УЗ. Итоги с привкусом горечи.

Дата публикации:

Татьяна Петровская
 
Травмы и ранения (14 из них — несовместимые с жизнью) получили 102 человека. Это не сводки с фронта, хотя военный конфликт на востоке страны, безусловно, внес свою лепту в печальную статистику. Эти данные были озвучены 4 февраля на селекторном совещании в Укрзализныце, где подводили итоги работы по охране труда за 2014 г. и за первый месяц нового года. Как оказалось, в январе 2015-го тоже не обошлось без потерь: двое железнодорожников погибли, а еще трое были травмированы на рабочем месте.
 
Но вернемся к 2014 г. По его итогам травмированных на производстве стало на 19 человек больше, чем в 2013-м. Печальное лидерство здесь удерживает Донецкая железная дорога: 36 травм на рабочем месте, из них четыре — со смертельным исходом. Впрочем, если бы не война, статистика, наверное, была бы другой.
 
— Дело в том, что 22 случая из 36 — это ранения, которые работники Донецкой магистрали получили при выполнении своих служебных обязанностей в зоне АТО. При этом двое железнодорожников не выжили, — рассказал начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности Укрзализныци Валерий Сусленко. — Один из них — машинист электровоза, который 3 июня попал под артиллерийский обстрел в районе железнодорожного вокзала станции Красный Лиман и скончался на месте. Второй — монтер пути — получил тяжелые ранения во время взрыва боевого заряда и 27 ноября умер в больнице.
 
Таким образом, в общей сложности производственные травмы, не связанные со взрывами и обстрелами в зоне АТО (из них 12 оказались летальными), получили 80 работников железных дорог. Причем резко (с одного погибшего до четырех) увеличился производственный травматизм со смертельным исходом на Одесской железной дороге, а на Юго-Западной магистрали, к счастью, обошлось без трагедий. Приднепровская, Львовская и Южная железные дороги удерживают позиции 2013 г.: количество работников, получивших травмы, несовместимые с жизнью, не изменилось.
 
Коэффициент тяжести травматизма, выражающий количество дней нетрудоспособности, приходящихся на одну травму, по отрасли составляет 63,66, а коэффициент частоты травматизма, т. е. количество несчастных случаев на 1 тис. работников, находится на уровне 0,304.
 
— В целом эти коэффициенты в 2014 г. имели тенденцию к уменьшению, однако были превышены на Донецкой, Одесской и Приднепровской магистралях, а также на предприятиях, подчиненных Департаменту вагонного хозяйства, — подчеркнул Валерий Сусленко. — Кроме того, на Львовской и Южной железных дорогах, несмотря на уменьшение коэффициента частоты несчастных случаев, произошло увеличение коэффициента тяжести травм.
 
Чаще всего в минувшем году травмировались на производстве работники путевого хозяйства. В общей сложности увечья получили 32 человека (пятеро из них — со смертельным исходом), что составляет почти треть от общего количества травмированных железнодорожников.
 
Причем наибольшее количество несчастных случаев на производстве произошло с теми железнодорожниками, которые работают на стальных магистралях более 15 лет и от одного года до пяти. Самыми опасными специальностями на данный момент являются монтер пути (16 пострадавших, из них трое — со смертельным исходом) и электромонтер (10 травмированных, из которых трое погибли).
 
Почти половина травм, полученных работниками стальных магистралей, произошла из-за нарушения трудовой и производственной дисциплины, в том числе и по причине невыполнения требований инструкций по охране труда и должностных обязанностей. Если сюда прибавить еще и травмы, которые стали следствием личной неосторожности, а также полученные в результате противоправных действий посторонних лиц, в том числе и ранения железнодорожников 
в зоне АТО, то вырисовывается более-менее полная картина причин травматизма.
 
В ходе комплексных, внеплановых и целевых проверок железных дорог и предприятий, подчиненных Укрзализныце, наибольшее количество замечаний по охране труда, по словам В. Сусленко, было выявлено на Одесской железной дороге.
 
— На Одесской магистрали проверили 29 структурных подразделений, в которых обнаружили 700 нарушений. Для сравнения: на Юго-Западной железной дороге было проверено 30 подразделений и выявлено 455 нарушений, а на Приднепровской проверили 34 подразделения и зафиксировали 333 нарушения, — сказал Валерий Сусленко.
 
Примечательно, что в 2015 г. Управление охраны труда и промышленной безопасности Укрзализныци решило отказаться от проведения контрольных проверок железных дорог и сделать упор на комплексные, в которых примут участие и специалисты отраслевых департаментов. В мае проверки ожидают Юго-Западную железную дорогу, в июне — Одесскую, в сентябре — Южную, в октябре — Львовскую, а в декабре предполагается проверить, как выполняются мероприятия по охране труда на Донецкой магистрали. Таким образом, работа по недопущению травматизма будет продолжена, но при этом удастся избежать ненужного дублирования, ведь раньше одни и те же подразделения железных дорог подвергались проверкам несколько раз в год, сначала со стороны Управления охраны труда и промышленной безопасности, а затем профильных департаментов.  
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/itogi-s-privkusom-gorechi.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.