров, несмотря на отдельные неточности, весьма грамотно проработаны и положительно оцениваются «ТрансКонтейнером».
 
«Можно приветствовать то, что в Приложении 1 к СМГС (Правила перевозки) отсутствует жесткая привязка типажа контейнеров к серии 1 ИСО. Дело в том, что современная мировая практика формирует контейнерную грузовую единицу на основе базовой решетки контейнеров серии 1 ИСО, но с увеличенными параметрами по длине, ширине и высоте, оставляя при этом ту же массу брутто».
 
Алексей Лебедев
 
http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/priniatie-novoi-redaktsii-smgs-iavliaetsia-polozhitel%27nym-sobytiem-v-iekonomike-zh-d-transporta---mn/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.