Старый вагон: списать нельзя оставить.

Дата публикации:

Где поставить запятую? Об этом и разгорелся спор, поводом стала инициатива Минпромторга: было предложено на 48% повысить тариф на порожний пробег универсальных вагонов, срок службы которых превышает назначенный производителем, с целью стимулирования списания старого парка.
 
Об этом говорилось на совещании о мерах по обеспечению устойчивого развития транспортного машиностроения, которое 16 марта провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в Тихвине (Ленинградская область).
 
Повышение тарифов на порожний пробег старых вагонов поддержит вагоностроителей, считает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его данным, избыток грузового подвижного состава на сети РЖД диктует снижение ставок на его аренду. Что, в свою очередь, влияет на суммарный объем обязательств частных операторов по приобретению вагонов. Сегодня он оценивается более чем в 800 млрд руб., что недостаточно для загрузки вагоностроительных предприятий. Как рассчитывает Д. Мантуров, это стимулирует операторов избавляться от старого подвижного состава и поможет поднять объемы закупок до уровня, соответствующего минимальной загрузке новых машиностроительных предприятий, – 40 тыс. ед. в год. Однако, по его мнению, для кардинального решения проблемы к этой мере следует добавить еще и другие. Например, ужесточить сертификацию вагонов и существенно изменить действующий механизм их допуска на сеть, чтобы проще было отстранять от движения изношенный подвижной состав.
 
С такой точкой зрения согласны в НП «Объединение вагоностроителей». Стимулировать обновление вагонного парка можно как тарифными, так и нетарифными мерами, уверен руководитель информационно-аналитической комиссии НП «Объединение вагоностроителей» Михаил Бойко. Важно, чтобы разные факторы были направлены на один результат – способствовать оперативному замещению старых моделей вагонов инновационными, что, по его мнению, соответствует интересам всех участников рынка транспортных услуг. Увеличение тарифа на порожний пробег старых вагонов сделает перевозки более надежными, безопасными и эффективными, добавил директор по сбыту «РМ Рейл» Александр Куликов.
 
Однако представители операторского сообщества не согласились с тем, что сейчас требуется вводить еще какие-то ограничительные меры. Предложение Минпромторга повысить тариф на порожний пробег старых вагонов начальник управления корпоративных коммуникаций ОАО «Первая грузовая компания» Дмитрий Бауков назвал попыткой решить проблемы транспортного машиностроения за счет других отраслей. При этом он отметил, что вагонный парк России – один из самых молодых по возрасту в мире. «При этом при текущих ставках доходности стоимость инновационных вагонов сегодня составляет более 2 млн руб. за единицу, что делает инвестиции в них неокупаемыми, даже с учетом всех льгот и преференций в отношении такого подвижного состава, – отметил Д. Бауков. – Для эффективного обслуживания промышленности (в чем и заключается функция участников рынка грузового железнодорожного транспорта) необходим недорогой по стоимости и эксплуатации подвижной состав. Сегодня нужно думать о том, как оптимизировать и диверсифицировать невостребованные вагоностроительные мощности, а не решать эти проблемы за счет искусственного давления на другие отрасли и в конечном итоге создавать дополнительную нагрузку на российскую экономику».
 
О том, что повышение тарифа на порожний пробег старых вагонов негативно отразится на грузовладельцах, сказал и заместитель генерального директора, директор по логистике ОАО «СУЭК» по логистике Денис Илатовский. По его словам, в условиях имеющегося профицита подвижного состава и действующих долгосрочных договоров эти затраты, конечно, не будут перенесены на грузоотправителей. Однако данная мера ухудшит и без того нелегкое состояние операторских компаний. «В первую очередь это коснется АО «ФГК», ОАО «ПГК» и АО «НефтеТрансСервис». А увеличение убытков никак не стимулирует операторов на дополнительные инвестиции в основные фонды», – пояснил Д. Илатовский.
 
Целый ряд операторов и грузовладельцев назвали инициативу увеличения тарифа на порожний пробег старых вагонов нерыночной мерой. В частности, генеральный директор ООО «Управление грузовыми перевозками» Владимир Гольтяев считает, что в кризис даже искусственное повышение тарифа на порожний пробег не заставит многих игроков покупать аналогичного типа новые вагоны взамен старых.
 
Спрос, как отмечают эксперты, остался в основном как раз на инновационные вагоны. Те, кто решил их приобрести, не отказываются от своих планов и в 2015 году. Остальных же не заставить это делать административными мерами. А если к ним добавить еще и тарифные инструменты, то на ряде железнодорожных направлениях можно просто дезорганизовать перевозки некоторых видов грузов. Причем в первую очередь пострадают владельцы грузов первого класса.
 
Вот почему в ОАО «РЖД» предлагают подходить к данной проблеме крайне взвешенно: стимулировать списание старых вагонов необходимо, но нельзя искусственно подогревать этот процесс. Сейчас на сети используется более 1,22 млн вагонов, что примерно на 300 тыс. ед. больше потребного (расчетного) парка для вывоза существующих объемов грузов. Эти вагоны занимают станционные пути, что крайне отрицательно влияет на пропускную способность железной дороги.
 
В ОАО «РЖД» напомнили, что правительством в последнее время приняты меры, которые повышают ответственность операторов за содержание избыточных погрузочных ресурсов. Они заставят операторов по-новому взглянуть на использование парков для повышения их эффективности. «Если учесть, что сокращение парка на сети железных дорог должно происходить преимущественно за счет списания устаревших вагонов, то было бы целесообразным ввести дополнительные меры для стимулирования этого. Однако данные меры не должны быть искусственными», – уточнил представитель РЖД.
 
Александр Солнцев
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/staryi-vagon--spisat-nelzia-ostavit/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.