Год назад на Бел.жд. был создан единый Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

Дата публикации:

Качество обучения – как приоритет.
 
Год назад на магистрали был создан единый Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, образованный на базе Гомельского учебного центра с подразделениями в Барановичах и Могилеве.
 
Объединение проводилось для налаживания устойчивой связи профессионального образования с производством, а также  в рамках реализации Концепции развития непрерывного профессионального обучения рабочих (служащих).
 
По словам руководителя Дорожного центра Владимира Какорина (на фото), данная мера стала важным шагом на пути повышения качества подготовки железнодорожников массовых профессий. И хотя долгосрочные выводы пока делать рано, польза такого объединения очевидна.
 
За год удалось решить ряд первоочередных задач. В частности, отлажена технология оперативного взаимодействия подразделений, разработана или обновлена учебно-программная документация по ряду профессий (с учетом современных требований), созданы локальные нормативные правовые акты, которые позволили унифицировать учебный процесс и правила проживания слушателей, регламентировать хозяйственную работу, обеспечить соблюдение требований охраны труда.
 
– С момента создания центра активно происходил обмен положительным опытом между подразделениями, – пояснил Владимир Александрович. – Коллектив Дорожного центра осознавал значимость обозначенной цели и напряженно работал, чтобы ее достичь. В 2015 году в Гомеле проведен единый педагогический совет с участием представителей подразделений, который был посвящен проблеме повышения качества изучения учебных дисциплин «ПТЭ и инструкции» и «Автоматические тормоза».
 
С января  осуществляется переподготовка целой группы преподавателей центра по специальности «педагогическая деятельность специалистов».
 
Владимир Какорин отметил, что разработка и обновление учебно-программной документации – непрерывный, трудоемкий и очень важный процесс, направленный на достижение соответствия содержания учебных программ и планов состоянию техники, технологий и производственных задач, стоящих перед отраслью.
С учетом специализации
 
Структурные изменения и преобразования центра проводились не в ущерб учебному процессу. В некоторых вопросах помогла взаимовыручка. Так, например, сложная задача оперативного обучения кочегаров котельных для всей дороги перед отопительным сезоном была успешно решена силами Могилевского и Барановичского подразделений.
 
До объединения каждый из трех учебных центров имел свою определенную специализацию, в зависимости от территориальных особенностей и потребностей хозяйств и отделений. Например, в Гомеле в основном готовили машинистов и помощников машинистов тепловозов, электровозов и дизель-поездов, в Барановичах – машинистов, помощников машинистов электровозов и электропоездов, дефектоскопистов, составителей поездов. В Могилеве – машинистов малых железнодорожных машин и кранов, стропальщиков   и составителей поездов.
 
Такая специализация сохранилась и после объединения. «Менять ее нецелесообразно, – прокомментировал руководитель Дорожного центра, – поскольку это потребует капитальных вложений в материально-техническую базу и перепрофилирования педагогических работников. Сейчас решается задача ухода от дублирования учебного процесса в Барановичах и Гомеле при подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров для локомотивного хозяйства. Это позволит экономить средства на приобретение дорогостоящего оборудования и тренажеров».
Развитие продолжается
 
В Дорожном центре ведется целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы. Так, в 2014 году были закуплены 10 видеопроекторов взамен выработавших свой ресурс и еще один – в комплекте с интерактивной доской. Педагоги подчеркивают, что в современных условиях проведение учебного процесса без применения указанной аппаратуры не представляется возможным. Она является одним из наиболее эффективных способов донесения информации.
Изучение электрических схем (Барановичи)
 
На 2015 год планом инвестиционного развития предусмотрена закупка тренажера по оказанию доврачебной помощи, модернизация существующих  учебных тренажеров, обновление компьютерной техники, укрепление материальной базы для обучения дефектоскопистов. Могилевское подразделение собирается осваивать подготовку и переподготовку работников Военизированной охраны. В Барановичах приступили к опытной эксплуатации АС «Единая система контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги» (для локомотивных бригад), которая должна позволить не только повысить оперативность и объективность текущей успеваемости, но и реализовать входной контроль для кандидатов в слушатели Дорожного центра. Вместе с Гомельским отделением и локомотивной службой планируется организация обучающих курсов для специалистов инженерно-технического профиля данного хозяйства магистрали.
 
– Наши стратегические задачи на перспективу: максимально выполнять требования заказчика, повышать качество обучения всеми имеющимися средствами, не отставать в своем развитии от темпов Белорусской железной дороги, – суммировал Владимир Какорин. – Процесс объединения трех учебных центров завершен, разработаны основные локальные правовые акты, отлажен механизм взаимодействия структурных подразделений и сотрудничества Дорожного центра со своими потенциальными заказчиками. Но наша работа по дальнейшему совершенствованию учебного процесса, повышению качества предоставляемых знаний будет продолжаться и дальше. Ведь прогресс не стоит на месте.
 
Инга МИНДАЛЁВА
 
http://xpress.by/2015/02/28/kachestvo-obucheniya-kak-prioritet/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.