Укрзалізниця хочет взять у российских банков крупный кредит.

Дата публикации:

Накануне заключения Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци") самых больших в ее истории контрактов на поставку 500 новых локомотивов, сразу несколько крупнейших российских и украинских банков изъявили желание участвовать в финансировании этих договоров. Об этом РБК-Украина сообщил источник в одном из российских банков, участвующих в переговорах с "Укрзализныцей".
 
Напомним, 20 июля "Укрзализныця" подписала меморандумы с украинским заводом "Лугансктепловоз" (собственник - "Трансмашхолдинг") и грузинским "Электровозостроителем" на производство и поставку 292 и 141 грузовых локомотивов соответственно. Газета "Коммерсант-Украина" оценила возможный объем контрактов в 2,1 млрд долл. и высказала предположение, что кредитовать такую сумму будет консорциум банков.
 
Большую заинтересованность к участию в программе обновления локомотивного парка проявила российская компания "Синара", которая в ближайшее время проведет презентацию своего локомотива для вице-премьера-министра, министра инфраструктуры Бориса Колесникова и руководства "Укрзализныци".
11 августа украинский Кабинет министров утвердил пятилетнюю программу обновления локомотивного парка "Укрзализныци", выполнив задачу, поставленную ранее Президентом Украины Виктором Януковичем и вице-премьером Украины Борисом Колесниковым. Кабмин согласовал покупку более 500 новых локомотивов за сумму в 3,5 млрд долларов.
 
Среди российских банков, ведущих переговоры с Укрзализныцей о кредитовании, источник называет Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ Банк и ряд европейских банков.
"Сейчас переговоры вышли на финальный этап. Украинская железная дорога обсуждает возможность получения кредитов с годовой ставкой в размере 14%", - сообщил источник.
 
На днях "Укрзализныця" объявила о том, что все текущие финансовые обязательства предприятия погашаются в соответствии с графиком, и за первые восемь месяцев этого года было выплачено около 280 млн долл. по кредитам и облигациям внутреннего займа. В частности, практически полностью погашен кредит Deutsche Bank в размере 700 млн долл., который привлекался для строительства автомобильно-железнодорожного перехода через Днепр в украинской столице (последние выплаты должны осуществиться в октябре), а также кредит Barclays Bank в размере 350 млн долларов.
 
При предлагаемом уровне доходности и при консорциумной форме кредитования данный финансовый проект выглядит достаточно безопасным. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал руководитель отдела аналитики инвестиционной компании Foyil Securities Алексей Некраса.
 
Эксперт отмечает, что интерес крупнейших российских банков к кредитованию Укрзализныци закономерен: "Российские банки сами по себе имеют большие финансовые возможности, чем украинские. Также одним из исполнителей по проекту является "Лугансктепловоз", принадлежащий российской компании "Трансмашхолдинг", и российским банкам выгодно финансировать развитие своих компаний, независимо от того где они находятся".
При этом Некраса предполагает, что кредитовать приобретение локомотивов будет не одно финучреждение, а консорциум банков: "С учетом значительной суммы предполагаемого кредитования можно прогнозировать, что, скорее всего, финансирование будет консорциумным, то есть будет иметь место пул банков-кредиторов".
 
Эксперт допускает, что в финансировании "Укрзализныци" могли бы участвовать и крупные украинские госбанки - Укрэксимбанк и Ощадбанк. "К этому их может подтолкнуть государственная форма собственности заемщика. Тем более что Ощадбанк в последнее время активно кредитует энергогенерирующие компании", - отмечает Алексей Некраса.
 
По словам эксперта, предполагаемая заемщиком процентная ставка в 14% годовых является достаточно привлекательной для кредиторов, так как покрывает показатель инфляции. "Дополнительным фактором интереса является то, что "Укрзализныця" принадлежит государству, и даже в случае сложного финансового положения заемщика власти найдут способ ему помочь, чтобы не подмочить свою репутацию", - добавляет Алексей Некраса.
С другой стороны, очередное увеличение долговой нагрузки транспортного монополиста явно не скажется позитивно на его финансовом положении, и выход Алексей Некраса видит в реструктуризации "Укрзализныци": "Чем больше "Укрзализныця" берет долгов, тем сложнее привлекать новые кредиты и обслуживать старые. Чтобы в дальнейшем нормально функционировать и не испытывать финансовых проблем, "Укрзализницю" придется реструктуризировать, в том числе каким-то образом повышать доходность пассажирских перевозок. Этого можно добиться повышением тарифов, регулированием перевозок льготных категорий пассажиров и так далее. Грузовые перевозки были и остаются прибыльными для госкомпании", - отметил эксперт.
 

http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=31134

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.