Регулировку контактной подвески завершают на станции Жлобин. До конца марта планируется подать напряжение и обеспечить пропуск электровозов на пути отстоя в местном локомотивном депо.

Дата публикации:

Электрификация. Жлобинский акцент.
 
Регулировку контактной подвески завершают на станции Жлобин. До конца марта планируется подать напряжение и обеспечить пропуск электровозов на пути отстоя в местном локомотивном депо.
 
эл3…Позади виднеются цехи локомотивного депо Жлобин. От них постепенно удаляется автомотриса Жлобинского района контактной сети Гомельской дистанции электроснабжения. Двое электромонтеров с поднятой к проводам изолированной площадки регулируют контактную подвеску – «подгоняют» до нужных параметров длину струн и корректируют «зигзаги» контактного провода.
 
С земли, находясь около автомотрисы, за действиями электромонтеров наблюдают электромеханик Анатолий Зиновьев и начальник района контактной сети Игорь Маршалович. Они сверили объем предстоящей работы с документами и готовы при необходимости помочь специалистам, работающим на высоте, поделиться дельным советом, подать инструменты. И такая помощь весьма кстати: задание у бригады сложное, требует большого внимания и занимает много времени.
 
Когда в одной точке регулировка завершена, автомотриса передвигается немного вперед, чтобы «люлька» оказалась около следующей струны контактной подвески. На участке от одной опоры до другой приходится делать более пяти остановок.
 
Пока бригада на автомотрисе выполняет задание, остальные специалисты района контактной сети заняты другим не менее важным делом – выполняют заземление на новых участках, регулируют элементы контактной сети. Такое распределение обязанностей, многозадачность, помогают быстрее справляться с запланированным объемом работы.
Работа в интенсивном режиме
На изолированной площадке автомотрисы работают электромонтеры Виталий Никитин и Роман Заяц
 
На изолированной площадке автомотрисы работают электромонтеры Виталий Никитин и Роман Заяц
 
– Электрификацию путей депо мы начали в январе, – рассказывает Игорь Маршалович. – Для того, чтобы электровозы смогли подъехать к цехам этого предприятия, нужно было построить соответствующую инфраструктуру на трех путях отстоя и еще на трех прилегающих к ним станционных. В сумме получается около 4 км развернутой длины пути. На этом участке врезали 5 секционных изоляторов, смонтировали 9 воздушных стрелок.
Казалось бы, объем сравнительно небольшой. Но работать приходится в условиях интенсивного движения в Жлобинском узле, дожидаться «окон». К тому же коллектив района контактной сети немногочисленный – всего 20 человек, из которых электромонтеров – 7, электромехаников – 2. Нужно учитывать и то, что почти для всех их строительство контактной сети – в новинку. Раньше они занимались только обслуживанием и ремонтом. Поэтому приходится в ускоренном режиме осваивать новое дело, выполнять задание в сжатые сроки.
Молодое начало
 
– Коллектив наш молодой, – отмечает начальник предприятия. – Средний возраст – 27-28 лет. Но все трудятся профессионально, с полной отдачей. Они особенно стараются при строительстве, так как понимают, что чем лучше выполнят работу, тем проще впоследствии будет обслуживать контактную сеть.
Например, электромонтер Роман Заяц приехал в Жлобин с хорошим багажом знаний и умений. До этого он около шести лет отработал в Барановичской дистанции электроснабжения.
 
– Конечно, при электрификации сейчас используется более современное оборудование, – говорит он. – Нынешняя подвеска более эластичная, она позволяет повысить скорость движения поездов. Чтобы разобраться с особенностями ее монтажа и эксплуатации, приходится изучать техническую документацию, обращаться за советом к более опытным коллегам.
 
Правда, и самому ему доводится чувствовать себя в роли наставника – «подтягивать» молодых коллег. Среди них и электромонтер Виталий Никитин. Он хоть и трудится на магистрали лишь около двух лет, но старается быстро освоиться. И когда смотришь, как он умело работает в одной связке с Романом Зайцем, складывается впечатление, что молодой специалист с новым для себя делом успешно справляется.
 
Кроме Виталия в коллективе есть еще несколько молодых работников, для которых Жлобин – родной город. Вместе с ними трудятся также те, кто ранее работал в других дистанциях электроснабжения – Оршанской, Минской, Барановичской.
 
– Электрификация путей поможет усовершенствовать нашу работу, – объясняет важность этого проекта начальник локомотивного депо Жлобин Николай Грапов. – Уменьшится нагрузка на некоторых работников, улучшатся условия отстоя электровозов.
 
Ранее, по его словам, такие локомотивы приходилось на отстой оставлять на электрифицированных станционных путях, расположенных более чем за 2 км от депо. Поэтому специалистам-локомотивщикам приходилось преодолевать это расстояние, чтобы принять электровоз, а затем передать другой локомотивной бригаде. Кроме того, в зимнее время требовалось регулярно прогревать электровоз.
 
Благодаря электрификации деповских путей, отстой электровозов переместят на них. На трех путях смогут одновременно размещать до 12 локомотивов (как на дизельной, так и электрической тяге).
 
    Несмотря на то, что Жлобинский район контактной сети был создан сравнительно недавно, его специалисты уже смогли хорошо себя зарекомендовать. В 2013 году в дорожном конкурсе профессионального мастерства их команда заняла второе место, а в минувшем – первое.
 
В дальнейшем, предполагает он, в депо могут электрифицировать еще три тупиковых пути. Они пригодятся для того, чтобы отстаивать электропоезда. Ведь сейчас между Жлобином и Гомелем курсируют дизель-поезда. С открытием на этом участке движения на электротяге пассажиров повезут электропоезда. И вполне возможно, что на базе локомотивного депо Жлобин будет организовано не только временное хранение электропоездов, но и техническое обслуживание в объеме ТО-2. Дополнительные электрифицированные пути как раз и пригодятся.
 
Электрификация депо важна и с учетом того, что в перспективе планируется открыть движение на электротяге в направлении Калинковичей. Благодаря этому значимость жлобинского железнодорожного узла вырастет еще больше.
 
И в местном депо постепенно готовятся к работе в новых условиях.
 
– Для управления электровозами и электропоездами более 20 локомотивных бригад за последние четыре года прошли обучение в Гомеле и Барановичах, – рассказывает Николай Грапов. – До конца нынешнего года завершат обучение еще 8. Таким образом, мы стараемся действовать на опережение.
Из депо – в парк
Фронт работы изучают начальник Жлобинского района контактной сети Игорь Маршалович и электромеханик Анатолий Зиновьев
 
Фронт работы изучают начальник Жлобинского района контактной сети Игорь Маршалович и электромеханик Анатолий Зиновьев
 
На несколько шагов вперед планируют свою работу и специалисты Жлобинского района контактной сети.
 
– После «подключения» депо займемся Орловским парком станции Жлобин, в котором обрабатывают грузы, прибывшие со стороны Минска, и формируют составы для отправки в направлении столицы, – рассказывает Игорь Маршалович.
 
В этом парке необходимо электрифицировать 5 путей. За ними на очереди – Южный парк, который специализируется на гомельском направлении. Смежные организации устанавливают опоры и жесткие поперечины. А специалисты района контактной сети выполняют всю остальную работу – крепят консоли, раскатывают провода, регулируют подвеску. Таким образом, в двух парках им предстоит обустроить около 18 км пути.
 
Вместе с этим большое внимание нужно уделять и эксплуатационной работе.
 
– У нас на обслуживании – участок от Красного Берега до Жлобина с учетом самих этих станций, – объясняет Игорь Олегович. – В итоге – около 80 км развернутой длины пути. В дальнейшем нам могут передать и 30-километровый отрезок от Жлобина до Хальча. В более далекой перспективе, не исключено, зона ответственности расширится и в результате электрификации калинковичского направления.
 
Руслан Ананьев
 
http://xpress.by/2015/03/18/elektrifikaciya-zhlobinskij-akcent/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.