Предложение Минтранса отдать в управление РЖД полувагоны частных операторов.

Дата публикации:

Минтранс предлагает передать ОАО "РЖД" в управление полувагоны, которые принадлежат частным операторам, говорится в протоколе совещания у заместителя министра транспорта Алексея Цыденова от 9 февраля. (подробности online)
 
А. Цыденов по итогам совещания призвал РЖД до 17 февраля направить в Минтранс предложения о возможной плате за аренду этих вагонов, а Совет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Совет потребителей РЖД – направить предложения о сроке, на который РЖД может арендовать вагоны.
 
По какой ставке РЖД готова арендовать вагоны – компания не раскрывает.
 
Одно из предложений перевозчика – распространить правила применения тарифного коридора (у ОАО "РЖД" есть право самостоятельно повышать тариф на 13,4% либо снижать на 12,8%) на вагонную составляющую тарифа для арендованных вагонов. Если монополия начнет управлять парком, то тариф на перевозку грузов в таких вагонах становится регулируемым (а вагонная составляющая не регулируется).
 
В начале 2012 года ОАО "РЖД" уже пыталось арендовать вагоны, объясняя такую меру необходимостью вывоза угля из Кузбасса. Ставка, по которой РЖД привлекали парк, – 1003 рублей в сутки. Осенью 2012 года она была снижена до 900 рублей в сутки.
 
Несмотря на то, что оферта монополии была публичной, сдать ей в аренду полувагоны решилась только ее "дочка" – ФГК.
 
Сейчас аренду вагонов Минтранс рассматривает как альтернативу "технологическому аутсорсингу" (ОАО "РЖД" берет в управление порожние рейсы операторов). В начале прошлого года ФГК заключила договор с РЖД об обслуживании своих порожних рейсов. Но с 1 января РЖД отказалась от контракта.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/mintrans-predlagaet-otdat-rzhd-v-upravlenie-poluvagony-chastnykh-operatorov/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.