Брестский информационный вычислительный центр по экспортно-импортным перевозкам внедряет новое оборудование.

Дата публикации:

Скорость выше… в 500 раз
 
Брестский информационный вычислительный центр по экспортно-импортным перевозкам внедряет новое оборудование ведущих мировых производителей – центральный коммутатор и комплекс обработки данных на основе блэйд-серверной системы.
 
Выполненное с использованием передовых технологий, оно позволит улучшить качество передачи данных, повысить ее надежность (отказоустойчивость), а также увеличить время доступности сети.
Инженер-программист Александр Гарах (слева) и заместитель начальника отдела вычислительных сетей и администрирования Владимир Луценко настраивают новый коммутатор
 
Инженер-программист Александр Гарах (слева) и заместитель начальника отдела вычислительных сетей и администрирования Владимир Луценко настраивают новый коммутатор
 
В Брестском отделении создана и постоянно развивается крупная территориально распределенная сеть передачи данных, являющаяся частью Единой сети передачи данных (ЕСПД) Белорусской железной дороги. Практически ко всем предприятиям отделения подведены волоконно-оптические линии связи – с их помощью осуществляется обмен информацией как внутри отделения, так и со всей дорогой. Узлы локальных вычислительных сетей предприятий по так называемой технологии «звезда» подключены к центральному коммутатору информационного вычислительного центра. Без него невозможно обеспечить высокоскоростную связь.
 
– Наш прежний коммутатор использовался около восьми лет – это большой срок службы для такого оборудования. За этот период несколько раз происходили сбои в работе, поэтому и возникла необходимость в его замене, – рассказывает начальник Брестского информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам Дмитрий Шикасюк. – Новый коммутатор Cisco гораздо мощнее и позволит в первую очередь усовершенствовать процесс передачи данных, в том числе по грузовым перевозкам, не только в Брестском отделении, но и на всей Белорусской магистрали. Настройкой современного оборудования занимаются специалисты нашего отдела вычислительных сетей и администрирования самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций. Работы проводятся в плотном контакте со специалистами отдела управления Единой сети передачи данных Конструкторско-технического центра, обеспечивающего функционирование ЕСПД.
 
В настоящее время специалисты вычислительного центра приступили к завершающей стадии пусконаладочных работ. Еще необходимо «причесать» конфигурацию коммутатора: довести до конца настройку параметров сетевых соединений и безопасности, протестировать порты, а также проверить совместимость оборудования со всеми компонентами действующей сетевой инфраструктуры.
 
– До конца этого месяца планируем запустить его в работу, а затем займемся опытной эксплуатацией, в процессе которой будут устранены все недочеты предварительной настройки оборудования, – говорит заместитель начальника отдела вычислительных сетей и администрирования Владимир Луценко. – Когда станет очевидно, что работа нового коммутатора отвечает всем предъявляемым требованиям, его предшественник будет отключен и перенесен на вокзал станции Брест-Центральный. Там его начнут использовать как резервный – в случае выхода из строя основного коммутатора передача данных не остановится.
 
Также Брестский вычислительный центр получил новую блэйд-серверную систему, представляющую собой модульное шасси с серверными лезвиями и системой хранения данных, объединенные в высокопроизводительный вычислительный комплекс. Он заменит устаревшее оборудование, эксплуатирующееся более шести лет, которое также со временем будет установлено на вокзале станции Брест-Центральный в качестве резервного. Недавно на предприятии побывал специалист из компании-производителя для проведения работ по настройке оборудования хранения данных. Замену блэйд-серверной системы планируется осуществить в первом квартале.
 
Сегодня главные задачи вычислительного центра – автоматизация учета приема и передачи вагонов, контейнеров и грузов через государственную границу Беларуси и Польши, а также реализация мер, направленных на ускорение их продвижения через пограничные перегрузочные районы. С этой целью его специалисты продвигают внедрение современных решений в области информационных технологий.
 
– Одно из них планируем внедрить в нынешнем году с использованием центрального коммутатора. Речь идет о предоставлении нам для передачи данных оптоволоконных линий связи на всех станциях на участке главного хода от Бреста до Барановичей, – продолжает Дмитрий Шикасюк. – Все технические моменты уже согласованы со службой сигнализации и связи. В настоящее время мы работаем через цифровые потоки Е1 со скоростью передачи данных до 2 Мбит в секунду. В нынешних условиях этой скорости уже недостаточно для эффективной работы сетевых приложений, особенно при осуществлении перевозок грузов с использованием электронных документов. Поэтому нам разрешили использовать на магистральных оптоволоконных линиях оборудование Ethernet напрямую, без подключения к связевому. Таким образом, мы сможем, минимизировав затраты, увеличить скорость передачи данных в 500 раз – до 1 Гбита в секунду.
 
Юрий ФЕДОРЕНКО
 
http://xpress.by/2015/02/18/skorost-vyshe-v-500-raz/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.