Искусственное сдерживание производства подвижного состава может негативно повлиять на отрасль – РЖД.

Дата публикации:

Искусственное сдерживание производства подвижного состава может негативно повлиять как на вагоностроительный, так и на операторский рынок, пояснили ИА РЖД-Партнер.ру в ОАО «РЖД».
 
«Крайне важно стимулировать приобретение частными владельцами инновационных вагонов, однако искусственное сдерживание производства подвижного состава может негативно сказаться на отрасли. Сокращение парка на сети железных дорог должно происходить преимущественно за счет списания устаревших вагонов», – полагают в РЖД.
 
По данным холдинга, по состоянию на начало 2015 года российский парк грузовых вагонов составлял 1 млн 221 тыс. единиц. «Это примерно на 300 тыс. штук больше того расчетного парка, который необходим для вывоза существующих объемов груза», – пояснили в компании.
 
По словам представителя ОАО «РЖД», эти вагоны занимают станционные пути, что крайне отрицательно влияет на пропускную способность железной дороги, особенно в местах массовой погрузки или выгрузки.
 
«Позитивное влияние на ситуацию должны оказать поправки в Устав железнодорожного транспорта, вступающие в силу с 1 апреля 2015 года и вводящие принцип платности нахождения вагонов, не задействованных в перевозках, на инфраструктуре общего пользования», – прокомментировали в РЖД.
 
В холдинге считают, что одним из вариантов повышения эффективности использования подвижного состава и, соответственно, снижение потребности в грузовых вагонах, может стать объединение универсального подвижного состава под управлением перевозчика.
 
Татьяна Симонова
 
http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/vagonostroenie/iskusstvennoe-sderzhivanie-proizvodstva-podvizhnogo-sostava-mozhet-negativno-povliiat-na-otrasl/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.