Дальнему Востоку нужна хорошая транспортная инфраструктура.

Дата публикации:

В рамках первой ежегодной международной конференции "Транспорт и логистика в Арктике – 2015" обсуждены основные аспекты развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики, строительства новых единиц судоходной техники для Северного морского пути (СМП), а также возможные перспективы морских коммуникаций на маршруте Мурманск – Петропавловск-Камчатский и развитие проекта Северного широтного хода.
 
Заместитель министра транспорта Виктор Олерский обозначил основные аспекты комплексного проекта развития Северного морского пути. По его словам, основной задачей должно стать создание инфраструктуры, обеспечивающей надежность таких перевозок и безопасность мореплавания, а также строительство новой судоходной техники.
 
"Проектом предусмотрены мероприятия по совершенствованию навигационно-гидрографического обеспечения, оснащению морских путей более совершенными средствами радионавигационного оборудования, строительству и модернизации гидрографических и лоцмейстерских судов, повышению аварийно-спасательной готовности в акватории СМП. Идет строительство четырех дизельных ледоколов. Помимо этого, в проекте заложены строительство и реконструкция объектов инфраструктуры морских портов, расположенных в акватории Северного морского пути", – отмечает чиновник.
 
По словам вице-президента Международной академии транспорта Виталия Збаращенко, развитие СМП в первую очередь стимулирует развитие Дальнего Востока, поскольку пропускной способности железных дорог недостаточно.
 
"Транспортную систему необходимо развивать для поднятия экономического потенциала Дальнего Востока, а одним из путей развития арктического маршрута является создание транспортной морской системы для того, чтобы можно было снять нагрузку с железнодорожной инфраструктуры и увеличить объемы перевозимых грузов", – считает эксперт.
 
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД" Антон Рышков, говоря о перераспределении нагрузки на железнодорожной инфраструктуре, считает, что необходимо развитие Северного широтного хода для перевозки, в частности, газа и нефтеналивных грузов, в северные порты.
 
"Проекту железнодорожного Северного широтного хода уже больше 10 лет. Последние поручения президента по нему датированы 2012 годом, и мы сейчас активно работаем в этом направлении. Наша компания участвует в создании организационно-правовой и финансовой модели. Проект имеет важное экономическое значение: в целом построить удастся около 700 км путей, которые свяжут между собой Свердловскую и Северную дороги. Это разгрузит Транссиб и обеспечит более эффективный выход на порты Севера. Маршрут соединит станции Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево, поэтому мы связываем его с развитием Северной дороги. С ключевыми отправителями нефтеналивных грузов, такими как "НОВАТЭК", "Геотрансгаз", Новоуренгойский газохимический комплекс, "Газпромтранс", "Роснефтегаз", уже заключены соглашения, согласно которым они подтверждают готовность отгружать, если проект будет реализован. Мы предполагаем, что основные средства появятся в 2017 году, а может быть, и ранее. Следует отметить, что активную роль в этом проекте занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. В целом на проект планируется потратить порядка 200 млрд руб.", – отмечает руководитель.
 
В то же время Виталий Збаращенко считает, что сейчас в дальневосточные регионы, такие как Петропавловск-Камчатский, Магадан, Чукотка, завозится ежегодно около 3 млн тонн сухих грузов, причем грузы в основном идут из европейской части страны и при перегруженной Транссибирской магистрали было бы логично переориентировать их на морские перевозки. На данный момент предлагается поставить на линию атомное ледокольно-транспортное судно – лихтеровоз "Севморпуть", который находится на ремонте. Пробный экспериментальный рейс контейнеровоза может состояться в апреле 2016 года, когда на СМП наиболее сложные условия прохождения.
 
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути Владимир Михайличенко отмечает, что руководство компании "Атомфлот" рассмотрит предложение по запуску лихтеровоза в том случае, когда будет сформирована необходимая грузовая база. Он считает, что контейнерная линия Мурманск – Петропавловск-Камчатский может использоваться для доставки норвежской рыбы в Японию, а в обратном направлении, в центральную часть России, может доставляться дальневосточная рыба. "При желании можно собрать грузы для наполнения лихтеровоза, который может взять на борт 1328 двадцатифутовых контейнеров. Помимо этого, "Севморпуть" идеально подходит для перевозки рыбы, поскольку на нем предусмотрено подключение рефрижераторных контейнеров", – отмечает руководитель.
 
Советник губернатора Камчатского края Николай Пегин, говоря об использовании маршрута Мурманск – Петропавловск-Камчатский для испытания лихтеровоза, подчеркнул, что, по данным ООН, международный транспортный коридор через российскую арктическую зону уже сейчас мог бы обеспечить распределение не менее 7,6 млн тонн мировых перевозок ежегодно. "Такие выводы позволяют сделать и оптимистичные прогнозы Минтранса – до 35 млн тонн в ближайшие годы. Международные компании тоже придерживаются мнения, что международный поток грузов вырастет дополнительно до 15 млн тонн грузов. Для китайцев перспективы развития Северного морского пути также очевидны. По тем же прогнозам, 10% китайского торгового оборота будет соответствовать 526 млрд евро. Все эти оценки объясняются преимуществами использования Северного морского пути по сравнению с традиционными маршрутами. Подготовка экспериментального рейса Мурманск – Петропавловск-Камчатский может вестись в рамках соглашения между правительствами Камчатского края и Мурманской области о сотрудничестве в области использования СМП, подписание которого сейчас обсуждается", – заявил советник губернатора.
 
http://trainclub.ru/view/dalnemu_vostoku_nuzhna_horoshaya_transportnaya_infrastruktura/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.