ОАО РЖД раздает электрички. Регионы их брать не хотят.

Дата публикации:

ОАО РЖД предприняло очередную попытку передать часть ответственности за электрички регионам: монополия предложила внести их в уставные капиталы пригородных пассажирских компаний (ППК, СП регионов и ОАО РЖД). Но от властей субъектов РФ для этого требуется внести соразмерную сумму в капитал ППК, а те на это идти не готовы. По мнению экспертов, лишние обязательства по убыточным пригородным перевозкам регионам просто не нужны.
 
Вчера ОАО РЖД разослало телеграммы в 27 регионов, имеющих доли в 25 ППК, с предложением передать в уставный капитал этих компаний арендуемый ими у монополии подвижной состав. В тексте указывается, что имущество может быть передано при условии, что регион согласится внести в уставный капитал соразмерную ему сумму. Предложение сделано, в частности, Московской, Ростовской, Свердловской, Кировской, Волгоградской областям, Петербургу, Татарстану, Удмуртии, Забайкалью.
 
Проблемы ППК активно обсуждаются с 4 февраля, когда Владимир Путин раскритиковал правительство и потребовал вернуть все 312 отмененных с начала года электричек. Это было выполнено за неделю, а вице-премьер Аркадий Дворкович провел серию совещаний. Основной проблемой было возмещение убытков ППК: их тарифы ниже экономически обоснованных, но добиться от регионов компенсаций не удается. По итогам одного из совещаний регионам, ОАО РЖД и ППК поручили "повторно проработать вопрос передачи подвижного состава в собственность ППК" (копия протокола есть у "Ъ").
 
Эта идея не нова, но не пользуется популярностью. Еще в 2013 году ОАО РЖД почти договорилось с Краснодарским краем о передаче поездов на условиях паритетности местной ППК, но сделка не состоялась. Сейчас монополия ведет такие переговоры с Волгоградской областью, где составляется перечень имущества для передачи ППК. Вчера власти региона заявили, что, по предварительным оценкам, стоимость передаваемого "Волгоградтранспригороду" состава составит 1,3 млрд руб. Еще три компании "Омск-пригород", ОАО "Экспресс-пригород" и ОАО "ПК "Сахалин"" уже владеют электричками, но первые две сами купили поезда, а "ПК "Сахалин"" на 100% принадлежит ОАО РЖД.
 
Регионы осторожно отнеслись к предложению ОАО РЖД. Начальник управления транспорта Тамбовской области Виталий Чарыков заявил "Ъ", что эта схема обсуждалась 17 февраля на селекторном совещании и вице-президент ОАО РЖД Анатолий Мещеряков "говорил о двух вариантах": "Либо они вкладываются транспортом, а регионы — деньгами в соответствии с долями в ППК, либо регионы сами приобретают подвижной состав в уставный капитал ППК". По его словам, регион это не устраивает, так как он собирается выйти из акционеров ППК и работать с ней как заказчик. В правительстве Омской области, как и во многих других регионах, заявили, что не видели предложения ОАО РЖД, но пока их устраивает текущее положение.
 
Глава агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров считает, что идея с передачей вагонов ППК правильная: у регионов в этом случае есть возможность бороться за эффективность компаний. Текущая обстановка демонстрирует, что регионы попросту не хотят брать на себя лишних обязательств, считает он.
 
http://www.rzd-partner.ru/press/oao-rzhd-razdaet-ielektrichki/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.