На участке Уктур – Тумнин в полтора раза превышена критическая отметка уровня снега.

Дата публикации:

Дистанция под надзором МЧС.
 
В правительстве Хабаровского края обеспокоены обстановкой, сложившейся на Высокогорненской дистанции пути. Обильные снегопады и плюсовые температуры повышают риск схода лавин. На заседании региональной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности участники обсуждали ситуацию на железнодорожном перегоне между станциями Уктур и Тумнин, где толщина снежного покрова на прилегающих горных склонах достигла 95–150 см.
 
– Критическая отметка на данном участке – 100 см. В настоящее время она превышена, – прокомментировал данные по уровню снега заместитель руководителя МЧС РФ по Хабаровскому краю Алексей Фомкин. – Это означает, что в любой момент на железнодорожные пути могут сойти снежные массы.
 
Всего на территории региона вдоль транспортных путей зарегистрировано 32 лавиноопасных участка общей протяженностью свыше 30 км. Большинство из них расположены в Ванинском, Комсомольском, Солнечном и Николаевском районах. Самый опасный – на территории Высокогорненской дистанции пути.
 
Таких снегопадов, как в этом году, здесь не видели уже 15 лет, хотя к снежным зимам путейцы привыкли: осадки выпадают здесь несколько раз в месяц. Однако после этого циклона ситуацию осложнило солнце.
 
– Снегопад у нас начался 23 февраля, и за два дня выпало около 12 см осадков, а на перевалах – до 20 см. Сейчас днем температура может подниматься до +5 градусов. Верхний слой подтаял, снег стал тяжелее, вероятность схода лавин повысилась, – рассказывает заместитель начальника Высокогорненской дистанции пути Сергей Ващенко. – Соседние дистанции пути помогли нам техникой. Из Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани прислали краны КЖ. Наши работники ведут круглосуточное наблюдение за лавиноопасными участками. Каждые два часа докладывают диспетчеру.
 
Ситуацию держат под контролем. Вдоль железнодорожного полотна оборудованы канавы, которые в случае схода лавины задержат часть снега. Все машинисты проинформированы об угрозе и выдерживают заранее определенный скоростной режим.
 
Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил продолжать эту работу. Там, где возможно, он рекомендовал заблаговременно провести принудительный спуск снега.
 
– Напомню, главный критерий нашей работы – безопасность жителей региона, – подчеркнул он. – Поэтому все присутствующие на совещании службы должны работать с полной отдачей и в тесном взаимодействии. Расслабляться пока рано.
 
Эта зима в Хабаровском крае выдалась одной из самых снежных. Только в столице региона выпал 181 см осадков при обычном уровне 64 см. Даже в феврале, когда снегопады не так часты, месячная норма превышена в пять раз. По данным Дальневосточного гидрометцентра, в марте в крае ожидают еще как минимум два снежных циклона.
 
На фото: Благодаря помощи соседних дистанций, ситуация на Высокогорной под контролем
Екатерина Крюкова
 
http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1256532&archive=35384

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.