Вместе к высоким скоростям.

Дата публикации:

Применение санкций вносит неопределенность в достигнутую за последние годы стабильность делового сотрудничества между российскими и европейскими компаниями. Однако целый ряд уже завершенных успешных проектов в железнодорожной отрасли России также имеет свою инерцию развития, требуя дальнейшего продвижения. В этом направлении намерены действовать и компании, вошедшие в состав Немецкой инициативы по развитию ВСМ в России. О ее готовности участвовать в процессе проектирования и строительства ВСМ Москва – Казань ИА РЖД-Партнер.ру рассказал заместитель председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты, куратор рабочей группы по высокоскоростным магистралям Йенс Бельманн.
 
– Г-н Бельманн, как Вы оцениваете тот опыт, который сложился на сегодняшний день в рамках Немецкой инициативы в сфере трансфера и локализации технологий? Каким Вы видите дальнейшее сотрудничество в развитии высокоскоростного движения в России?
 
– Компании Немецкой инициативы на протяжении многих лет сотрудничают с партнерами из России в сфере высокоскоростного движения. Так, немецкие проектные институты участвовали в разработке обоснования инвестиций для ВСМ-2 Москва – Казань – Екатеринбург. Кроме того, специалисты из Германии были задействованы в разработке специальных технических условий для проектирования и строительства ВСМ Москва – Казань. А сейчас целый ряд именитых инженерных бюро Германии, объединившись в рамках Немецкой инициативы, готовится принять участие в предстоящем тендере на проектирование.
 
В настоящее время в Екатеринбурге, на площадке «Уральских локомотивов», совместном предприятии концерна «Сименс» и группы «Синара», созданы все условия для производства высокоскоростных поездов. Совсем недавно компания «Сименс» и ЗАО «Термотрон-завод» подписали договор о совместном предприятии для локализации современных систем обеспечения безопасности движения поездов. Мы намерены продолжать успешное сотрудничество по линии ВСМ и в будущем.
 
– Каковы ваши преимущества перед производителями из других стран, в том числе из Китая?
 
– Главные конкурентные преимущества Немецкой инициативы по ВСМ состоят прежде всего в наших передовых разработках, знаниях и опыте, а также готовности к локализации технологий. Наши компании накопили солидный опыт в области проектирования и строительства высокоскоростных магистралей и трансфера технологий во многих странах, будь то Испания, Китай или страны Ближнего Востока. Причем это касается не только технических и проектных решений, но и менеджмента крупных инфраструктурных проектов.
 
Недавно в России отметили 5-летие запуска высокоскоростного поезда «Сапсан», который был произведен в Германии и успел стать символом инновационных решений. Сегодня в России начат процесс локализации производства «Сапсанов» и их дальнейшего совершенствования для скоростей до 400 км/ч.
 
Помимо подвижного состава, компании Немецкой инициативы предлагают широкий спектр технологий для железных дорог, будь то стрелочные переводы Vossloh, геосинтетические материалы NAUE, путевые системы RAIL.ONE, коммуникационные решения Kapsch или контейнерные системы ABEL Mobilfunk. Передовое ноу-хау этих и других фирм Немецкой инициативы зарекомендовало себя на ВСМ Германии и за ее пределами.
 
– Как Немецкая инициатива по ВСМ оценивает влияние санкций на потенциал сотрудничества с ОАО «РЖД»?
 
– Политические события привели к некоторой неопределенности в развитии сотрудничества с российскими партнерами. Неоднозначность ситуации влечет задержку при принятии решений, а это осложняет соблюдение проектных сроков и в конечном итоге нередко снижает производственный потенциал. Несмотря на это Немецкая инициатива по-прежнему намерена участвовать в процессе проектирования и строительства ВСМ Москва – Казань.
 
Беседовала Оксана Перепелица
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/vmeste-k-vysokim-skorostiam/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.