Высокоскоростная железная дорога Москва-Казань пройдет через аэропорты.

Дата публикации:

Совет потребителей при РЖД предлагает сделать конечной точкой высокоскоростной магистрали (ВСМ) от Москвы до Казани аэропорт Казани. Сейчас конечной точкой ВСМ предполагается сделать расположенный в центре города вокзал Казань-1. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на заключение совета.
 
Представитель РЖД заявил, что вариант сделать конечной точкой ВСМ аэропорт Казани прорабатывается. Это не грозит удорожанием проекта, уточнил он. От железнодорожного вокзала Казань-1 в аэропорт в 2013 году была проложена линия, по ней ходили поезда "Аэроэкспресса".
 
Помимо казанского аэропорта, включение которого в трассу обсуждается, уже известно, что ВСМ будет проходить через аэропорт Нижнего Новгорода (Стригино).
 
В 2014 году аэропорт Стригино обслужил 1,1 млн пассажиров, аэропорт Казань - 1,9 млн пассажиров.
 
РЖД рассчитывает объявить тендер на проектирование ВСМ в первом квартале. Но пока не решен вопрос с финансированием проектных работ: в этом году нужно 6 млрд рублей (96 млн долларов), в следующем - 14,9 млрд (238 млн долларов). Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что половину из предусмотренных на проектирование в этом году средств должна предоставить РЖД. Стоимость проектирования и строительства ВСМ до Казани (с учетом подвижного состава) - 1,06 трлн рублей (16,9 млрд долларов).
 
http://cfts.org.ua/news/vysokoskorostnaya_zheleznaya_doroga_moskva_kazan_proydet_cherez_aeroporty_25163

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Андрей Иващенко

слова на ветер
Комментарий добавлен 18.02.2015 в 11:06:13
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.