За тридцать лет работы Виктор Пожаров снял десятки фильмов о железной дороге.

Дата публикации:

Летописец бамовской эпохи
 
16 февраля не стало известного на БАМе режиссера и кинооператора Виктора Пожарова. Однако много ярких моментов и событий, свидетелем которых он был, осталось на кинопленке.
 
Еще в молодости, когда Виктор Николаевич показывал фильмы в кинотеатре «Победа» в Новосибирске, он влюбился в кино. Спустя несколько лет переехал в Тынду и взял в руки камеру. В 1981 году Виктор Пожаров пришел работать оператором в кинолабораторию ДЦНТИ и уже через три года стал руководителем киностудии «БАМ». Первые командировки по строящейся Байкало-Амурской магистрали вдохновили режиссера на создание документальных фильмов, которые транслировались по центральному телевидению.
 
Под его руководством киногруппой был налажен тесный контакт с региональными студиями телевидения Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. Собран уникальный архив, отражающий хронику строительства БАМа, первых практических шагов промышленного освоения Забайкалья, Южной Якутии и Дальнего Востока.
 
– С Виктором Николаевичем я проработал 14 лет. И хотя формально он был нашим начальником, в киностудии всегда царила скорее дружеская атмосфера, – рассказывает начальник отдела по производству киновидеопродукции Андрей Дюкарев. – Виктор Пожаров очень внимательно относился к проблемам своих коллег, всегда помогал. Трудился наравне со всеми – носил камеры, штативы, свет. За время совместной работы мы несколько раз объехали все станции Байкало-Амурской, а затем и Дальневосточной железной дороги. Даже когда он ушел на заслуженный отдых, мы продолжали общаться, работать над совместными проектами. Что еще сказать, был прекрасным оператором, режиссером и самое главное – человеком! Нам всем его будет очень не хватать.
 
Фильм режиссера Виктора Пожарова «Дорога длиною в век», рассказывающий о столетней истории Транссиба, получил диплом межрегионального Тюменского фестиваля. Документальные картины «Судьба региона», «Невостребованность», снятые в середине 1990-х годов, остро ставили вопросы о проблемах территорий, где разведаны несметные богатства, к которым уже проложена дорога, но которые по недомыслию высших чиновников того периода оставались медвежьими углами. Также Виктор Николаевич был автором многих научно-технических фильмов, ставших учебными пособиями для студентов и железнодорожников по всей сети дорог.
 
– Он всем сердцем болел проблемами БАМа, поэтому и темы его фильмов зачастую были бамовскими – вечная мерзлота, разработка месторождений, – рассказывает режиссер Павел Козменчук. – В железной дороге он видел душу, старался оживить любую техническую тему. А в центре для него всегда были люди, их судьбы. Виктор Николаевич очень любил дачу, где у него рождались новые темы и где по вечерам он писал сценарии, часто устраивал посиделки с бамовскими поэтами и режиссерами.
 
Вера Григорьева
 
http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1256533&archive=35384

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.