УЗ. Рекламное будущее железной дороги.

Дата публикации:

Алёна Плотникова
 
В 2014 г. количество рекламных носителей на Украинских магистралях по сравнению с 2013 г. сократилось на 355 единиц, а доходы уменьшились на 10 % . Конечно, все это связано с непростой экономической ситуацией в стране, войной на Востоке и общим состоянием отрасли. Но рекламщики с оптимизмом относятся к ситуации, и, пережидая кризис, готовят новые перспективные проекты. И это направление, безусловно, будет развиваться. Ведь фактически, не вкладывая никаких средств, железнодорожники получают дополнительный довольно внушительный доход.
 
Экономический кризис 2014 г. действительно негативно сказался на всей железнодорожной отрасли, и рекламный рынок — не исключение. Ведь выполнить план удалось на 92 %, получив более 22 млн грн.
 
И это первый за последние несколько лет кризис в рекламной сфере, так как в 2012 г. реклама принесла железной дороге 28 млн грн, а в 2013 г. — около 26 млн грн.
 
В общем хаосе
 
Военные действия в стране, а также экономический и другие катаклизмы привели к тому, что рекламный рынок всей Украины в 2014 г. упал на 15—20 %. И основная потеря этого рынка именно в рекламе на транспорте — больше 40 %.
 
— Реклама является производной от экономики, — рассказывает начальник рекламного отдела Департамента имущественных и земельных ресурсов Укрзализныци Олег Ткачук. — Если идет спад, соответственно уменьшаются расходы на рекламу. Например в 2014 г. наш инвестиционный рынок замер — и, как результат, 50 зарубежных брендов, появление которых мы ждали, так и не «дошли» в Украину. Остальные компании просто сокращают расходы на рекламу в нашей стране, но больше всего на рекламе потеряли транспортники…
 
Из-за аннексии Крыма план на Приднепровской магистрали был сокращен на 30 %! Под «раздачу» попали и Юго-Западная, и Южная железные дороги.
 
С другой стороны, выбита из колеи Донецкая магистраль: ее годовой план выполнен меньше чем на 70 %.
 
Также сократились потоки денежных средств в российском направлении из-за отмены насыщенных транзитной рекламой поездов в Санкт-Петербург и Москву.
 
В 2014 г. уменьшились показатели по рекламе и в ГП «УЗШК», на что повлияло прекращение деятельности компании на четверть года — и, как следствие, рекламодатели только сейчас постепенно возвращаются к сотрудничеству. Кроме того, свою негативную роль сыграла и отмена по просьбе пассажиров трансляции звука в видеожурнале поезда, отбившая интерес у рекламодателей с мировым именем, считавших способ аудиализации наиболее действенным в восприятии информации.
 
И, конечно, нельзя не вспомнить курсовые взлеты доллара, из-за чего услуги полиграфии подорожали в разы, а большинство рекламодателей просто «ушло» в Интернет.
 
Все это привело к тому, что в 2014 г. количество договоров с клиентами Укрзализныци уменьшилось на 30—40 % и железнодорожники недополучили около 2 млн грн за рекламу.
 
Дело — в потенциале
 
Но кризис в какой-то степени помог железнодорожникам. Например, по Киеву тариф на размещение наружной рекламы — 40—100 грн за 1 м2 в зависимости от места. Примерно такой же тариф на размещение «наружки» действует и на Юго-Западной железной дороге в столице. А поскольку в Киеве принята программа до 2018 г. на 30 % «почистить» столицу от наружной рекламы, то эти обстоятельства, безусловно, в скором времени переманят «городских» рекламодателей на «железку».
 
Но и железнодорожные пиарщики не сидят сложа руки в ожидании рекламодателя. Помимо поиска потенциальных партнеров для предоставления вокзальных, станционных и поездных площадей под рекламу, они еще разрабатывают интересные и перспективные проекты.
 
Новые идеи
 
— В 2014 г. компания Coca—Cola впервые забрендировала (наклеила пленку-аракал с рекламой) колонны и внутреннюю часть Центрального Киевского вокзала, — рассказывает Олег Ткачук. – Такой вид рекламы давно уже применяется в метрополитенах Украины (например, на станциях «Крещатик» и «Майдан Независимости» в Киеве). Как показала практика, это прибыльное дело выгодно как рекламодателю, так и заказчику. Так что, как только «поднимется» рекламный рынок, мы попробуем применять такой вид «промо» и на других вокзалах Украины.
 
И брендировать можно не только станции, но и поезда! Уже не первый год так делают в том же метрополитене, но на сегодня рекламодателей отпугивает неудовлетворительное состояние большинства вагонов Укрзализныци, а брендирование скоростных экспрессов «Хюндай» пока только на стадии переговоров.
 
Еще один масштабный и перспективный проект железнодорожников связан с Интернетом. Ведь не секрет, что с каждым годом все больше пассажиров отдают предпочтение электронным билетам.
 
— На он-лайн-билетах много незаполненной площади, — рассказывает О. Ткачук, — поэтому мы разработали проект о размещении рекламы на свободном пространстве электронного билета. Это новый вид рекламы — такой на железной дороге еще не было. Сейчас все на стадии переговоров, однако у нас уже есть заинтересованные рекламодатели.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/reklamnoe-buduwee-zheleznoj-dorogi.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.