Вагон упал при «Буране».

Дата публикации:

В перечень сходов подвижного состава при маневровой работе внесла запись и Горьковская железная дорога. 1 февраля в 14 часов 57 минут при роспуске вагонов в подгорочном парке станции Нижний Новгород-Сортировочный произошёл сход фитинговой платформы с двумя контейнерами, наполненными бутиловым спиртом.
 
Дежурный по горке установил стрелочный коммутатор стрелки № 101 по направлению к стрелке № 102, но при переводе первой стрелки контроль положения был утрачен, горочный светофор перекрылся, а звонок взреза зазвучал в то время, когда платформа уже двигалась к стрелочному переводу. Первая тележка её проследовала по направлению к стрелке № 102, а вот вторая – уже по направлению к другой стрелке, № 103. Платформа развернулась и остановилась, став естественной преградой для следующего отцепа, состоявшего из двух цистерн с бензином газовым стабильным. При столкновении с платформой первая цис-терна выдавила из колеи платформу и сама сошла первой колёсной парой.
 
В этот день мощный снегопад накрыл Нижний Новгород. В действие была введена программа «Буран». На головной стрелке № 101 должно было работать десять человек. Вышло семь. Помогал им в этом аврале даже составитель поездов, хотя делать этого был не обязан. Их усилий было недостаточно. Снежная стихия оказалась сильнее людей с шанцевым инструментом. Напрессованный наст, согласно выводам комиссии, и стал причиной схода.
 
Но не только он. Правила технической эксплуатации предписывают обязательное наличие на таких объектах средств механизированной очистки стрелочных переводов. И они были... до 2003 года. Именно тогда обдувку на стрелке ликвидировали. И оставили всё как есть. 1 февраля 2015 года подтвердилось, что ПТЭ – это не беллетристика для праздного чтения, а документ, требования которого подлежат неукоснительному выполнению. Знали ли об этом часто сменяемые за последние годы начальники станции? Руководители службы пути и дистанции, обслуживающей важнейшую и крупнейшую на сегодня по объёмам роспуска вагонов станцию?
– Надо было вагону упасть во время «Бурана», чтобы все наконец об этом узнали, – так прокомментировал действия, а точнее – бездействие ответственных лиц проводивший разбор первый заместитель начальника ГЖД Александр Процкий.
 
Более того. При расследовании выяснилось, что роспуск вагонов – примерно в 40% случаев – ведётся в ручном режиме. Почему? Если за прошедшие декабрь и январь сбоев в работе системы горочной автоматической централизации не выявлено и отметок об этом в журнале ДУ-46 нет...
 
Николай Кожин
 
http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1254166&archive=35243

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.