Обеспечение безопасности движения поездов – один из ключевых приоритетов ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Инструмент от риска

Профессиональная надежность дежурных по станции гарантирует безопасность движения поездов

Обеспечение безопасности движения поездов – один из ключевых приоритетов ОАО «РЖД». О решении различных аспектов этого вопроса на предприятиях Дальневосточной железой дороги идет речь в материалах нашей полосы.



По статистике, 60 % происшествий на железной дороге происходит из-за человеческого фактора: с одной стороны, это неготовность человека к работе в оперативных условиях, а с другой – сниженная мотивация к выполнению своих служебных обязанностей. Однако, как показывают исследования, многих транспортных происшествий можно избежать, если использовать инструмент, позволяющий спрогнозировать риск совершения нарушений. Особенно это важно для работы движенцев, выполняющих роль гаранта безопасности на железной дороге. Почему у дежурных по станции нет права на ошибку, читайте в нашем интервью с психологом Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Оксаной Гамковой.



– Оксана Андреевна, как можно повысить профессиональную надежность такого важного звена в цепочке безопасности движения, как дежурные по станции?

– Во-первых, необходимо ввести персонифицированный учет и контроль склонности к риску оперативного персонала. Напомню, одним из инструментов диагностики является психологический профотбор, через который проходят действующие дежурные по станции или кандидаты на эту должность. Показателем риска в данном случае выступает заваленный с первого раза профотбор или получение после испытания так называемого условного допуска.



Дело в том, что группа дежурных по станции, вызывающих тревогу, будет всегда, в соответствии с законом нормального распределения выборки (кривая Гаусса). Вопрос возникает только в процентном соотношении, причинах попадания в этот состав и степени угрозы. По опыту моей работы, группа риска сегодня составляет 10–12 % от числа всех обследуемых. Обнуленные же результаты искажают реальное положение дел. И здесь стоит призадуматься. К тому же за последние 5 лет накопилось достаточно информации по плавающей надежности дежурных по станции. Около 2-3 % оперативного персонала регулярно попадают в группу риска и находятся в зоне критики. Поэтому необходимо персонально для этой категории разрабатывать комплексные меры реагирования: от дополнительного обучения и аттестации до реабилитации в зависимости от уязвимых качеств.



Во-вторых, нужно анализировать факторы попадания в группу риска и их взаимосвязь с качеством выполнения служебных обязанностей. С уверенностью могу сказать, что у работников, у которых несколько уязвимых моментов (например, недостаточный объем памяти, ослабленная функция внимания, низкий уровень оперативного мышления), в послужном списке уже есть зафиксированные нарушения. Если подобный букет проявляется у кандидата в дежурные по станции, следует решительно отказываться от приема, не направляя его на повторное тестирование.



Так, два года назад мы провели пилотажное исследование по определению типового портрета надежного дежурного по станции. И, что интересно, на выходе получился образ исполнительного, скорее ведомого сотрудника с выраженным комплексом ответственности (внутренний локус контроля), с высокой требовательностью к себе, уважающего принципы, терпимого к трудностям и т. д. А портрет современного кандидата в дежурные по станции часто характеризуется прямо противоположными качествами.



– Что в этой ситуации можно предпринять в отношении тех, кто попал в группу риска?

– Инструмент контроля рисков по вновь принимаемым дежурным по станции – это комплексная система сопровождения: усиленная работа наставника, контроль со стороны ревизора, подключение к обучению руководителя станции и психологическое сопровождение. Не последнюю роль в готовности стажера работать дежурным по станции играет мотивационная составляющая. Здесь самым главным является командная работа подразделений. Важно понять, что нет проблем отдела безопасности и отдельно – проблем отдела станций или отдела управления персоналом. Адаптация кандидата – это общая задача. А показателем надежности является количество стажеров, сдавших аттестацию с первого раза и приступивших к самостоятельной работе в установленные сроки. Система наставничества, которая действует в нашей дирекции, крайне своевременна, но не все задачи по адаптации могут решить наставники на местах, нужен внутрикорпоративный (внутри центров движения) формат развития – регулярные проекты повышения технических знаний, командообразующие мероприятия. Надежный сотрудник – это прежде всего надежный человек, личность!



– Насколько важна в этой ситуации работа на профилактику?

– Однозначно, профилактическое реагирование необходимо. Группа риска сильно омолодилась. Так, 42 % кандидатов, поступивших в 2014-2015 годах работать во Владивостокский регион после окончания техникума или вуза, попадали в эту категорию. Это очень кричащий факт. И здесь нельзя ограничиться решением не брать молодежь в профессию.



Воздействовать на проблему можно и нужно еще на абитуриентском этапе. При выдаче целевого направления в учебное заведение будущий движенец должен пройти не только медицинскую комиссию, но и психологическое тестирование, тогда мы сможем повысить процент надежных дежурных по станции. А если у кандидата имеются какие-то слабые места, их можно скорректировать во время обучения. Студенчество – самое благодатное для этого время.



– А какие причины могут снижать надежность дежурных по станции со стажем работы?

– Следует обращать внимание на возрастные изменения психологических параметров, которые начинаются, как правило, после 50 лет. Для женщин – дежурных по станции это актуально по физиологическим причинам. Дело в том, что ночной характер работы разрушителен для их организма. А у мужчин в этом возрасте часто возникает некоторое сужение интересов, упрощение образа жизни. Эти изменения в профотборе могут проявляться в ухудшении показателей и даже в поведении тестируемого: возникают повышенная нервозность, непонимание инструкции, пропуски.



Мы не делаем процедуру профотбора комфортной для испытуемого. Ведь реальные условия на порядок сложнее. И там последствия ошибок всегда сопряжены с серьезными рисками. Я всегда говорю так: «Трудности в профотборе – звонок для дежурного по станции: займись своим развитием. Или отправляйся на реабилитацию!» Моя задача как психолога – пробудить интерес. И, что важно, у людей, которые занимаются саморазвитием, меняется общее отношение к жизни.



– Сформулируйте один целевой показатель в работе, который в результате обеспечивает гарантированную безопасность и надежность перевозочного процесса.

– Вывод из группы риска и повышение надежности не менее 30 % дежурных по станции с условным допуском. Показателями выполнения задачи будут являться прежде всего отсутствие (или снижение) нарушений в течение года и улучшение показателей профотбора. Инструмент влияния – реабилитационные и развивающие мероприятия.



Наталья Кузьмина



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1255350&archive=35325

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.