Вагон-лаборатория «Атлант». Вступили в бой со сбоями.

Дата публикации:

Своевременно проведённая диагностика, анализ и устранение неисправностей позволяют верхнебаскунчакцам сократить количество отказов устройств железнодорожной автоматики и телемеханики и повысить безопасность движения поездов на вверенном участке.
Благодаря такому многофункциональному диагностическому комплексу, как вагон-лаборатория «Атлант», работники Верхнебаскунчакской дистанции автоматики и телемеханики получают оценку состояния путевых устройств, обеспечивающих безопасность движения. И, соответственно, информацию к размышлению и дальнейшей работе.
 
В прошлом году было зафиксировано 53 сбоя в работе устройств автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН), и это на шесть случаев меньше, чем в 2013-м. Положительной динамике, по словам главного инженера дистанции Ермека Хасанова, способствовали проводимые мероприятия: замена отработавших свой срок контактных групп на кодовых путевых трансмитеррах типа КТПШ, корректировка данных электронных карт на комплексных локомотивных устройствах безопасности, тщательная проверка приборов при их замене.
 
Кроме того, с железнодорожниками Харабалинской дистанции пути и путевой машинной станции № 196 проводилась совместная работа по размагничиванию рельсов. По мнению специалистов, это также позволяет избежать сбоев АЛСН и обеспечить её надёжное функционирование.
 
В конце января сотрудники вагон-лаборатории в очередной раз проверили состояние устройств на участке протяжённостью 346 километров по маршруту Красный Кут – Верблюжья. Итогом их январского мониторинга стали восемь выявленных сбоев, что на 33 процента ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
 
– Вагон-лаборатория позволяет увидеть те недостатки в настройке устройств СЦБ, которые мы не можем выявить собственными силами, – отмечает Ермек Хасанов, рассказывая о работе на участке диагностического комплекса.
 
Помимо диагностики своё положительное влияние оказывает и модернизация устройств. Так, в настоящее время на всём участке, который контролируется Верхнебаскунчакской дистанции автоматики и телемеханики, произведена замена комплектов КТСМ-01 на более современные и усовершенствованные КТСМ-02. С вводом их в эксплуатацию повышается эффективность выявления нагрева буксового узла – одного из наиболее уязвимых мест вагонов.
 
Предупреждён – значит вооружён, этот принцип актуален и для эсцебистов. Своевременное устранение выявленных недостатков позволяет избежать серьёзных последствий, которые могут сказаться на безопасности движения поездов.
 
Наталья Харина
 
http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1255303&archive=35319

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.